Brioche rapide aux pépites de chocolat

Quand j’ai vu cette recette de brioche prête en 1 heure seulement déclinée chez Khala, faisant résonnance avec la recette de pain express que j’ai publié il y a quelques jours, je n’ai pas su résister.

Cette recette de brioche express est idéale pour plein de raisons : idéale quand on n’a pas le temps de réaliser un processus trop long pour préparer la pâte à brioche, idéale quand on dispose de très peu de temps devant soit mais que l’on veut quand même faire un goûter maison rapide. En 1 heure, préparation de la pâte et cuisson comprise, la brioche est prête, et le plus fantastique dans tout ça, c’est qu’elle est personnalisable à souhait ! La preuve, Requia elle a préféré en faire une version plus girly en y ajoutant des pralines roses.

Quant au résultat, il est bluffant, on se situe bien sur une brioche quoiqu’un peu compacte (j’avoue avoir raccourci le temps de pousse dans le four car j’étais pressée, c’était peut être pas surement une bonne idée), voire un gâteau brioché tellement le résultat est gourmand. Mais bon sans pétrissage, on ne peut pas rêver non plus d’une pâte hyper aérée, c’est comme pour le pain sans pétrissage, on obtient une mie dense.

Brioche rapide prête en 1 heure, aux pépites de chocolat

Brioche aux pépites de chocolat

 

Brioche rapide aux pépites de chocolat

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Temps total: 1 heure
Portions: 8 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 30 cl de lait tiède
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 4 cuillères à soupe de sucre vanillé maison
  • 400 g de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café 'eau de fleur d'oranger
  • 100 g de pépites de chocolat au lait

Instructions

  • Préchauffez le four à 80°
  • Mélangez le lait tiède avec le beurre fondu, la fleur d'oranger et l'oeuf battu en omelette
  • Ajoutez la farine, la levure, le sel, le sucre, et terminez en ajoutant les pépites de chocolat
  • Versez dans un moule et enfournez 20 minutes à 80°C puis 30 à 35 minutes à 200°C
  • Démoulez sur une grille et attendez que la brioche refroidisse avant de couper et de déguster

Notes

La fleur d'oranger et les pépites de chocolat sont à remplacer par ce que vous voulez. Conservez cette brioche dans un récipient hermétique. Si elle durcit, vous pouvez en faire de la brioche perdue.
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Et vous, vous l’avez customisée comment cette recette de brioche rapide?

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