Voici la recette de crêpes sans œufs que tout le monde me pique ! Même si les crêpes sont un classique de la cuisine française et font partie des plats préférés de nombreuses personnes, si vous êtes allergique aux œufs ou si vous suivez un régime végétalien, vous pouvez avoir du mal à trouver une recette de crêpes adaptée. Aujourd’hui, je vais vous montrer comment préparer des crêpes sans œuf, légères et moelleuses, en utilisant des ingrédients simples. Laissez-moi vous expliquer plus en détails comme cuisiner ces délicieuses crêpes.
Comment cuisiner des crêpes sans oeufs ?
Jusqu’ici, je n’avais pas de raison particulière de faire des crêpes sans œuf. En effet il n’y a pas d’allergies en ce sens à la maison, du coup je n’ai jamais eu à me poser cette question en préparant ma pâte à crêpe. Mais ça c’était avant. Avant que je promette un peu trop vite de faire un goûter crêpes pour les enfants un jour de pluie et que je me rende compte que les placards étaient un peu vides…
Après quelques recherches sur le net, et comparaison de recettes de crêpes sans œufs, je me suis retrouvée à adapter ma recette et c’était délicieux ! Les crêpes sont délicieuses et on ne fait pas la différence entre des crêpes classiques et ces crêpes sans oeufs. Depuis toutes mes copines me la demande !
Les ingrédients de la pâte à crêpes sans oeuf
Pour réaliser cette pâte à crêpe, il vous faudra seulement 3 ingrédients :
- farine
- lait
- huile végétale ou beurre fondu
Si vous voulez faire une version de pâte à crêpes sans gluten, je vous conseille de remplacer la farine de blé par un mélange de 150 grammes de farine de riz et 90 grammes de fécule (de maïs ou de pommes de terre).
Si vous voulez faire une version sans lactose, n’utilisez pas de beurre fondu, mais de l’huile ou une margarine végétale (attention certaines margarines contiennent du lactose), et remplacez le lait de vache par un lait d’avoine ou de riz
Les étapes pour faire la pâte à crêpe sans oeuf
Pour réussir une pâte à crêpe, il n’y a rien de compliqué, mais il faut respecter l’ordre d’ajout des ingrédients pour éviter d’avoir des grumeaux.
Commencez par verser de la farine tamisée dans un grand saladier. Versez le lait petit à petit sans cesser de fouetter jusqu’à avoir une pâte lisse et homogène. Ajoutez alors l’huile, mélangez et c’est prêt.
Ce que je conseille souvent aux copines, c’est d’utiliser leur blender pour faire la pâte à crêpe si elles en ont un. C’est imparable, rapide et garanti sans grumeaux.
Le secret d’une pâte à crêpe sans oeuf polyvalente
Comme je ne sucre pas la pâte à crêpe, je peux m’en servir pour préparer des crêpes sucrées, nappées de Nutella, de miel, de sirop d’érable, ou encore confiture, mais je peux également m’en servir pour cuisiner des crêpes salées comme des :
- crêpes à la sauce tomate et à la mozzarella : c’est un peu à la manière d’une pizza que je vous propose de garnir les crêpes.
- crêpes à la courgette : hachis de courgette sauté à l’huile d’olive, fromage de chèvre et thym, de quoi réveiller les papilles
- crêpes au jambon : les fameuses crêpes de Cyril Lignac au jambon, béchamel et fromage.
- Crêpes champignons béchamel : une version béchamel bien goûteuse avec des champignons de Paris sautés au beurre.
- Crêpes au saumon fumé et crème fraîche : une version à manger froide avec saumon fumé, crème épaisse et aneth.
- Crêpes thon, crème et fromage : un mélange qui n’a plus à faire ses preuves avec thon au naturel, crème épaisse et fromage râpé à faire fondre.
- Crêpes thon tomates : Une sauce tomate au thon pour garnir les crêpes. Simple et efficace.
- Crêpes viande hachée : Un classique lorsque j’étais enfant avec une garniture type sauce bolognaise.
- Crêpes au fromage de chèvre et miel : pour les amateurs de saveurs sucrées-salées, testez cette douce association.
- Crêpes haricots verts : la version préférée des crêpes salées de ma maman. Haricots verts sautés à l’huile d’olive, fromage fondu et un soupçon de béchamel.
Conservation et réchauffage
- Pâte à crêpe :
La pâte à crêpe se conserve jusqu’à 2 jours au frigo dans un récipient hermétique. - Crêpes cuites :
Si vous ne mangez pas toutes les crêpes et qu’il vous en reste, conservez-les roulées dans une boite hermétique au frigo. Et pour les réchauffer et leur redonner de la souplesse, j’aime les passer à la vapeur en les déposant sur une assiette qui recouvre une casserole d’eau bouillante.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 250 gramme(s) farine
- 1/2 litre lait
- 2 cuillère(s) à soupe huile d'olive
- 1 pincée sel
Instructions
- Mélanger ensemble tous les ingrédients en prenant garde de ne pas avoir de grumeaux (on peut le faire au robot)
- Faites cuire les crêpes une à une et gardez les au chaud en attendant de finir la cuisson. Pour cela je dépose une assiette sur une casserole d’eau bouillante dans laquelle j’entasse les crêpes cuites au fur et à mesure que je recouvre à chaque fois d’une feuille de papier aluminium.
Au final, une pâte à crêpes légère en bouche, mais plus épaisse que les crêpes que je fais d’habitude. Ceci dit personne n’a vu la différence ! Une recette à conserver précieusement donc pour les fois où il y aurait rupture d’œufs dans les placards.
est-ce que ça ne se rapprocherait pas des crêpes marocaines ???
merci pour cette recette et l’astuce de la casserole d’eau chaude en dessous de la pile ;-))
Effectivement, parfois, il en faut peu…pour un goûter merveilleux!
j’adore cette recette de crêpes !
Sans oeufs ? Original, à tester 😉
C’est bon à savoir comme recette 😉
Comme j’ai toujours du lait en poudre et de la farine, je sais quoi faire les jours où on j’ai la flemme de sortir faire les courses!
Merci pour cette recette que j’ai réalisé en y apportant deux petits changements.
Parution de la recette sur mon blog dimanche 11 novembre 2012 vers 18h en citant et en mettant un lien vers ton blog.
Super ton blog , beaucoup de bonnes recettes.
A bientôt pour d’autres échanges culinaires
Sylvie “Papillon en cuisine
je fais le régime ww donc c’est parfait pour mes petits déjeuners ça 🙂
Aujourd’hui, Mardi Gras, grève d’école et tous les enfants à la maison ! Je lance l’idée des crêpes (mardi gras oblige !) et pas d’oeufs ! Heureusement qu’en fouinant, je tombe sur ta superbe recette que je m’empresse de recopier.
Merci, tu es ma sauveuse !!!
Bonne journée…
ouf génial !
T’as lu dans mes pensées!
hihihi j en ai fait hier sans lait et sans oeuf….. une tuerie absolu
Ici c’est crêpes justement ce soir 🙂
tout à l’eau ta pâte carine du coup?
euh non lait de coco, farine et sucre ( bb allergique a l oeuf et au lait)
Merci pour la recette testée et adoptée 😉
http://pausegourmande.over-blog.com/crêpes-légères-sans-oeufs.
Merci pour le retour ^^ Joli résultat !
J’ai une erreur 500 🙁
actualise
😉
humm des crêpes!!!
ça me rappelle les crêpes de Marrakech sans oeufs, sans lait mais que c’était bon au petit déj
Recette approuvée !
J ai rajouté 2 sachets de sucre vanillé.
Petit gouter parfait !
Merci !
Merci d’avoir testé et surtout d’être venue donner tes impressions Mélanie 🙂
tu parles de ça Willow ?
https://www.marciatack.fr/recette-beghrir-crepes-au-milles-trous/
Trés bonne recette je vous le conseil
Merci !
J’ai voulu testé cette recette : pâte à crêpes sans…oeuf ! Après qq déboires dus à MON erreur quant à la quantité de farine, une brûlure avec la poêle…(ce n’était pas mon jour !), j’avoue que c’est une recette plus que rapide et économique qui a plu à la famille… J’ai parfumé la pâte avec du sucre vanillé.
MERCI pour cet agréable site si riche en conseils, en recettes et BRAVO à la talentueuse Valérie !
Ouch en effet ce n’était pas votre jour :/
J’espère que la prochaine fois ça se passera mieux.
Merci Roseline pour vos témoignages sur mes recettes et ravie que ce site vous plaise 🙂
A bientôt
Par-fait. Merci pour cette bonne recette on n’y voit que du feu. Par contre j’en ai plutôt fait 8 que 15. Merci !
Merci et oui ça peut dépendre de l’épaisseur des crêpes ou de la taille de la poêle pour le nombre de crêpes obtenus 🙂
A bientot
Alors j’ai un gros problème car j’ai essayé à plusieurs reprises et mes crêpes ressemblent à une omelette !!
J’ai loupé quoi ??
Bonjour
Vous avez mis des oeufs pour que ça ressemble à une omelette ? (humour pardon)
Non je ne sais franchement pas ce que vous avez pu louper désolée !
Recette testée : super simple et
efficace !
Les crêpes sont vraiment bonnes, elles cuisent bien.
Vraiment super.
Moi j’ai juste rajouté un sachet de sucre vanillé à la pâte.
Merci Ari 🙂
bonjour
pas essayé
l’huile se sont des cuillères à soupe ?
merci
Bonjour, je viens de corriger, merci de me l’avoir signalé !