Gâteau de Pain

recette de gateau de pain rassis


Halala, je pense que là, vous êtes en train de mesurer à quel point je me suis royalement fourvoyée en achetant les victuailles pour l’anniversaire de mon chéri… Rappelez-vous, c’était le 31 décembre… Et aujourd’hui, 14 janvier 2006, il me reste toujours autant de nourriture sur les bras. Mais je me suis fait comme baton d’honneur de ne rien gaspiller ni gâcher, et, foi de moi, j’y parviendrais!!
Et puis, je me suis résignée à congeler mon grand et beau plateau de fromage… Advienne ce qu’il pourra, c’est la première fois que je fais ça!

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Là je m’attaque au pain rassis. Vous me direz, rien de plus facile que de recycler du pain rassis.. Pourtant, hormis le pain perdu, je ne sais rien faire d’autre. J’ai bien le souvenir d’un éventuel gâteau de pain que ma grand-mère faisait, mais le souvenir reste trop flou pour me lancer à l’aventure les yeux fermés…. Mais je n’ai pas dis mon dernier mot, et, à force d’harceler ma môman, la voilà qui fini par me lâcher cette fameuse recette de gâteau de pain.

un gateau de pain rassis

Gâteau de Pain

Une recette anti-gaspillage pour recycler le pain rassis en gâteau gourmand
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Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 45 min
Temps total : 55 min
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Portions : 8 personnes

Matériel

  • Moule à manqué
  • Casserole
  • Saladier
  • Fouet

Ingrédients

  • 1 baguette de pain rassis
  • 3 oeufs
  • 3 cuillères à soupe miel
  • 1 pomme
  • 1 litre lait bouillant

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°
  • Couper le pain en morceaux grossiers, et les mettre à tremper dans le lait chaud. 
  • Ajouter les oeufs et le miel,  et la pomme épluchée et coupée en petits morceaux.
  • Mettre du papier cuisson dans un moule à gâteau et verser la pâte obtenue à l’intérieur.
  • Enfournez pendant 45 minutes
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