Flan patissier de Michalak, sans pâte

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Flan patissier de Michalak

Ce que j’aime chez Christophe Michalak, c’est qu’il rend accessible et abordable beaucoup de desserts ! Avec lui exit les préparations compliquées, exit les préparations interminables, on va droit au but. Et si vous suivez ce blog depuis un petit moment, vous aurez vite fait de comprendre que cet homme là, il a tout pour me plaire …

Comment faire le flan patissier de Michalak?

Vive la simplicité et la rapidité en cuisine, et vive les bonnes choses !

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un flan pâtissier selon la recette de michalak

Flan pâtissier

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La recette simple et incontournable du célèbre flan pâtissier français
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Prêt en45 minutes
Type de platDessert
CuisineFrançaise
Portions : 6 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Moule à charnière

Ingrédients

  • 500 gramme(s) de lait
  • 125 gramme(s) crème
  • 125 gramme(s) de sucre fin
  • 100 gramme(s) jaunes d'oeufs (ça équivaut à 5/6 jaunes d'œufs)
  • 50 gramme(s) de maïzena
  • 1 gousse de vanille (facultatif)

Etapes de la recette

  • Faites bouillir le lait et la crème avec la gousse de vanille fendue en 2. Grattez les graines de cette dernière et retirez la gousse.
  • Dans un saladierMélangez  le sucre avec les jaunes d'oeufs, puis ajoutez la maïzéna .
  • Versez le lait bouillant sur la préparation et remettre à bouillir dans la casserole pendant 30 secondes, sans cesser de remuer.
  • Retirez du feu puis réservez jusqu'à refroidissement dans un plat que vous couvrirez au contact à l'aide de film
  • alimentaire.
  • Lorsque la crème est bien froide, fouettez la de nouveau puis dressez-la dans un cercle à patisserie de 18cm préalablement beurré et fariné, posé sur une
  • plaque couverte de papier sulfurisé.
  • Cuire dans un four préchauffé à 180°c environ 35min, jusqu'à ce que la surface soit dorée, avec quelque tâches brunes.
  • Laissez refroidir sur une grille.

Ca veut dire quoi filmer au contact?

C’est une technique qui consiste à poser un film alimentaire à même la préparation pour éviter que cette dernière ne s’oxyde ou ne croûte selon la consistance. J’ai appris ça en trainant sur le blog de mercotte et depuis je l’utilise souvent.

18 réflexions au sujet de “Flan patissier de Michalak, sans pâte”

    • Oui c’est ce que j’ai fais ! Maintenant si tu testes cette recettes rien ne t’empêche de surveiller la cuisson à partir de la 15eme minute dans ton four, car selon les fours ça peut varier 😉

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    • Ha oui je n’ai pas précisé dans le déroulé de la recette mais j’avais stocké la préparation au frigo toute une nuit avant d’enfourner, c’est peut être pour ça que ma cuisson a été plus longue !!

      Répondre
  1. Jolie recette , elle me tente bien d’essayer mais cependant le moule à charnière me surprends , car il me semble que la texture du flanc est un peu liquide avant cuisson , donc ma question il n’y a t-il pas de fuite lors du versement de la pâte dans ce moule ? Merci pour votre réponse.

    Répondre
  2. coucou tout le monde !
    alors pour la cuisson… c’est 35 ou 15mn ?
    quelqu’un a-t-il testé ?
    merci pour vos réponses et pour le partage de ces recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres.
    Au plaisir de vous lire très souvent

    Répondre

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