Pour changer des cookies traditionnels, pourquoi ne pas tester les cookies au potiron quand c’est la pleine saison de ce cucurbitacée?
Après un week-end passé en Vendée, nous voilà revenus chargés d’un énorme potiron ainsi que d’un sac plein à craquer de noix !
Étrange me direz-vous, la vendée se trouve pourtant au bord de l’océan non? Alors pourquoi Marcia ne revient pas chargée de poissons et crustacés???
Si je vous dis qu’il me faut 5 h de route pour me rendre de ce fabuleux lieu de farniente à mon chez moi, ça suffit à convaincre les plus intrigués que les poissons & Co auraient depuis belle lurette tourné ???
Mais bon je vous rassure, je ne m’y suis pas risquée, l’explication la plus plausible reste que pour la peine, je me suis baffrée sur place ( hé oui il n’y a pas de demie mesure!!) de crabe, écrevisses et crevettes, tout droit péchés d’un vivier, et que je me suis RÉ-GA-LÉE !!
En ce qui concerne les noix et le potiron, c’est le gentil voisin de la maison dans laquelle nous nous trouvions, qui nous les a offert, directement issus de ses champs !! Un régal !! Les noix sont douces et laiteuses en bouche, et pour une fois, elles ne m’ont pas agressée le palais et je n’ai pas eu droit à une crise d’aphte ( triste lot de mon quotidien lorsque je mange des noix…)
Histoire de changer de la sempiternelle soupe ou purée de potiron, je suis partie à la recherche de recette originale, et c’est sur le blog d’omelette que j’ai trouvé mon bonheur, recette alliant le potiron mais aussi les noix ! Chouette !
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 200 gramme(s) de farine
- 1 cuillère à café levure
- 100 gramme(s) de beurre
- 125 gramme(s) de sucre
- 210 gramme(s) de purée de potiron
- 1 oeuf
- 150 gramme(s) de morceaux de chocolat
- 100 gramme(s) de cerneaux de noix
Instructions
- Préchauffer le four à 180° et préparez la pâte en mélangeant la farine, la levure.
- Dans un second plat, travailler en pommade le beurre et le sucre, puis ajoutez la purée de potiron et l'oeuf et incorporez petit à petit la farine.
- Ajoutez enfin le chocolat coupés en petits dés au couteau, et les noix concassées.
- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposez des tas de pâte à la grosse cuillère ( car la pâte reste plus liquide que la traditionnelle pâte des cookies) et suffisamment espacées pour ne pas qu'il se rejoignent à la cuisson en s'étalant.
- Laissez cuire une quinzaine de minutes en surveillant la cuisson !
Pour ma part, cette recette de cookies au potiron a été une bonne surprise, même si je reste une inconditionnelle de la recette traditionnelle des cookies 😉
Ca n’a pas empêché de tous les dévorer rapidement !!
See you soon 😉
Miam! J’aime beaucoup ta recette, qui semble délicieuse, et originale, en plus!
Ah je les ai faits ces cookies, et c’est sûr qu’ils sont aussi surprenants que délicieux !!!
Très appétissants![Bouquet]
Surprenants tu l’as dit, ils ont l’air terribles![Bravo]
Intéressant! Ces cookies me plaisent beaucoup! A tester donc…Bises,Rosa
Bonjour,
Je m’apprete réaliser ces cookies pour un apero “original et surprenant”, je pense être dans le thème! ^^
Pour la purée de potiron: est juste du potiron cuit et écrasé ou bien avez-vous rajouté du beurre?
D’avance merci!
Une fidèle lectrice (de l’ombre habituellement!)
Bonjour Marion,
Pour la purée au potiron, oui c’est bien ça => faire cuire le potiron à l’eau ou à la vapeur, en extirper l’eau une fois cuit, mixer et la dessécher un peu sur le feu à la casserole si elle est trop humide avant de l’utiliser
A bientôt ^_^
Merci!
surprenant 🙂
intéressant…
Hannn, je les avais testé aussi :http://www.lapopottedemanue.com/article-20711257.html :o))
Emmanuelle ça ne nous rajeunit pas ;))))
C’est clair !! coup de vieux :o))