Ce qui est sympa avec les légumes, c’est qu’il existe 1001 façons de les préparer, ce qui évite ainsi de s’en lasser ! Les légumes au four ont l’avantage de garder toute la saveur du légume, en apportant un petit côté fun et croquant. En plus on contrôle l’apport de gras vu qu’on met très peu d’huile pour la cuisson. Cette méthode de cuisson au four, je l’emploie d’ordinaire pour faire des potatoes maison, mais j’aime aussi l’employer pour préparer les “légumes oubliés” tels que la courge butternut ou bien encore le panais.
Et puis la cuisson des légumes au four ne prend pas plus de temps que de les faire à la vapeur, ou qu’un autre mode de préparation, alors pourquoi se priver?


Donnez votre avis
Imprimer la recette
Un incontournable pour sublimer les légumes de saison en les faisant rôtir au four
Portions : personnes
Ingrédients
- 1/2 courge butternut
- 1 panais
- 3 pommes de terre
- 1 cuillère à soupe huile d'olive
- Fleur de sel
- Poivre
- Herbes de Provence
Etapes de la recette
- Chauffez le four à 200°C chaleur tournante
- Pelez et lavez les légumes, puis coupez les en cubes de taille à peu près équivalente
- Enrobez les d'une cuillère à soupe d'huile d'olive
- Déposez les dans un grand plat à four à plat (il ne faut pas qu'ils se chevauchent) et parsemez de fleur de sel, de poivre et d'herbes de provence
- Enfournez pour 20 minutes environ en surveillant

Achetez le livre ici ???? "Je cueille et je cuisine les légumes du potager"!
🙂
je fais souvent du “‘one pot” avec plein de sortes de légumes au four !
c’est quoi du “one pot” Carole?
J’adore les légumes au four!
Tu peux remplacer les pommes de terres par des patates douces aussi, c’est excellent au four 😉
Et as-tu goûté des betteraves en papillote? C’est très long à cuire (environ 1h30) mais c’est vraiment top.
Je pense que c’est une très bonne solution pour ceux qui d’habitude n’aiment pas les légumes!
Ho non je n’ai jamais tenté la betterave en papillotte !!!!! Mais tu me donnes envie, merci pour l’idée !
ohh moi qui n’aime pas trop les légumes,ca me tente bien!!!Merci pour la recette,à tester très vite!!
Je fais presque toujours mes légumes au four, notamment genre ratatouille, on peut y ajouter quelques lasagnes, pas mal de sauce tomate et c’est délicieux. Cuisson 1H30 à feu doux 4/5. On peut rajouter entre les couches de légumes un peu de parmesan aussi…..