Charlotte aux fraises et crème anglaise

Une recette de charlotte aux fraises détournée pour satisfaire une demande en plein mois de janvier …

Pour ses 4 ans, mon petit loulou savait exactement ce qu’il voulait comme gâteau d’anniversaire : un gâteau avec des fraises et de la chantilly … Même après lui avoir expliqué qu’en janvier on ne pouvait pas manger des fraises, il ‘y a rien eu à faire, il ne démordait pas de son idée …

Alors j’ai réfléchi à comment trouver une parade et puis je me suis mise à imaginer cette charlotte : des biscuits roses de Reims pour la couleur, une crème anglaise mousseuse à l’intérieur pour l’agrémenter et de la confiture de fraise non sucrée pour donner un bon goût de fraises. Pour la décoration, de simples fraises tagada et le tour était joué ! Ha non, il m’avait aussi parlé de chantilly, qu’à cela ne tienne, hop un petit coup de chantilly sur le dessus pour faire joli et cette fois on était bon ! Pas mal non ?

 

recette facile charlotte aux fraises
Charlotte aux fraises de Janvier !

 

une charlotte aux biscuits rose de reims à la fraise

Charlotte aux fraises et crème anglaise

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Une délicieuse charlotte aux biscuits roses de Reims, confiture de fraises et chantilly
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Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Prêt en40 minutes
Type de platDessert
CuisineFrançaise
DifficultéFacile
Portions : 8 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Moule à charlotte

Ingrédients

Pour la crème anglaise :

  • 300 gramme(s) crème ( fraîche à 30% de MG)
  • 3 jaunes d’oeuf
  • 100 gramme(s) sucre ( fin)
  • 3 gramme(s) gélatine (, ou de l’agar-agar)
  • 20 centilitre(s) lait

Etapes de la recette

Préparez une crème anglaise :

  • Mettez le lait à bouillir.
  • Dans un bol, mélanger le sucre, et les jaunes d’oeuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse. (vous pouvez garder les blancs pour une autre recette)
  • Incorporez le lait bouillant à ce mélange, puis reversez dans la casserole et mettez à cuire à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  • Ôtez du feu quand la crème a obtenu une consistance suffisante (elle doit napper la cuillère)
  • Ajouter alors les feuilles de gélatine bien égouttées, remuez puis laissez tiédir la crème.

Montez la crème fraîche en crème fouettée :

  • Battez la crème fraîche (bien froide) afin d’obtenir une crème fouettée. Arrêtez dès que la crème épaissit pour ne pas obtenir de chantilly
  • Mélangez la crème fouetté à la crème anglaise refroidie

Montez la charlotte :

  • Trempez les biscuits dans du sirop de fraise allongé à l'eau et tapissez le tour d'un moule à charlotte (recouvert de papier cellophane pour aider au démoulage)
  • Déposez au fond la confiture de fraise, puis par dessus la crème anglaise mousseuse
  • Terminez la charlotte en refermant avec les biscuits
  • Mettez au frigo pour 6 heures minimum
  • Au moment de servir, démoulez la charlotte et décorez de crème chantilly et de fraises tagada

 

Jolie non ? En tous cas elle a fait sensation ma charlotte aux fraises en plein mois de janvier !

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15 réflexions au sujet de “Charlotte aux fraises et crème anglaise”

  1. Un grand merci pour cette super recette que j’ai réalisée pour l’anniversaire de mon fils.
    Un régal visuel et gustatif!
    Et elle fait son petit effet!
    Bravo à toi pour ce blog que je suis régulièrement, et dont je reproduis régulièrement les recettes avec succès.

    Répondre
  2. Salut!

    Merci pour tes conseils car le gâteau est délicieux ! J’ai une question: je fais attention à ma ligne en ce moment et je voulais savoir si je mettais de la crème fraiche allégée au lieu de celle à 30% de matière grasse est ce que ça changerait de goût ? Merci d’avance.

    Répondre
    • Bonjour Stéphanie,
      Le soucis avec la crème allégée, c’est qu’elle est impossible à monter en chantilly (à moins peut être d’y mettre du fix-chantilly???)
      Sinon niveau goût, vous ne verrez pas forcemment la différence 🙂
      Tenez moi au courant
      A bientôt
      Valérie

      Répondre

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