Cookies aux smarties

cookies aux smarties
cookies aux smartie

Des cookies je dois en faire 3 fois par mois… C’est mon biscuit du goûter favori, les enfants l’adorent et surtout c’est très facile de varier le goût ainsi que la garniture !! Je les fais donc très souvent en utilisant la même recette de base.
J’avais déjà vu sur plusieurs blogs des recettes de cookies aux smarties, mais à chaque fois c’était la même chose, les blogueuses se plaignaient que les smarties décoloraient à la cuisson…. Ce que je trouvais dommage!

J’ai donc réfléchis (si si) et j’ai trouvé une parade pour que les bonbonsgardent tout leurs peps et leur éclats, même en sortant du four et que les cookies aux smarties soient tout beaux … Allez un peu de patience, l’explication se trouve plus bas.

Comment faire la pâte à cookies?

Du beurre mou, de la farine, de la patience et le tour est joué !

Cookies aux smarties

Cookies aux smarties

de bons cookies gourmands et colorés
4.12 de 34 votes - Merci !
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 10 min
Temps total : 20 min
Type de plat : Dessert
Cuisine : Américaine

Ingrédients
 

  • 125 g de beurre demi-sel à température ambiante
  • 50 g de sucre blanc
  • 50 g de sucre roux
  • 175 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • des smarties

Etapes de la recette

  • Mettez le four à préchauffer à 180°C
  • Sortez le beurre du frigo à l'avance
  • Pommadez le beurre avec les deux sucres, puis ajoutez la farine mélangée à la levure et la pincée de sel
  • Incorporez deux grosses poignées de smarties et mélangez. Formez une grosse boule de pâte.
  • A l'aide d'une cuillère bombée, prélevez des boules de pâtes et disposez les sur une plaque de four chemisée de papier cuisson, en les espaçant
  • Enfournez pour 10 minutes max chez moi (je ne laisse la 2eme fournée que 8 à 9 minutes car le four est bien chaud) en surveillant la cuisson
  • Juste avant de les sortir du four, piquez des smarties à leur surface pour parfaire la décoration.
  • Attention de ne pas briser les gâteaux en les sortant du four
  • Laisser refroidir sur une grille.
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Comment réussir les cookies?

  • Pour réussir les cookies, il faut que le beurre soit à température ambiante. Pas question de faire fondre le beurre au micro onde. J’aime beaucoup utiliser le beurre demi-sel dans ces gâteaux là mais vous pouvez aussi utiliser du beurre doux sans problème.
  • Pour calibrer les cookies et former les boules, utilisez une cuillère à glace ou si vous n’en n’avez pas, une cuillère mesure ronde et bombée (truc volé à Manue)
  • Pour faire cuire les cookies, chemisez la plaque du four de papier sulfurisé ou feuille de cuisson.
  • Espacez les boules de pâte à gâteau car les biscuits vont s’étaler un peu à la cuisson
  • Laissez les à peine le temps de cuisson recommandée et surveillez les car ça va vite : inutile de laisser la base cramer (c’est moins bon).
  • Sortez les du four à l’aide d’une spatule plate : attention ils sont friables et cassants à la sortie du four mais ils vont vite durcir en refroidissant.

Comment faire pour que les cookies aux smarties ne décolorent pas à la cuisson??

Rien de plus simple en fait, il faut garder des smarties de côté. Vous ne les mettez pas tous dans la pâte, et au moment de sortir les cookies au smarties du four, vous piquez des smarties dans les biscuits encore chauds. Comme les cookies vont durcir en refroidissant, les bonbons vont bien rester emprisonnés des gâteaux, et vous aurez le résultat escompté!

En plus c’est plus joli, et vous pourrez composer les couleurs que vous aurez envie au dessus de vos biscuits.

cookies aux smarties
cookies aux smarties

Comment faire des cookies aux smarties sans me ruiner??

Il faut le dire, les smarties ça coûte un bras quand même ! Et bien j’ai découvert à Carrouf l’autre jour un “générique” de ces bonbons, de la marque du magasin.
Le paquet coûte 1euros de moins que les bonbons smarties et en plus il en contient beaucoup plus !!

copie smarties
copie smarties

Elle est pas belle la vie???

cookies aux smarties
cookies aux smarties

Edit du 11mars2011 :

Comment je fais si je préfère les M&M’s aux Smarties???

Hé bien vous cliquez sur ce lien là, pour aller voir la recette des cookies aux M&M’s de Roxy !!!

Fabulousssssss & Mervellousssssssssss ;)

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78 réflexions au sujet de “Cookies aux smarties”

    • Oki merci Roxy, j’mets ta recette en lien dans le post principal, ça peut aider des gourmands ;)

      Pas trop dur de couper les m&m’s en deux?? En tous cas jolie photo !!

      Répondre
    • Y’a des petits icones dans la colonne de droite !

      Avec le petit facteur, en cliquant dessus, normalement ça te propose de recevoir les articles tous les jours non??

      Sinon tu peux adhérer à la page FB aussi si tu n’y es pas déjà, les articles sont mis en ligne en même temps que sur le blog :)

      Dis moi si ça marche pas, je verrais ce qu’il se passe dans ce cas là…

      Répondre
    • Grâce à qui qu’ils sont bien calibrés hein????????????????

      Grâce à toiiiiiiiiiiiiiii !!!

      Merci Manue T’es ma pretresse du calibrage des cookies !!! D’ailleurs je viens de me rendre compte que j’ai pas mis le lien de ton blog alors que c’était prévue pffffff qu’elle nunuche je corrige ça de suite tiens ! )

      Répondre
  1. *

    J’en ai fait pour noel, ma fille a adoré décorer les cookies !

    Notre astuce à nous : on a déposé deux smarties pour faire les yeux, et à l’aide d’un cure-dent on a tracé la bouche (certains souriaient, certain faisaient de drôles de grimaces) ! Au final, on avait des têtes de bonhommes tout rigolos !

    Répondre
  2. Ouah ! la dernière fois que j’en ai mangé, c’était des industriels aux Etats-Unis !! Je mets vite cette recette dans ma liste MyDelicious, un nouveau test à faire auprès des collègues ;-)

    Répondre
    • J’en ai vu au Starbuck coffee il me semble une fois.. C’est vendu en paquet aux états unis aussi?? Toutes façons, moi les cookies y a que fait maison que je les aime !

      Répondre
  3. *

    j’ai réalisé ta recette de petits cookies bon pas aussi beaux que les tiens, j’aurais dû mettre plus de smarties sur le dessus mais ils étaient bons

    1001 bisoux

    Répondre
  4. recette fait… par contre ça s’étale pas mal à la cuisson ! j’ai pas mis de cookies mais des morceaux du célèbre plaque de chocolat au lait… mais superbe idée le beurre salé, ça change tout !!!!

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  5. Bonjour,

    J’ai bien envie de faire la recette des cookies pour l’amener à l’anniversaire d’un petit voisin, si j’ai bien compris tu mets des smarties dans la pâte + quelques uns à la fin de la cuisson pour que ça fasse joli avec les couleurs ? Ou alors tu n’en mets pas du tout dans la boule de pâte mais juste à la fin de la cuisson ?
    Merci

    Répondre
    • Dreynoux : si tu ne le mets pas, tu auras une pâte seche et craquante comme sur la photo. Si tu mets un oeuf, tu auras une pate à cookies plus traditionnelle, plus moelleuse et fondante ;)

      Répondre
  6. Bonjour,

    Je suis en ce moment même en train d’essayer votre recette de cookies pour l’anniversaire de ma fille samedi. Cependant je n’arrive pas du tout à les faire gonfler. Ils restent tout plat et je en peux y ajouter les smarties en fin de cuisson. J’ai pourtant bien mis la levure. Un conseil?

    Répondre
  7. Bonjour je viens de tester vos cookies aux smarties ils sont juste fabuleux et tendres à souhait.

    Je pensais en faire pour les cadeaux de noël accompagné de votre boite a cookies.

    Vous pensez que je peux les faire combien de temps avant ? Combien de jours ce conserve t il ?

    Merci beaucoup pour votre réponse

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  8. Bonjour,
    J’ai essayé les cookies, par contre 10 minutes n’ont vraiment pas suffit avec mon four, la pâte était encore crue (alors qu’ils avaient doré sur les côtés…).Mais sinon, c’est une très bonne recette que je garde pour faire des kits sos cookies!

    Répondre
  9. Génial! Je viens d en faire 100 pour l’opération Burkina à l école de mes enfants. J ai mis les smarties au congel avant pour ne pas que ça décolore. J ai utilisé les mini smarties dans la pate et les normaux en déco.
    Plutôt 15 min au four que 10. Ouf opération réussie pour moi qui ne suis pas une grande cuisinière. Merci Marcia!

    Répondre
  10. Ping : Maggie’s crush | Ju-lubies

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