Une recette de charlotte aux fraises détournée pour satisfaire une demande en plein mois de janvier …
Pour ses 4 ans, mon petit loulou savait exactement ce qu’il voulait comme gâteau d’anniversaire : un gâteau avec des fraises et de la chantilly … Même après lui avoir expliqué qu’en janvier on ne pouvait pas manger des fraises, il ‘y a rien eu à faire, il ne démordait pas de son idée …
Alors j’ai réfléchi à comment trouver une parade et puis je me suis mise à imaginer cette charlotte : des biscuits roses de Reims pour la couleur, une crème anglaise mousseuse à l’intérieur pour l’agrémenter et de la confiture de fraise non sucrée pour donner un bon goût de fraises. Pour la décoration, de simples fraises tagada et le tour était joué ! Ha non, il m’avait aussi parlé de chantilly, qu’à cela ne tienne, hop un petit coup de chantilly sur le dessus pour faire joli et cette fois on était bon ! Pas mal non ?
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 1 paquet biscuits Rose de Reims
- Sirop de fraise
- Confiture de fraise
- Chantilly
- Fraises tagada
Pour la crème anglaise :
- 300 gramme(s) crème ( fraîche à 30% de MG)
- 3 jaunes d’oeuf
- 100 gramme(s) sucre ( fin)
- 3 gramme(s) gélatine (, ou de l’agar-agar)
- 20 centilitre(s) lait
Instructions
Préparez une crème anglaise :
- Mettez le lait à bouillir.
- Dans un bol, mélanger le sucre, et les jaunes d’oeuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse. (vous pouvez garder les blancs pour une autre recette)
- Incorporez le lait bouillant à ce mélange, puis reversez dans la casserole et mettez à cuire à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Ôtez du feu quand la crème a obtenu une consistance suffisante (elle doit napper la cuillère)
- Ajouter alors les feuilles de gélatine bien égouttées, remuez puis laissez tiédir la crème.
Montez la crème fraîche en crème fouettée :
- Battez la crème fraîche (bien froide) afin d’obtenir une crème fouettée. Arrêtez dès que la crème épaissit pour ne pas obtenir de chantilly
- Mélangez la crème fouetté à la crème anglaise refroidie
Montez la charlotte :
- Trempez les biscuits dans du sirop de fraise allongé à l'eau et tapissez le tour d'un moule à charlotte (recouvert de papier cellophane pour aider au démoulage)
- Déposez au fond la confiture de fraise, puis par dessus la crème anglaise mousseuse
- Terminez la charlotte en refermant avec les biscuits
- Mettez au frigo pour 6 heures minimum
- Au moment de servir, démoulez la charlotte et décorez de crème chantilly et de fraises tagada
Jolie non ? En tous cas elle a fait sensation ma charlotte aux fraises en plein mois de janvier !
sympa merci
chouette !!! … il y a tant de personnes qui sont contentes de manger des fraises en janvier ! 🙁
vraiment chouette
je prefere la charlotte au peche ^^
Rien n’empêche de mettre de la confiture de pêche non sucrée 🙂
Elle est magnifique ta charlotte !!!
un vrai régal ! ;P
mais j’ai encore quelques fraises dans mon jardin moi!!!!
Elle est trop belle!
Très belle photo, je suis fan et je note la recette pour plus tard, merci
Merci Sylvie, n’hésite pas à me donner tes impressions !
Un grand merci pour cette super recette que j’ai réalisée pour l’anniversaire de mon fils.
Un régal visuel et gustatif!
Et elle fait son petit effet!
Bravo à toi pour ce blog que je suis régulièrement, et dont je reproduis régulièrement les recettes avec succès.
Merci beaucoup Stéphanie, c’est très gentil d’avoir pris le temps de me laisser un message 🙂
A bientôt
Salut!
Merci pour tes conseils car le gâteau est délicieux ! J’ai une question: je fais attention à ma ligne en ce moment et je voulais savoir si je mettais de la crème fraiche allégée au lieu de celle à 30% de matière grasse est ce que ça changerait de goût ? Merci d’avance.
Bonjour Stéphanie,
Le soucis avec la crème allégée, c’est qu’elle est impossible à monter en chantilly (à moins peut être d’y mettre du fix-chantilly???)
Sinon niveau goût, vous ne verrez pas forcemment la différence 🙂
Tenez moi au courant
A bientôt
Valérie