Petits babas au rhum

Je vous ai déjà dit que le pêché mignon de ma grand-mère, c’était son petit baba au rhum hebdomadaire?

Ma grand-mère était une toute petite dame très droite dans ses chaussures. Elle avait une hygiène de vie très stricte mais sous son masque rigide se cachait une gourmande de la vie. Ça se voyait dès qu’elle se trouvait face à des petites douceurs. Son visage s’illuminait de plaisir. Et justement, à tout son rituel de vie quotidienne, s’il y avait une entorse qu’elle s’octroyait, c’était celle d’aller une fois par semaine à l’approche du week-end chez son pâtissier préféré pour acheter son baba au rhum. Oui juste un baba au rhum qu’elle ramenait rien que pour elle dans sa petite boite de carton blanche. Nous on avait le droit de le regarder seulement. De toutes façons on était trop petits pour l’apprécier et puis comme elle avait malice à dire : « c’est pas pour les enfants, y’a du rhum dedans » …

J’avais un peu délaissé le rhum dans les pâtisseries alors que j’adore ça. Allez savoir pourquoi. Et puis l’autre jour, en croquant dans  un cannelé chez une amie, ma petite madeleine de Proust s’est mis en marche, et tout les souvenirs liés à cette saveur ambrée se sont bousculés dans ma tête : l’histoire du baba au rhum de ma grand-mère, la lichette de rhum ambré qu’elle rajoutait dans les crêpes, le gâteau au thé brun qu’on ne pouvait concevoir sans une pointe d’effluve de rhum… Et puis tout à coup j’ai été prise d’une folle envie de cuisiner avec pour retrouver toutes ces saveurs. Comme je ne connais que le Rhum Négrita, celui que ma grand-mère utilisait, c’est tout naturellement que je me suis procuré celui-ci (mais si vous avez d’autres rhums ambrés à me conseiller pour la cuisine, je suis preneuse). Et le cœur battant, je me suis lancée à la recherche d’une recette facile de baba au rhum, car je ne voulais pas risquer d’échouer dans ce premier essai, alors je me suis tournée vers une recette tupperware, vous savez ces recettes réputées faciles et rapides… Et je n’ai pas été déçue du résultat !

 

Recette facile du baba au rhum

Petit Baba au rhum

Pas de panique lorsque vous réalisez la pâte à baba au rhum si elle est très compacte et épaisse : c’est normal ! Vu que ce gâteau est destiné à être largement imbibé d’un sirop au rhum ambré, il vaut mieux que la gâteau ne se désagrège pas durant cette étape ^^

un mini baba au rhum

Minis babas au rhum

Auteur: Marcia

Ingrédients

  • 100 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 5 ml de levure chimique
  • 2 oeufs petits
  • 50 g de beurre demi-sel fondu

Pour le sirop au rhum

  • 250 ml d'eau
  • 100 g de sucre
  • 100 ml de rhum

Instructions

  • Préchauffez le four à 200°C
  • Mélangez tous les ingrédients un par un, dans l'ordre de la liste
  • Répartissez la préparation dans des moules à mini-muffins
  • Enfournez pour 15 minutes en surveillant
  • Faites chauffer les élèments du sirop dans une casserole à feu moyen
  • Démoulez les minis babas disposez les dans un plat
  • Arrosez les de sirop au rhum chaud, au besoin retournez les pour qu'ils trempouillent de toutes parts
  • Laissez les bien s'imbiber puis laissez les refroidir avant d'entreposer dans une boite hermétique au frigo

Notes

Les babas au rhum sont meilleurs bien froids. Moi j'aime les manger natures mais on peut les accompagner de crème chantilly si on le souhaite
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 Le résultat est tellement bien que je ne sais même pas si je vais me lancer dans une vraie recette de baba au rhum… Si vous avez des recettes traditionnelles, je serais quand même curieuse de les voir !

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