• A propos
  • Prestations
  • Kit Média
  • Portfolio
  • Contact
Recettes de cuisine | marciatack.frMenu
  • Recettes
    • Recettes salées
      • Apéro
      • Entrées
      • Verrines
      • Soupes
      • Gratins
      • Pâtes, Riz, Semoule
      • Bricks, crêpes salées
      • Sandwiches, Burgers
      • Cakes, Tartes Salées
      • Oeufs
      • Légumes
      • Viande
      • Poisson
      • Sauces et condiments
    • Recettes sucrées
      • Fruits
      • Biscuits
      • Clafoutis, Flans
      • Crèmes, Yaourts
      • Gaufres, Crêpes, Beignets
      • Confitures, pâtes à tartiner
      • Tartes, Gâteaux
      • Petits gâteaux
      • Mignardises
      • Glaces, Sorbets
      • Boissons
    • Recettes de boulange
      • Pains
      • Brioches
    • Fermer
  • Thèmes
    • A la une
      • recettes de noël 2018Recettes de Noël
    • Thème
      • Anti Gaspillage
      • Barbecue
      • Tupperware
      • Cuiseur électrique
      • Chocolat
      • Cuisine de saison
      • Conserves
      • Plats mijotés
      • Cadeaux gourmands
      • Sans cuisson
    • Cuisine du monde
      • Provence
      • Maroc
      • Turquie
    • Fêtes
      • Epiphanie
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Mardi Gras
      • Pâques
      • Ramadan
      • Halloween
      • Noël
      • Kermesse
      • Anniversaire
    • Fermer
  • Chroniques
    • Focus
      • tournage vidéos marciatackRecettes en vidéos
    • Astuces
      • Fiches techniques – Pour répondre à vos « comment faire? »
      • Menus de la semaine
      • Organisation en cuisine
      • Cuisine avec/pour les enfants
    • Hors-circuits
      • Zéro déchet
      • Consommer autrement
      • Potagers urbains
      • Cueillette
      • Brico-Récup
    • Actualités
      • Adresses gourmandes & Endroits insolites
      • Agenda Culinaire
      • Emissions de cuisine
      • Voyages culinaires et découvertes de terroir
      • Livres & Magazines
      • Tendances et idées
    • Tests
      • Matériel de cuisine
      • Matériel Hi-tech
      • Aides-culinaires
    • Fermer
  • Ressources
    • Partages & Astuces
      • Coulisses du Blog
      • Ressources & tutos bloggin
      • Conseils photo culinaire
      • Boite à question
      • Comment bloguer est devenu mon métier
      • Abonnement
    • Fermer
    • Fermer
  • Menu
Vous êtes ici : Accueil / Recettes / Recettes sucrées / Recettes de Tartes & Gâteaux / Charlotte aux fraises et à la crème anglaise mousseuse : la tuerie !!...
charlotte aux fraises

Charlotte aux fraises et à la crème anglaise mousseuse : la tuerie !!


dimanche, 12 juin 2011/32 Commentaires/dans Recettes de Tartes & Gâteaux /par Valérie Virorello-Jamili

 

Une charlotte aux fraises à se damner …

 

recette+gateau+dessert=charlotte+fraise+creme+anglaise+blog+cuisine

Charlotte aux fraises et crème anglaise

Ok, ok, ok, je m’excuse Alhya de t’avoir copyrighté ton expression favorite…. Mais là, y’a jurisprudence, car je t’assure qu’aux dires de ceux qui l’ont goûtée (et ils étaient nombreux), cette charlotte aux fraises là, c’était…….. une tuerie !!!!!

Revenons en au fait…. Vendredi, je fêtais mon passage chez les ô combien jusqu’ici redoutés trentenaires….. Jusqu’alors j’abordais ce changement comme bridget jones, redoutant plus que tout de finir vieille fille en train de cuver ma vodka en écoutant des chansons de crooners, seule chez moi avec mon chat et ma grande culotte gaine (heu ça non en fait… c’est juste bridget qui en a une, pas moi!!!).

Mais depuis que je suis enceinte, j’appréhende ce changement de décennie avec beaucoup plus de calme et philosophie, bref je suis changée!!!! Et même si tout le monde me dit d’en profiter, que ce sera ma dernière fête sans un bébé dans les pâtes ou un bébé pour vous piquer une bougie à souffler sur vos prochains gâteaux…. C’est plus fort que moi, ce jour n’a rien eu d’exceptionnellement changeant, et Bridget n’a qu’à bien se tenir, car même si dans l’épisode 2 elle trouve le bonheur et chaussure à son pied, et bien pour moi aussi, je suis sur un petit nuage l

Alors pour fêter ça, ne pouvant pas me soûler au champagne, ni me griser au whisky, je me suis rattrapée sur la nourriture, en décidant de me soigner et de soigner mes invités!

Pour la première recette de ce repas festif d’anniversaire, voici donc le dessert qui en a fait revenir plus d’un (n’est ce pas Patrice!!?? ) et qui est vraiment facile à faire (bah non Jéjé, faut pas croire que je vais te faire une charlotte aux fraises tous les jours non plus, va falloir te mettre aux fourneaux!!!)

dessert+gateau+charlotte+recette+fraise+creme

charlotte aux fraises et crème anglaise

 

Imprimez
0 de 0 vote

Charlotte aux fraises et à la crème anglaise mousseuse : la tuerie !!

Matériel de cuisine : un moule à charlotte
Préparation30 min
Temps total30 min
Pour: 8
Auteur: Valérie aka Marcia

Ingrédients

  • 20 à 30 biscuits à la cuillère
  • 400 g de fraises
  • 300 g de crème fraîche
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 100 g de sucre fin
  • 3 g feuilles de élatine , ou de l'agar-agar
  • 20 cl de lait
  • eau+sucre pour faire un sirop

Instructions

  • Préparez un sirop en mélangeant dans une casserole de l'eau et du sucre, et en le laissant cuire 5 minutes après l'ébullition. Puis le laisser complètement refroidir.
  • Mettez à tremper les feuilles de gélatine 5 minutes dans de l'eau froide.

Préparez une crème anglaise :

  • Mettez le lait à bouillir.
  • Dans un bol, mélanger le sucre, et les jaunes d'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse. (vous pouvez garder les blancs pour une autre recette)
  • Incorporez le lait bouillant à ce mélange, puis reversez dans la casserole et mettez à cuire à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ôtez du feu quand la crème a obtenu une consistance suffisante (elle doit napper la cuillère)
  • Ajouter alors les feuilles de gélatine bien égouttées, remuez puis laissez tiédir la crème.

Montez la crème fraîche en crème fouettée :

  • Battez la crème fraîche (bien froide) afin d'obtenir une crème fouettée. Arrêtez dès que la crème épaissit pour ne pas obtenir de chantilly!
  • Mélangez la crème fouettée à la crème anglaise refroidie.

Montez la charlotte :

  • Garnissez un moule à charlotte de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
  • Tapissez les bords du moules avec les biscuits à la cuillères trempées brièvement dans le sirop froid.
  • Disposez dans le fond une couche de crème puis une couche de fraise nettoyées et coupées, et ainsi de suite jusqu'au haut du moule.
  • Terminez par une couche de biscuits trempés dans le sirop.
  • Mettez à nouveau une feuille de papier et couvrez le moule avec une assiette afin de bien tasser le tout (  attention, la crème peut déborder un peu mais ça donne une bonne excuse pour se lécher les doigts)
  • Mettez au frigo au minimum 6 heures (moi je l'avais préparée la veille).
  • Accompagner d'un coulis de fraises ( acheté tout prêt pour ma part car les fraises ne sont pas encore assez goûteuse pour la saison)
Vous avez testé cette recette ?S'il vous plait, évaluez la recette en laissant un commentaire ci dessous et/ou mentionnez @marcia_tack ou taguez #marciatack sur instagram


Le sirop dans lequel on trempe les biscuits apporte un côté croustillant qui surprend après le moelleux de la crème à la fraise…. Et cette recette peut aussi servir pour une charlotte aux pêches, poires ou abricots, etc…..

Les photos ont été prises à la va vite (je ne me voyais pas dire : Stttoooooppppp on ne mange pas ce que vous avez dans l’assiette, il faut que je fasse une mise ne scène pour mettre les photos sur mon blog…) et avec flash (la cata) d’où le rendu qui n’est pas exceptionnel, mais la recette elle….. elle reste exceptionnelle!!!!
Essayez la vous m’en direz des nouvelles

 

See you soon;-)

POUR INFO:
Le dimanche, j’ai décidé de publier sur « Marcia Tack… ses influences culinaires » une recette de saison qui a déjà été diffusée sur ce blog : histoire de ne pas laisser croupir aux oubliettes des petites perles, mais aussi histoire de publier en temps réel les recettes de saison. J’espère que cette idée saura vous séduire.
Recette initialement publiée le 19 mars 2007…. Je n’ai donc plus 30 ans ^_^

Enregistrer54
Partagez29
Tweetez
WhatsApp
83 Partages
Mots-clés : Crème fraîche, Fraises, Gâteau d'anniversaire
32 réponses
  1. Doria
    Doria dit :
    lundi, 30 novembre -0001 à 0 h 00 min

    hummm, délicieux.

    Répondre
  2. Valérieguidebleu
    Valérieguidebleu dit :
    lundi, 30 novembre -0001 à 0 h 00 min

    elle est magnifique et j imagine très très bonne !!!

    Répondre
  3. Perrine9
    Perrine9 dit :
    lundi, 30 novembre -0001 à 0 h 00 min

    EFFECTIVEMENT ELLE EST [Baver]

    Répondre
  4. Lilounette
    Lilounette dit :
    lundi, 30 novembre -0001 à 0 h 00 min

    Effectivement, ça à l’air d’être une tuerie! La mienne fait triste mine à côté… [olléééé]

    Répondre
  5. leonine19
    leonine19 dit :
    lundi, 30 novembre -0001 à 0 h 00 min

    hmm, elle est superbe![Baver]

    Répondre
  6. bergeou
    bergeou dit :
    lundi, 30 novembre -0001 à 0 h 00 min

    Très bon anniversaire, je passe le même cap dans 15 jours ! Une tuerie alors vivement gariguettes !
    [YoupYoup]

    Répondre
  7. mamina
    mamina dit :
    lundi, 30 novembre -0001 à 0 h 00 min

    La c rème anglaise mousseuse, ça me plaît…

    Répondre
  8. Lisanka
    Lisanka dit :
    lundi, 30 novembre -0001 à 0 h 00 min

    T’es terrible, toi! J’adore la charlotte, je suis jalouse comme un poux!

    Répondre
  9. aurélie
    aurélie dit :
    lundi, 30 novembre -0001 à 0 h 00 min

    Bon anniversaire en retard ! Quelle charlotte dis moi ! Heureusement que tu as « raté » les photos comme tu dis, sinon, j’aurais léché l’écran de mon ordi

    Répondre
  10. mayacook
    mayacook dit :
    lundi, 30 novembre -0001 à 0 h 00 min

    Ca y est tu as envie de fraises [Clin d oeil]

    Répondre
  11. eva
    eva dit :
    lundi, 30 novembre -0001 à 0 h 00 min

    On les comprend … Impossible d’attendre la mise en scène et la prise de vue !

    Répondre
  12. Mimine
    Mimine dit :
    lundi, 30 novembre -0001 à 0 h 00 min

    miamm miamm miamm il faudra que je tente quand les fraises du jardin serons mûr, ya encore le temps … snif

    Répondre
  13. kashyle
    kashyle dit :
    lundi, 30 novembre -0001 à 0 h 00 min

    elle est bien belle cette charlotte

    Répondre
  14. Charline
    Charline dit :
    lundi, 30 novembre -0001 à 0 h 00 min

    Je retiens ta recette, ça a pas l’air trop dur pour un super résultat ! J’ai aussi craqué sur les premières fraises pour en faire un cake !

    Répondre
  15. Gracianne
    Gracianne dit :
    lundi, 30 novembre -0001 à 0 h 00 min

    Bon anniversaire Marcia, profite bien de ton petit nuage.

    Répondre
  16. Mélinda
    Mélinda dit :
    lundi, 30 novembre -0001 à 0 h 00 min

    Recette adoptée ! Bon anniversaire !

    Répondre
  17. todey74
    todey74 dit :
    lundi, 30 novembre -0001 à 0 h 00 min

    en effet une vrai tuerie cette charlotte aux fraises
    C’est assez long à faire mais ça en vaut la peine!!
    J’ai juste modifié 2/3 trucs, à savoir 500g de fraises en morceaux et 500g pour le coulis dont j’ai gardé la purée et l’ai mélangé à la crème anglaise/fouettée…..verdict : Délicieux [Baver]

    Répondre
  18. cheap ferragamo bag
    cheap ferragamo bag dit :
    vendredi, 6 mai 2011 à 1 h 07 min

    Thank you for your great content.nice to be here…. thanks for share

    Répondre
  19. cheap karen millen dresses
    cheap karen millen dresses dit :
    mardi, 10 mai 2011 à 7 h 37 min

    Very good article, well written and very thought out.

    Répondre
  20. yo
    yo dit :
    dimanche, 12 juin 2011 à 13 h 45 min

    AAAAAAAAAAH ben moi qui allais te souhaiter un joyeux 30e anniversaire et plein de bonheur avec le bébé à venir, tu m’as bien eue là :))) bon ben plein de bonheur quand même puisque tu nous offre un bonheur de charlotte… bon dimanche!

    Répondre
    • Marcia
      Marcia dit :
      mardi, 14 juin 2011 à 16 h 43 min

      Ha bin ça fait plaisir de voir que certains lisent les articles en entier ^_^

      Répondre
  21. Phany
    Phany dit :
    jeudi, 16 juin 2011 à 20 h 42 min

    Ma-ma-mia !!! Quel délice !!

    Répondre
  22. marie
    marie dit :
    vendredi, 17 juin 2011 à 6 h 55 min

    quel horrible mot que « tuerie » pour un joli dessert. C’est tout sauf un massacre (synonyme de tuerie)

    Répondre
    • Marcia
      Marcia dit :
      vendredi, 17 juin 2011 à 10 h 07 min

      Oui « Tuerie » n’était bien entendu pas utilisé en tant que « Massacre » là tu l’auras bien compris hein ;)
      Quoique en voyant la photo on pourrait trouver qu’elle ait un air légèrement sanguinolant cette charlotte avec le coulis de fraise qui dégouline :p

      Répondre
  23. Cocopassions
    Cocopassions dit :
    vendredi, 17 juin 2011 à 19 h 43 min

    Hélas tu n’as donc plus 30 ans…mais..la charlotte est là ;o)

    Répondre
    • Marcia
      Marcia dit :
      lundi, 20 juin 2011 à 10 h 52 min

      Harggg Coco, je m’en éloigne de plus en plus….

      Répondre
  24. Quentin Garno
    Quentin Garno dit :
    lundi, 18 juillet 2011 à 10 h 59 min

    Terrific article and also quick to be able to fully understand explanation. How do My partner and i begin acquiring permission to be able to place component with the page within my new newssheet? Giving right credit rating for your requirements the particular author and also link for the online site would not be described as a concern.

    Répondre
  25. Bons Plans Las Vegas
    Bons Plans Las Vegas dit :
    vendredi, 31 août 2012 à 12 h 13 min

    Hum ça donne envie…..

    Répondre
  26. Aissalane
    Aissalane dit :
    samedi, 4 mai 2013 à 21 h 55 min

    On termine de deguster, trop bon meme si j’ai modifie ta recette un brin et rajoute de la vanille dans la creme anglaise et d’autres fruits sur le dessus du gateau a la place du coulis ( kiwi+ raisins+ fraises) par manque de fraises en suffisance.
    En tt cas ca a fait l’unanimite a la maison.
    Merci

    Répondre
    • Valérie aka Marcia
      Valérie aka Marcia dit :
      samedi, 4 mai 2013 à 22 h 39 min

      Hihi mais c’est fait pour ça les recettes, customiser en s’amusant ! Ravie de savoir que ça a plu ^_^
      A bientôt

      Répondre
  27. Carine
    Carine dit :
    lundi, 27 mai 2013 à 16 h 46 min

    Bravo pour ton blog et toutes idées recettes, cette charlotte me donne envie, je vais tester c’est sur.
    Comme toi j’aime les courgettes, et j’ai trouvé bcp de recettes à essayer ici

    Répondre
    • Valérie aka Marcia
      Valérie aka Marcia dit :
      mardi, 28 mai 2013 à 9 h 19 min

      Merci

      Répondre

Laisser un commentaire

Participez-vous à la discussion?
N'hésitez pas à contribuer!

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous aimerez peut-être aussi
wraps végétariens haricots rouges Wraps végétarien haricots maïs et sauce tomate
Recette escalope de veau à la Normande Escalope de veau à la Normande
Recette de verrine salée, crème au lard et crackers Tiramisu de Lard sur lit de crackers
Recette de pâte à tartiner fait maison rapide et facile au praliné Pâte à tartiner maison au praliné - Recette rapide
Apero-dinatoire Ananas piqué de brochettes de fruits {DIY}
Recette facile du tiramisu cheesecake Cheesecake tiramisu

° Contact ° Nouveau ici? ° Boutique ° S’abonner °

Recette de gaufres sans temps de reposgaufres rapides à faire

Menus de la semaine

Inscrivez-vous à la Newsletter pour recevoir chaque semaine des infos gourmandes

Votre email recevra uniquement la newsletter du blog jusqu’à ce que vous décidiez de stopper votre abonnement. Pour ceci, il suffit simplement de cliquer sur le lien de désinscription !

* Selon l’art.34 de la loi « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978. Vos données ne seront ni vendues, ni cédées, ni louées.

Ressources pour bloguer

  • Les bases pour créer un blog food
  • Réussir les photos culinaires au smartphone
  • Photo culinaire : 4 conseils pour gagner du temps

Politique de confidentialité | Mentions légales  |  Contact  |  A propos 

© Copyright - Marciatack.fr : 2005-2018
  • Facebook
  • Youtube
  • Instagram
  • Pinterest
  • Rss
  • Twitter
  • Mentions légales
  • A propos
  • Prestation
Soupe de fanes de radis à la coriandre soupe de fane de radis recette du lemon curd sans beurre Lemon curd sans beurre, au citron vert
Cookies

Pour assurer le bon fonctionnement de ce site, nous devons parfois enregistrer des cookies sur votre navigateur. Ces cookies sont destinés à des statistiques d'audience ou ciblages publicitaires ( revenu principal de ce site )

En savoir +
Accepter
Changer les paramètres
Paramètres de la boîte à cookies
Paramètres de la boîte à cookies
 

Réglages vie privée

Décidez quels cookies vous souhaitez autoriser.Vous pouvez modifier ces paramètres à tout moment. Cependant, cela peut entraîner certains dysfonctionnements. Pour plus d'informations sur la suppression des cookies, veuillez consulter la fonction d'aide de votre navigateur.En savoir plus sur les cookies que nous utilisons.Avec le curseur, vous pouvez activer ou désactiver différents types de cookies:
 
  • Block all
  • Essential
  • Functionality
  • Analytics
  • Advertising

Actif sur ce site :

  • Essentiel : Mémoriser vos paramètres d'autorisation de cookie
  • Essentiel : Autoriser les cookies de session
  • Essentiel : Rassembler les informations que vous avez entré dans un bulletin d'informations et d'autres formulaires de contact à travers toutes les pages

Inactif sur ce site :

  • Analyse : Garder la trace de vos pages visitées et de l'interaction réalisée
  • Analyse : Garder une trace de votre emplacement et de votre région en fonction de votre adresse IP
  • Analyse : Garder une trace du temps passé sur chaque page
  • Analyse : Augmenter la qualité des données des fonctions statistiques
  • Publicité : Adapter l'information et la publicité à vos intérêts en fonction, par exemple, du contenu que vous avez visité auparavant. (Actuellement, nous n'utilisons pas de ciblage ou de cookies de ciblage)
  • Publicité : Recueillir des informations personnelles identifiables telles que le nom et l'emplacement

Actif sur ce site :

  • Essentiel : Mémoriser vos paramètres d'autorisation de cookie
  • Essentiel : Autoriser les cookies de session
  • Essentiel : Rassembler les informations que vous avez entré dans un bulletin d'informations et d'autres formulaires de contact à travers toutes les pages

Inactif sur ce site :

  • Analyse : Garder la trace de vos pages visitées et de l'interaction réalisée
  • Analyse : Garder une trace de votre emplacement et de votre région en fonction de votre adresse IP
  • Analyse : Garder une trace du temps passé sur chaque page
  • Analyse : Augmenter la qualité des données des fonctions statistiques
  • Publicité : Adapter l'information et la publicité à vos intérêts en fonction, par exemple, du contenu que vous avez visité auparavant. (Actuellement, nous n'utilisons pas de ciblage ou de cookies de ciblage)
  • Publicité : Recueillir des informations personnelles identifiables telles que le nom et l'emplacement

Actif sur ce site :

  • Essentiel : Mémoriser vos paramètres d'autorisation de cookie
  • Essentiel : Autoriser les cookies de session
  • Essentiel : Rassembler les informations que vous avez entré dans un bulletin d'informations et d'autres formulaires de contact à travers toutes les pages
  • Analyse : Garder la trace de vos pages visitées et de l'interaction réalisée
  • Analyse : Garder une trace de votre emplacement et de votre région en fonction de votre adresse IP
  • Analyse : Garder une trace du temps passé sur chaque page
  • Analyse : Augmenter la qualité des données des fonctions statistiques

Inactif sur ce site :

  • Publicité : Adapter l'information et la publicité à vos intérêts en fonction, par exemple, du contenu que vous avez visité auparavant. (Actuellement, nous n'utilisons pas de ciblage ou de cookies de ciblage)
  • Publicité : Recueillir des informations personnelles identifiables telles que le nom et l'emplacement

Actif sur ce site :

  • Essentiel : Mémoriser vos paramètres d'autorisation de cookie
  • Essentiel : Autoriser les cookies de session
  • Essentiel : Rassembler les informations que vous avez entré dans un bulletin d'informations et d'autres formulaires de contact à travers toutes les pages
  • Analyse : Garder la trace de vos pages visitées et de l'interaction réalisée
  • Analyse : Garder une trace de votre emplacement et de votre région en fonction de votre adresse IP
  • Analyse : Garder une trace du temps passé sur chaque page
  • Analyse : Augmenter la qualité des données des fonctions statistiques
  • Publicité : Adapter l'information et la publicité à vos intérêts en fonction, par exemple, du contenu que vous avez visité auparavant. (Actuellement, nous n'utilisons pas de ciblage ou de cookies de ciblage)
  • Publicité : Recueillir des informations personnelles identifiables telles que le nom et l'emplacement

Inactif sur ce site :

    Sauvegarder & Fermer
    Faire défiler vers le haut