Gâteau aux “thé brun”, chocolat café

Une recette familiale par excellence

Ce gâteau là n’est pas exclusif je le sais….
A mon avis, il doit exister dans tous les foyers, sous des formes différentes, mais aujourd’hui je vous dévoile ma façon de faire!

Bien que très facile à faire, ce gâteau est un de mes préférés! Il reste très gourmand et peut au choix, soit se faire de manière onctueuse et culpabilisante, soit de manière plus light… Autre avantage, pas de cuisson, monsieur a besoin, avant d’être dégusté, de faire un petit passage au frigo.

Les zébrures ne sont pas sans rappeler les petits tracas que mes amies les ” coccinelles ” et moi même rencontront au cours de notre grossesse, et sans bien sans aucun complexe que je me suis empifrée (oui oui c’est bein le mot!) de ce divin gâteau moelleux et parfumé à coeur!

Allez zou j’arrête de vous en vanter les mérites, voici la recette:

Gâteau aux "thé brun", chocolat café

Gâteau aux "thé brun", chocolat café

La recette du célèbre gâteau de famille aux biscuits "thé brun" à la crème chocolat et au café
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Temps de préparation : 20 min
Temps total : 20 min
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Portions : 10 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Ingrédients

  • 2 petits paquets de thé brun
  • café fort et chaud
  • 1 bouchon rhum ambré

pour la crème au chocolat

Etapes de la recette

pour la crème au chocolat

  • Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde.
  • Montez les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel
  • Incorporez le chocolat au blanc en neige sans les casser.
  • Mettez au frais au minimum 4 heures.

pour le montage du gâteau :

  • Versez du café très chaud dans un plat.
  • Prévoyez un plat à service rectangulaire pour y monter le gâteau.
  • Trempez les "thé brun" (pas plus de 2 à la fois) dans le café, des deux côtés, ne pas les laisser trop s'imbiber sinon ils fondent!! Et les déposer immédiatement sur votre plat de service.
  • Procèder de même jusqu'à obtenir un tapis équivalent à la taille du gâteau que vous voulez obtenir (moi je fais 2 biscuits de large sur 6 de long)
  • Tapissez la couche de biscuits de pâte au chocolat en tenant les biscuits pour ne pas qu'ils fichent le camp !
  • Recommencez l'opération jusqu'à épuisement des stocks. Il faut terminer le gâteau par un couche de pâte au chocolat.
  • Pour la décoration, je "rape" du choclat noir à l'aide d'un économe.
  • Mettez le gâteau au frigo au minimum 4 à 6 heures.
  • Sortez un peu à l'avance du frigo pour déguster!
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43 réflexions au sujet de “Gâteau aux “thé brun”, chocolat café”

  1. enfin!!!!!

    Ah ben en voilà une bonne nouvelle [YoupYoup]!!! Le fameux gateau de marcia …je vais pouvoir le refaire…après l’avoir gouté et regouté je confirme : il est délicieux!!!!![Victoire]
    merci pour cette recette!

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  2. Attends, mais je ne connaissais pas du tout cette tuerie là!! mais tu dis que tout le monde connait, mais pas moi!! et évidemment, je prends les deux versions tant qu’à faire! d’autant que les biscuits Thé brun sont mes préférés, ça me rappelle les après midi crapette avec mon arrière grand mère !!

    Répondre
  3. ce gâteau me rappelle des souvenirs …..
    je retiens les 2 versions mais pour le moment ce sera la version light
    merci pour cette délicieuse recette (il y a du rhum, du café …enfin , tout ce que j’aime)
    bises

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  4. bonjour,
    oui oui oui, je vois qu’il reste du vieux code… autant pour moi j’ai virer les vieux et c’est le tout premier js celui là.

    donc à la place de:

    il faut mettre:

    ce nouveau code remplace déjà les smileys “manuels” mais contient également les functions de mises en formes (inserer image, gras, italic…)
    le tuto n’est pas encore fait, mais les fonctions sont en test sur mon blog

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  5. Olalaaaa qu’il est beau ce gâteau
    Et de façon générale… bravo pour ce blog ! Et puis, un blog qui fait de la pub pour le mondial féminin de handball ne peut pas être foncièrement mauvais
    Signé Baluchon, une handballeuse [olléééé]

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  6. Le fameux gâteau des familles revisité ! LE gâteau de ma grande tante din Ch’NOrd …
    J’avais d’ailleurs prévu de le faire pour mon papounet pour Noël. Je vais peut-être tenté la version gourmande du coup :)
    Merci Marcia.

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  7. Dasn ma famille, on fait la recette avec de la crème de noix (un mélange léger à base de noix de beurre et de sucre) à la place du chocolat entre les gâteaux (mais toujours nappé de chocolat), c’est archi bon sauf pour les régimes

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