Voici une recette bien de saison puisqu’un des fruits d’automne par excellence est bien la prune.
On peut trouver la prune sous plusieurs couleurs : rouge, verte, jaune … mais aujourd’hui c’est bien la prune rouge que je vous propose de cuisiner. Même si l’on peut réaliser de nombreux desserts comme les clafoutis aux prunes ou encore un gâteau sans lait, aujourd’hui c’est une recette de gâteau aux prunes simple et facile à réaliser que je vous propose.
Recette du gâteau aux prunes facile
Pour faire ce gâteau, rien de plus simple : on se sert ici d’un yaourt comme apport laitier, et ensuite le pot vide du yaourt va servir à mesure la farine, le sucre et l’huile. Pas besoin de balance ou de verre mesureur ! Vous pouvez vos servir de cette recette de gâteaux aux prunes rouges pour occuper vos enfants s’ils sont petits : ils vont adorer vous filer un coup de main en cuisine.
Prévoyez un moule à bord haut car la pâte va gonfler avec l’apport des fruits et protéger votre plaque à four car les fruits risquent de lâcher du jus à la cuisson. Ce jus peut déborder du moule et caraméliser sur la plaque à four et ce n’est pas facile à nettoyer (oui ça sent le vécu)
Enfin laissez le gâteau totalement refroidir avant de le démouler sous peine de le casser en le sortant du moule !
Comment conserver du gâteau aux prunes ?
Sachez que vous pouvez congeler le gâteau aux prunes en le coupant en part et en les congelant individuellement. C’est très pratique pour avoir des goûters fait-maison à l’avance. Il vous suffit de sortir une part de gâteau la veille au soir pour le lendemain en le gardant en frigo pour que vos enfants se régalent à l’heure du goûter.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
Instructions
- Préchauffez le four à 180°
- Lavez les prunes, et coupez les en quartiers en enlevant le noyau
- Dans un saladier, mélangez la yaourt avec le sucre.
- Ajoutez la levure, la farine et la poudre d'amandes
- ajoutez les oeufs, l'huile et l'extrait de vanille et mélangez pour obtenir une pâte homogène
- Tapissez un moule à gâteau de papier sulfurisé
- Versez la pâte dans le moule et rangez les quartiers de prunes en les enfonçant dans la pâte
- Enfournez pour 50 à 60 minutes en surveillant la cuisson
Mes astuces pour cette recette
Plantez la lame d'un couteau dans le gâteau en fin de cuisson, cette dernière doit ressortir sèche Laissez la gâteau totalement refroidir avant de le démouler sous peine de le casser
Excellent ! Merci pour cette recette validée par toute la famille
Merci 🙂
par quoi remplacer l’amande en poudre, ma fille ne supporte pas
Tentez par de la poudre de noisette