Déjà à l’époque, la recette du lemon curd sans beurre de marcia que j’avais publiée (pfiouuuu en 2006, ça ne me rajeunit pas tout ça..) avait fait sensation!
Attention, je ne revendique en rien la paternité de cette recette, mais si aujourd’hui je vous refais un billet sur cette petite crème au citron, c’est que c’est vraiment bon, et surtout c’est ultra rapide. (et aussi parce que j’avais des citrons verts à écouler)
10 minutes chrono et la recette est bouclée!
Vous me croyez pas??? Suivez moi !
Comment faire du lemon curd light (et donc sans beurre) ?
- 4 citrons non traités
- 150g de sucre
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- Laver soigneusement les citrons et en prélever les zestes, en prenant garde de ne pas emporter en même temps la chair blanche des citrons.
- Déposer les zestes au fond d’une casserole, et y verser le jus de citrons pressés. Délayer la maïzena puis y ajouter le sucre.Remuer à l’aide d’un fouet puis commencer à faire chauffer le mélange à feu doux.
- Dans un saladier, battre les oeufs en omelette puis les mélanger à la préparation dans la casserole tout en continuant à remuer le mélange.
- Une fois que les oeufs ont été ajoutés à la préparation, il faut toujours remuer le mélange à l’aide d’un fouet, sous peine de voir tout accrocher dans le fond de la casserole.
- Mettre le feu plus fort et continuer de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe (c’est très rapide environ 3-4 minutes)
- Ôter alors du feu et mettre dans des petits pots à confiture. (ici avec les proportions données, j’en ai eu pour un pot)
Une fois que le tout à bien refroidi, conserver les pots au réfrigérateur ou utilisez le lemon curd en tarte au citron meringuée par exemple
Je confirme, ultra-rapide et ultra-bon !
😉
Waouh, première visite et je tombe sur mon péché mignon, bon ben je vais devoir revenir 😉
Merci je vais tester ta recette avec grand plaisir 🙂
Ha bin ravie de t’avoir fait plaisir, et au plaisir de te revoir alors Sandrine 🙂
miam miam, merci pour la recette, excellente pour mettre sur ou a l’interieur de cupcakes….
Exact, mais comme je n’ai encore jamais fait de cupcakes (shame on me!!) je n’y avais pas pensé !!
Le lemon curd… ma grande passion !! Cette recette je l’essaie ce week end, je me vois déjà en train de le déguster ! Biz
Si tu testes Phany, tiens moi au courant des résultats ! Si tu veux un poil moins sucré tu peux aussi, tout est question de gout 😉
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Très intéressante cette recette. Il n y a pas de beurre c est super.
Merci.
Oui avec cette version sans beurre on culpabilise moins 😉
Pour ma part, je ne fais que celle-là et c’est super addictif !!!! Rien qu’à y penser j’en salive d’avance….
Merci pour toutes ces recettes.
Avec plaisir !
Bonjour. je sais que cette recette date un peu mais penses-tu que je puisse faire du lemon curd sans beurre (en utilisant ta recette donc) aux deux citrons (=2 jaunes et 2 verts au lieu de 4 jaunes ou 4 verts) ? la consistance sera la même que toi je pense mais au niveau du goût ça donnerait quoi à ton avis ?
Je voudrais en offrir qq petits pots pour noël, combien de temps cela se conserve? ( c’est juste pour savoir si je peux les faire un peu en avance ou pas 😉 merci