Gâteau rustique aux prunes rouges

Voici une recette bien de saison puisqu’un des fruits d’automne par excellence est bien la prune.
On peut trouver la prune sous plusieurs couleurs : rouge, verte, jaune … mais aujourd’hui c’est bien la prune rouge que je vous propose de cuisiner. Même si l’on peut réaliser de nombreux desserts comme les clafoutis aux prunes ou encore un gâteau sans lait, aujourd’hui c’est une recette de gâteau aux prunes simple et facile à réaliser que je vous propose.

Recette du gâteau aux prunes facile

Pour faire ce gâteau, rien de plus simple : on se sert ici d’un yaourt comme apport laitier, et ensuite le pot vide du yaourt va servir à mesure la farine, le sucre et l’huile. Pas besoin de balance ou de verre mesureur ! Vous pouvez vos servir de cette recette de gâteaux aux prunes rouges pour occuper vos enfants s’ils sont petits : ils vont adorer vous filer un coup de main en cuisine.

recette de gâteau aux prunes rouges

Prévoyez un moule à bord haut car la pâte va gonfler avec l’apport des fruits et protéger votre plaque à four car les fruits risquent de lâcher du jus à la cuisson. Ce jus peut déborder du moule et caraméliser sur la plaque à four et ce n’est pas facile à nettoyer (oui ça sent le vécu)

Enfin laissez le gâteau totalement refroidir avant de le démouler sous peine de le casser en le sortant du moule !

Comment conserver du gâteau aux prunes ?

Sachez que vous pouvez congeler le gâteau aux prunes en le coupant en part et en les congelant individuellement. C’est très pratique pour avoir des goûters fait-maison à l’avance. Il vous suffit de sortir une part de gâteau la veille au soir pour le lendemain en le gardant en frigo pour que vos enfants se régalent à l’heure du goûter.

 

 

 

 

recette de gâteau aux prunes rouges

Gâteau aux prunes rouges

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Temps total: 1 heure 15 minutes
Type de plat: Gâteau
Cuisine: Facile
Portions: 8 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 12 prunes rouges
  • 3 oeufs
  • 1 yaourt de brebis
  • 4 pots de yaourt farine
  • 1 pot de yaourt sucre
  • 2 pots de yaourt amande en poudre
  • 2 pots de yaourt huile
  • 1/2 sachet levure chimique
  • 1 cc vanille liquide

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°
  • Lavez les prunes, et coupez les en quartiers en enlevant le noyau
  • Dans un saladier, mélangez la yaourt avec le sucre.
  • Ajoutez la levure, la farine et la poudre d'amandes
  • ajoutez les oeufs, l'huile et l'extrait de vanille et mélangez pour obtenir une pâte homogène
  • Tapissez un moule à gâteau de papier sulfurisé
  • Versez la pâte dans le moule et rangez les quartiers de prunes en les enfonçant dans la pâte
  • Enfournez pour 50 à 60 minutes en surveillant la cuisson

Notes

Mon gâteau est cuit ?
Plantez la lame d'un couteau dans le gâteau en fin de cuisson, cette dernière doit ressortir sèche
Laissez la gâteau totalement refroidir avant de le démouler sous peine de le casser
Avez-vous fait cette recette ?Taguez @marcia_tack ou utilisez #marciatack sur Instagram

Commenter