Gâteau de crêpes à la crème pâtissière

Un peu de crêpes empilées, un soupçon de crème pâtissière et vous obtenez un joli gâteau de crêpes

Parfois il suffit de pas grand chose pour faire de jolis desserts ! Il me restait un fond de crème pâtissière d’une précédente recette et ce jour là je faisais sauter des crêpes… Comme à mon accoutumée, j’en ai fais trop : pensez vous je fais la pâte au pif et ne mesurant rien, il y a toujours du rabe de crêpes à la maison. Bref il ne m’en fallait pas plus pour faire un gâteau de crêpes, c’est très facile vous allez voir.

gâteau de crêpes
Gâteau de crêpes à la crème pâtissière
un gâteau de crêpes à la creme patissiere

Gâteau de crêpes à a crème pâtissière

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Des crêpes empilées avec une couche de crème pâtissière pour une résultat très gourmand
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Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson1 heure
Prêt en1 heure 30 minutes
Type de platDessert
CuisineFrançaise
Portions : 8 personnes

Ingrédients

Pour la pâte à crêpes

  • 250 g de farine
  • 3 oeufs
  • 50 cl de lait
  • 40 g de beurre fondu
  • 1 bonne pincée de sel

Pour la crème pâtissière

  • 50 cl de lait (écrémé)
  • 1 gousse de vanille
  • 6 jaunes d’oeuf
  • 100 gramme(s) de sucre
  • 40 gramme(s) de Maïzena
  • 50 gramme(s) de beurre

Etapes de la recette

Préparez les crêpes

  • Mélangez dans le saladier la farine et les oeufs.
  • Déliez petit à petit avec le lait pour éviter les grumeaux
  • Ajoutez le beurre fondu (mais froid) et le sel
  • Faites cuire les crêpes une par une dans la poêle en la graissant entre chaque si nécessaire

Préparez la crème anglaise

  • Faire frémir le lait avec la gousse de vanille grattée.Laisser infuser
  • Dans un récipient,mélanger le sucre avec les jaunes d’oeufs et la Maïzena.
  • Verser le lait bouillant dessus et fouetter le mélange.
  • Remettre le tout sur le feu et porter à ébullition 30 secondes sans cesser de remuer.
  • Retirer du feu,ajouter le beurre et bien remuer.
  • Réserver jusqu’à refroidissement et couvrez au contact d’un film alimentaire (il doit toucher la crème).

Procédez au montage du gâteau de crêpes

  • Préchauffez le four à 170°C
  • Beurrez un moule de 23cm de diamètre, et déposez une première crêpe sur le fond.
  • Étaler dessus une couche de crème pâtissière, recouvrir d'une autre crêpe et ainsi de suite.
  • Enfournez pendant 30 mn environ.
  • Laissez refroidir complètement avant de démouler.

Notes

Vous pouvez remplacer la crème pâtissière par ce qui vous plait : crème de marron, lemon curd etc ..
Pour la déco j'ai simplement mis des framboises surgelées par dessus le gâteau mais vous pouvez également faire une décoration plus riche type Pavlova en garnissant de plus de fruits.

Des recettes en lien avec le gâteau de crêpes :

7 réflexions au sujet de “Gâteau de crêpes à la crème pâtissière”

  1. Je viens d’acheter un crêpes party accompagné d’un super livre de recette de crêpes de Clémence Catz et tout ça me donne une idée.
    Elle y fait un gâteau de crêpes des rois, avec un genre de crème d’amande entre les crêpes et une fève bien sûr.
    Et je repense à la recette de couronne des rois vue par ici, testée et approuvée, avec 7 tartelettes associées.
    Et bien la prochaine fois, je mixerai bien tout ça pour faire une couronne des rois en gâteau de mini crêpes !

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