Chaussiflette tatin

Vous avez déjà essayé de cuisiner avec du “Chaussée aux Moines” ?

Ce fromage se prête à pas mal de préparations en s’inspirant de ses copains fromages du même acabit. Le fromage s’est lancé le défi de réinventer la tartiflette, et affiche haut et fort  un goût plus subtil et délicat.chaussiflette-tatin (2)

Pour ré-interprêter ma recette de tartiflette tatin, j’ai donc du ajuster certaines choses : premièrement, j’ai profité de trouver sur les étals des oignons nouveaux pour les insérer dans ma recette. Avec leur petit goût plus piquant et le vert apporté dans le visuel, l’effet est tout simplement top. Ensuite, j’ai ajouté de la crème fraîche pour avoir plus d’onctuosité dans ma tarte tatin salée. En effet le “Chaussée aux moines” rend très peu de gras à la cuisson, il a donc fallu que je ré-équilibre les textures !

Tentez de gagner :

  • 1 Chaussiflette’Box (3 mini cocottes Le Creuset et un fromage sous forme de bon de réduction) valeur commerciale 68,20 € TTC
  •  3 fromages Chaussée aux moines => sous forme de BA d’une valeur unitaire de 3,30€ TTC
  •  2 fromages Chaussée aux moines => sous forme de BA d’une valeur unitaire de 3,30€ TTC

Pour participer, il suffit de laisser un commentaire en me racontant comment vous préférerez cuisiner le Chaussée aux Moines.
Le concours commence maintenant et se termine lundi 28 mars à minuit. Les gagnants seront contactés par mail.

Chaussiflette tatin

Chaussiflette tatin

Une tarte tatin aux lardons, oignons nouveau et fromage chaussée aux moines
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Temps total: 1 heure
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Matériel

  • Moule à tarte

Ingrédients

Instructions

  • Préchauffez le four à 200°C
  • Epluchez les pommes de terre cuites et coupez les en rondelles
  • Dans une grande poêle, faites fondre l'oignon émincé avec l'huile d'olive
  • Ajoutez enfin les lardons et laissez les cuire. Salez poivrez.
  • Dans un plat à tarte recouvert de papier sulfurisé, déposez le mélange oignons et lardon en tassant un peu et en égalisant la surface puis les pommes de terre
  • Ajoutez le fromage "chaussée aux moines" coupé en lamelles par dessus
  • Nappez de crème épaisse.
  • Terminez en fermant la tarte tatin avec la pâte brisée. Bordez les bords de la pâte à l'intérieur du moule
  • Enfournez pour 20 minutes environ
  • Servez chaud !
Avez-vous fait cette recette ?Taguez @marcia_tack ou utilisez #marciatack sur Instagram

Pour découvrir d’autres recettes de chaussiflettes, rendez vous sur le site dingdangdong.

chaussiflette (1) chaussiflette (2)

chaussiflette-tatin (1) P1240173Recette crée pour Chaussée aux Moines

Abonnez-vous à notre newsletter pour recevoir les dernières nouveautés.

Attention : vous ne pourrez recevoir la Newsletter que si vous cliquez sur le lien de confirmation que nous vous envoyons par mail. Vérifiez vos mails ou vos spams.

29 Commentaires

  • Personnellement je n’ai jamais cuisiné (encore) le chaussé aux moines mais je tenterais cette chaussiflette tatin.
    Ta recette avec les oignons frais donne très envie.

  • Bonjour,
    Merci pour cette recette sans œufs donc plus légère. Moi je fais cuire les endives et les coupe en morceaux mélangées à de la crème épaisse puis une couche de bacon et le Chaussée aux Moines bien doré. Joyeuses Pâques.

  • Jamais le temps de le cuisiner … il est dévoré tout cru avant d’atteindre la cuisine !!!! trop gourmand ce fromage. Mais je retiens l’idée pour un jour où les rôdeurs gourmands sont de sortie !!! Merci Marcia de nous faire partager ta cuisine si sympathique !
    joyeux fetes de Pâques !

  • Je n’ai encore pas cuisiné ce fromage mais cette recette semble idéale pour essayer ! Et merci pour ce concours et toutes ces bonnes recettes . Bonnes fêtes de Pâques !

  • Je tente ma chance pour le jeu mais je n’ai jamais cuisiné avec le chaussée aux moines…il faudra donc que j’essaye votre recette qui a l’air bien appétissante.
    Bon week end pascal

  • merci pour cette jolie recette et mon fils de 10 ans est un accroc au chaussée aux moines donc ;-) et je tente bien sûr ma chance
    Bonnes fêtes de Pâques
    Gianfranca

  • bonjour,
    Alors nous on est trop rustiques, on aime que le fromage au lait cru qui sent la chaussette mais les enfants ne rechignent pas devant n’importe quelle pâte molle. Je tente ma chance et j’en profiterais pour tester une version au fromage végétal. Merci pour tes post ils sont originaux et hauts en couleur.

  • Bonjour
    Merci pour cette jolie recette
    le chaussé aux moinesuisine pas vraiment le chaussé aux moines mais il m’est arrivé d’en mettre sur mes croques monsieurs

    bonne fin de week end de pâques

  • Bonjour
    je n’ai jamais cuisine avec du Chaussé aux moines! cette erreur va rapidement etre rectifiée avec la recette de la chaussiflette tatin!
    j’en ai déjà l’eau à la bouche!!
    bon weekend de pâques!

  • hum, moi je suis plus ou moins la recette de chaussiflette, au simple détails que je ne met pas de lardons, et c’est quand même vraiment bon :)
    je croise les doigts pour ce jeu j’adore la marque Le Creuset, mais je n’ai pas encore osé acheter des produits car un peu cher

  • Bonsoir à vous
    nous avons bien festoyé aujourd’hui mais j’avoue que votre recette me fait sérieusement saliver !! oh le délice !! et puis le chaussée aux moines j’en suis dingue !! j’adore le préparer dans le cadre d’un bon gratin de pommes de terre !! un pur régal par contre pour garder la ligne ce n’est pas l’idéal ! mais il faut l’avoir goûté une fois dans sa vie, et oui on n’a qu’une vie ! lol
    merci pour ce jeu gourmand comme d’habitude ;)
    bon we de Pâques !!

  • Bonjour,

    Je n’ai jamais cuisine ce fromage, habituellement on le mange comme ça. Ce serait avec plaisir que je resterais sa cuisson en tentant de jouer. Merci

  • Bonsoir,
    Whaou, tu nous donnes des idées !
    Parce que moi, j’adore le Chaussée aux Moines, mais juste une portion froide, sortie de l’emballage ! je n’y aurais même pas pensé.
    Merci et belle fin de soirée.

Commenter

Notez la recette