J’adore cuisiner les légumes au four, et laissez-moi vous dire que les Choux de Bruxelles au four, c’est vraiment quelque chose que vous devez tester !
Surtout si vous êtes fâchés avec le souvenir des choux de Bruxelles de la cantine, cuits dans de l’eau bouillante. Je vous assure que je goût n’a rien à voir.
Limite vous pourriez avoir l’impression de découvrir un nouveau légume.
Pourquoi manger des choux de Bruxelles ?
Les choux de Bruxelles sont bons pour la santé. Ils sont très riches en bêta-carotène, en vitamine B9, en vitamine C, vitamine K, potassium et en calcium.
Mon conseil : attention toutefois à ne pas en consommer le soir si vous avez des soucis de digestion, car ils ont tendance à fermenter dans les intestins et à procurer un certain inconfort.
Ma façon de cuisiner les choux de Bruxelles au four :
Pour cuisiner ces choux de Bruxelles grillés, vous avez besoin de :
- Choux de Bruxelles
- échalote
- Chipolatas ( de cochon, de veau ou de volaille)
- Miel
- Moutarde
- Huile d’olive
- Thym
Cette recette complètement improvisée a été un succès à la maison et les avis de ceux qui l’ont déjà testé lorsque je l’ai diffusé sur instagram sont unanimes : c’est délicieux car les choux de Bruxelles sont croquants et croustillants à l’extérieur, tout en restant fondants à l’intérieur.
J’ai pour habitude de cuisiner les choux de Bruxelles frais, en saison. Mais il est tout à fait possible de préparer cette recette avec des choux de Bruxelles surgelés.
Pour la réussir, il n’y a rien de bien sorcier. Il faut commencer par rincer sous l’eau les choux de Bruxelles, enlever les feuilles extérieures abimées, et les couper en 2 ou en 4.
Pensez au passage, à mettre votre four à préchauffer à 200 degrés.
Ensuite, vous jetez les choux de Bruxelles triés dans un plat à four, et vous ajoutez l’échalote épluchée et coupée en morceaux, ainsi que les chipolatas coupées en morceaux.
Vous ajoutez du thym, et une sauce composée de 1/3 de moutarde, 1/3 de miel et 1/3 d’huile d’olive. Vous mélangez le tout après avoir ajouté de la fleur de sel et poivré puis vous enfournez pour 20 minutes environ.
Mes conseils pour cette recette de choux de Bruxelles rôtis
Conseils de cuisson
Il est vraiment très difficile de rater cette recette, toutefois veiller à :
- Ne pas couper trop de pied des choux de Bruxelles en les triant, sinon toutes les feuilles vont se détacher
- Faire cuire les choux de Bruxelles en une seule couche
- Manger les choux de Bruxelles lorsqu’ils sont encore chauds, c’est bien meilleurs
Conseils de conservation
Si vous ne mangez pas tout le plat le jour-même et que vous avez des restes de cuisine, vous pouvez les conserver durant 3 à 4 jours au frigo dans un récipient hermétique. Pour réchauffer, vous pouvez utiliser le micro-onde ou un rapide passage à la poêle.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 700 gramme(s) choux de Bruxelles
- 4 chipolatas
- 1 échalote
- 4 cuillère(s) à soupe miel
- 4 cuillère(s) à soupe moutarde
- 4 cuillère(s) à soupe huile d'olive
- Thym
- Fleur de sel
- Poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 200 degrés
- Lavez, essorez, triez et coupez en deux les choux de Bruxelles
- Déposez-les dans un plat à four avec l'échalote épluchée et coupée en 4
- Ajoutez les chipolatas coupées en morceaux, ainsi que le thym effeuillé
- Dans un bol, mélangez le miel, la moutarde et l'huile d'olive
- Parsemez de fleur de sel et de poivre, remuez en enfournez pour 20 minutes.
Les choux de Bruxelles frais ou congelés au four, c est un délice, personnellement je déteste le miel , je les enduits avec seulement un peu d’huile ( dans un petit sac à congelés) un peu de poivre , c est tout , en accompagnement surtout avec du porc
merci
Top top top excellent, nous avons adoré.
Le mariage Chipos + choux de Bruxelles + sauce et juste excellent !!!!
Merci Valérie
Bisous
Merci beaucoup