Charlotte aux fraises et crème anglaise

Une recette de charlotte aux fraises détournée pour satisfaire une demande en plein mois de janvier …

Pour ses 4 ans, mon petit loulou savait exactement ce qu’il voulait comme gâteau d’anniversaire : un gâteau avec des fraises et de la chantilly … Même après lui avoir expliqué qu’en janvier on ne pouvait pas manger des fraises, il ‘y a rien eu à faire, il ne démordait pas de son idée …

Alors j’ai réfléchi à comment trouver une parade et puis je me suis mise à imaginer cette charlotte : des biscuits roses de Reims pour la couleur, une crème anglaise mousseuse à l’intérieur pour l’agrémenter et de la confiture de fraise non sucrée pour donner un bon goût de fraises. Pour la décoration, de simples fraises tagada et le tour était joué ! Ha non, il m’avait aussi parlé de chantilly, qu’à cela ne tienne, hop un petit coup de chantilly sur le dessus pour faire joli et cette fois on était bon ! Pas mal non ?

 

recette facile charlotte aux fraises

Charlotte aux fraises de Janvier !

 

une charlotte aux biscuits rose de reims à la fraise

Charlotte aux fraises et crème anglaise

Une délicieuse charlotte aux biscuits roses de Reims, confiture de fraises et chantilly
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Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 10 min
Temps total : 40 min
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Portions : 8 personnes

Matériel

  • Moule à charlotte

Ingrédients

Pour la crème anglaise :

Instructions

Préparez une crème anglaise :

  • Mettez le lait à bouillir.
  • Dans un bol, mélanger le sucre, et les jaunes d’oeuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse. (vous pouvez garder les blancs pour une autre recette)
  • Incorporez le lait bouillant à ce mélange, puis reversez dans la casserole et mettez à cuire à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  • Ôtez du feu quand la crème a obtenu une consistance suffisante (elle doit napper la cuillère)
  • Ajouter alors les feuilles de gélatine bien égouttées, remuez puis laissez tiédir la crème.

Montez la crème fraîche en crème fouettée :

  • Battez la crème fraîche (bien froide) afin d’obtenir une crème fouettée. Arrêtez dès que la crème épaissit pour ne pas obtenir de chantilly
  • Mélangez la crème fouetté à la crème anglaise refroidie

Montez la charlotte :

  • Trempez les biscuits dans du sirop de fraise allongé à l'eau et tapissez le tour d'un moule à charlotte (recouvert de papier cellophane pour aider au démoulage)
  • Déposez au fond la confiture de fraise, puis par dessus la crème anglaise mousseuse
  • Terminez la charlotte en refermant avec les biscuits
  • Mettez au frigo pour 6 heures minimum
  • Au moment de servir, démoulez la charlotte et décorez de crème chantilly et de fraises tagada
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Jolie non ? En tous cas elle a fait sensation ma charlotte aux fraises en plein mois de janvier !

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