Gnocchis de butternut et gambas romarin

La première fois que j’ai goûté à cette recette de gnocchis de butternut, c’était lors du Salon du Blog culinaire (un évènement où les bloggueurs de France et de Navarre ont loisir de se rencontrer, de cuisiner et d’échanger) lorsque Silvia en avait préparé pour sa démonstration de cuisine. Et là ce fut une révélation! L’accord parfait des ingrédients, la finesse des gnocchis au butternut, et le mariage heureux du beurre de sauge et des sucs des gambas venant enrober le tout. Une délice.

Recette de gnocchis de butternut

Gnocchis de butternut et gambas au romarin

Silvia a fait sa recette avec le fameux beurre de sauge que l’on retrouve dans tous les bons plats de pâtes en Italie. N’ayant pas ça sur mon balcon, je me suis contentée de romarin (enfin ce qu’il restait de mon romarin car ce dernier n’a étonnamment pas résisté au froid ni à la neige cette année) et je ne suis pas mécontente du résultat.

 

Gnocchis de butternut et gambas romarin

Gnocchis buternut et gambas rôti

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 1 heure
Portions: 4

Ingrédients

Instructions

  • Faites cuire les pommes de terre (avec la peau) et la courge butternut 20 minutes à la vapeur.
  • Epluchez les pommes de terre encore chaude en essayant de ne pas vous brûler
  • Pressez la courge doucement entre vos mains pour en extirper l'excédent d'eau
  • Passez la courge et les pommes de terre dans le presse purée
  • Dans un saladier, mélanger la purée de légumes avec le sel, la noix de muscade et la farine. Terminez sur le plan de travail fariné et pétrissant comme une pâte à pain. La pâte à gnocchis butternut est collante, c'est normal
  • Mettez une grande marmitte d'eau à boullir
  • Découpez des morceaux de pâte à gnocchis et roulez les en boudins sur le plan de travail fariné
  • Dans les boudins, découpez des tronçons de pâte à l'aide d'un couteau lisse et sans dent.
  • Plongez les morceaux de pâte dans l'eau bouillante et retirez les à l'aide d'une écumoire dès qu'ils remontent à la surface. Procédez de même jusqu'à épuisement des stocks. Entreposez les gnocchis cuits dans un grand plat à gratin avec une noix de beurre pour pas qu'ils collent entre eux.
  • Dans une très grande poêle, faites fondre le beurre (attention il ne faut pas qu'il colore, il faut régler le feu sur le minimum) avec le romarin.
  • Ajoutez le fumet de poisson puis les gambas jusqu'à ce qu'elles deviennent roses
  • Mélangez les gnocchis cuits dans la poêle pour qu'ils s'enrobent de la sauce au gambas.
  • Servez chaud et saupoudrez de parmesan pour les plus gourmands
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