Croziflette

Quand on prépare de la tartiflette avec des pâtes “crozets” à la place des pommes de terre, on appelle ça de la croziflette… oui monsieur !

Ne croyez pas que je frime ni que je me la ramène, en fait la croziflette je ne la connais pas depuis longtemps. A vrai dire, je n’aurais même jamais eu l’idée d’acheter des pâtes “crozets” si un jour, au hasard d’une discussion sur FaceBook, je n’aurais pas découvert ce plat de régime.

La recette de la croziflette est très similaire à celle de la tartiflette mais en plus simple : pas d’épluchage de pommes de terre vu qu’il n’y en a pas, et pas de vin blanc. Pour la suite, il suffit de faire cuire les crozets à l’eau bouillante comme n’importe quelle cuisson de pâtes, et pendant ce temps là de faire rissoler oignons et lardons, puis de déglacer la poêle à la crème fraîche. Ensuite vous assemblez le tout dans un plat à gratin et vous chapeautez le tout d’un bon roblochon (ou fromage à tartiflette) coupé en deux avant d’enfourner ! Facile non ?

croziflette

Croziflette

 

une part de croziflette

Croziflette

Un gratin de pâtes savoyarde, lardon, crème et roblochon
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 50 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Matériel

  • plat à gratin

Ingrédients

Instructions

  • Préchauffez le four à 200°
  • Pendant ce temps cuire les crozets 20 minutes à l'eau bouillante puis égouttez.
  • Durant la cuisson des pâtes, pelez et émincez l'oignon, faites le dorer à la poêle avec un filet d'huile d'olive, ajoutez les lardons et une fois que le mélange a pris une jolie couleur dorée versez la crème. Laissez chauffer sans bouillir
  • Dans un plat à gratin, alternez couche de crozets cuits et couche de lardons-oignons-crème fraiche
  • Chapeautez le tout d'un roblochon coupé en deux dans le sens de la largeur
  • Enfournez pour 20 minutes environ

Notes

Une simple salade bien aillée (l'ail aide à la digestion) suffira à accompagner ce plat !
Avez-vous fait cette recette ?Taguez @marcia_tack ou utilisez #marciatack sur Instagram

Ha oui pour répondre aux questions, les crozets on en trouve au rayon pâtes et ça ressemble à ça :

Crozets / Crédit photo : http://boutique.pates.it/

Crozets / Crédit photo : http://boutique.pates.it/

ça peut prendre cette forme là au niveau des emballages (liste non exhaustive), mais ce n’est pas la seule marque à en produire

Crozets-Alpina_a_800

D’autres recettes d’hiver :

 

Abonnez-vous à notre newsletter pour recevoir les dernières nouveautés.

Attention : vous ne pourrez recevoir la Newsletter que si vous cliquez sur le lien de confirmation que nous vous envoyons par mail. Vérifiez vos mails ou vos spams.

13 Commentaires

Commenter

Notez la recette