Brioche rapide aux pépites de chocolat

Quand j’ai vu cette recette de brioche prête en 1 heure seulement déclinée chez Khala, faisant résonnance avec la recette de pain express que j’ai publié il y a quelques jours, je n’ai pas su résister.

Cette recette de brioche express est idéale pour plein de raisons : idéale quand on n’a pas le temps de réaliser un processus trop long pour préparer la pâte à brioche, idéale quand on dispose de très peu de temps devant soit mais que l’on veut quand même faire un goûter maison rapide. En 1 heure, préparation de la pâte et cuisson comprise, la brioche est prête, et le plus fantastique dans tout ça, c’est qu’elle est personnalisable à souhait ! La preuve, Requia elle a préféré en faire une version plus girly en y ajoutant des pralines roses.

Quant au résultat, il est bluffant, on se situe bien sur une brioche quoiqu’un peu compacte (j’avoue avoir raccourci le temps de pousse dans le four car j’étais pressée, c’était peut être pas surement une bonne idée), voire un gâteau brioché tellement le résultat est gourmand. Mais bon sans pétrissage, on ne peut pas rêver non plus d’une pâte hyper aérée, c’est comme pour le pain sans pétrissage, on obtient une mie dense.

Brioche rapide prête en 1 heure, aux pépites de chocolat
Brioche aux pépites de chocolat

 

Brioche rapide aux pépites de chocolat

Brioche rapide aux pépites de chocolat

Une brioche express à préparer au beure, fleur d'oranger et pépite de chocolat
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Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 50 min
Temps total : 1 h
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Portions : 8 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Moule à manqué

Ingrédients
 

  • 30 centilitre de lait tiède
  • 50 grammes de beurre fondu
  • 1 œuf
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 4 cuillères à soupe de sucre vanillé maison
  • 400 grammes de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café eau de fleur d'oranger
  • 100 grammes de pépites de chocolat au lait

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 80°
  • Mélangez le lait tiède avec le beurre fondu, la fleur d'oranger et l'oeuf battu en omelette
  • Ajoutez la farine, la levure, le sel, le sucre, et terminez en ajoutant les pépites de chocolat
  • Versez dans un moule et enfournez 20 minutes à 80°C puis 30 à 35 minutes à 200°C
  • Démoulez sur une grille et attendez que la brioche refroidisse avant de couper et de déguster

Suggestions gourmandes

La fleur d'oranger et les pépites de chocolat sont à remplacer par ce que vous voulez. Conservez cette brioche dans un récipient hermétique. Si elle durcit, vous pouvez en faire de la brioche perdue.
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 Recettes de boulange facile et rapide:

Et vous, vous l’avez customisée comment cette recette de brioche rapide?

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14 réflexions au sujet de “Brioche rapide aux pépites de chocolat”

  1. Bonjour Marcia

    A mon avis cette brioche aura autant de succès que le riz au lait aux pralines roses!!!
    C’est tout à fait le style de recette que j’adore,rapide mais gourmand!!
    Merci pour le partage.
    a bientôt

    Répondre
  2. en laissant bien pousser , elle est bien aérée ( moi il y de jolis trous dedans et il me semble que sur la photo de Requia, elle est bien légère !
    mais c’est sûr que rien ne remplace la vraie bonne brioche qu’on laisse lever des heures au chaud avec la bonne mie filante ;) pas possible en si peu de temps !
    c’est une chouette alternative et surtout elle est rapide et on a pas grand chose à faire :)
    en tout cas elle est bien belle ! merci du clin d’oeil

    Répondre
  3. Une bien belle brioche gourmande à souhait, j’adore. merci pour ce partage, je découvre ton site avec une grande curiosité bravo pour tous se travaille, je reviendrai. Bonne journée Pascal

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  4. Très déçu. J’ai suivi mot à mot la recette. Résultat final ne ressemble pas à une brioche ni d’aspect ni de goût.Immangeable ! Ne conseille pas cette recette. Je pense plutôt qu’il faut prendre 1 recette avec un repos de la pâte !

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