Gâteau aux « thé brun », chocolat café

Une recette familiale par excellence

Ce gâteau là n’est pas exclusif je le sais….
A mon avis, il doit exister dans tous les foyers, sous des formes différentes, mais aujourd’hui je vous dévoile ma façon de faire!

Bien que très facile à faire, ce gâteau est un de mes préférés! Il reste très gourmand et peut au choix, soit se faire de manière onctueuse et culpabilisante, soit de manière plus light… Autre avantage, pas de cuisson, monsieur a besoin, avant d’être dégusté, de faire un petit passage au frigo.

Les zébrures ne sont pas sans rappeler les petits tracas que mes amies les  » coccinelles  » et moi même rencontront au cours de notre grossesse, et sans bien sans aucun complexe que je me suis empifrée (oui oui c’est bein le mot!) de ce divin gâteau moelleux et parfumé à coeur!

Allez zou j’arrête de vous en vanter les mérites, voici la recette:

Gâteau aux "thé brun", chocolat café

Temps de préparation: 20 minutes
Temps total: 20 minutes
Portions: 10
Auteur: Valérie aka Marcia

Ingrédients

  • 2 petits paquets de thé brun du café fort et chaud (facultatif : 1 bouchon de rhum ambré)

pour la crème au chocolat

Instructions

pour la crème au chocolat

  • Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde.
  • Montez les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel
  • Incorporez le chocolat au blanc en neige sans les casser.
  • Mettez au frais au minimum 4 heures.

pour le montage du gâteau :

  • Versez du café très chaud dans un plat.
  • Prévoyez un plat à service rectangulaire pour y monter le gâteau.
  • Trempez les "thé brun" (pas plus de 2 à la fois) dans le café, des deux côtés, ne pas les laisser trop s'imbiber sinon ils fondent!! Et les déposer immédiatement sur votre plat de service.
  • Procèder de même jusqu'à obtenir un tapis équivalent à la taille du gâteau que vous voulez obtenir (moi je fais 2 biscuits de large sur 6 de long)
  • Tapissez la couche de biscuits de pâte au chocolat en tenant les biscuits pour ne pas qu'ils fichent le camp !
  • Recommencez l'opération jusqu'à épuisement des stocks. Il faut terminer le gâteau par un couche de pâte au chocolat.
  • Pour la décoration, je "rape" du choclat noir à l'aide d'un économe.
  • Mettez le gâteau au frigo au minimum 4 à 6 heures.
  • Sortez un peu à l'avance du frigo pour déguster!
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Et régaaaaaaaaalez-vous sans complexe!!!!!!!!!!

Une version plus gourmande de gâteau au thé brun :

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