Une recette familiale par excellence
Ce gâteau là n’est pas exclusif je le sais….
A mon avis, il doit exister dans tous les foyers, sous des formes différentes, mais aujourd’hui je vous dévoile ma façon de faire!
Bien que très facile à faire, ce gâteau est un de mes préférés! Il reste très gourmand et peut au choix, soit se faire de manière onctueuse et culpabilisante, soit de manière plus light… Autre avantage, pas de cuisson, monsieur a besoin, avant d’être dégusté, de faire un petit passage au frigo.
Les zébrures ne sont pas sans rappeler les petits tracas que mes amies les ” coccinelles ” et moi même rencontront au cours de notre grossesse, et sans bien sans aucun complexe que je me suis empifrée (oui oui c’est bein le mot!) de ce divin gâteau moelleux et parfumé à coeur!
Allez zou j’arrête de vous en vanter les mérites, voici la recette:
Ustensiles de cuisine à utiliser
Ingrédients
- 2 petits paquets de thé brun
- café fort et chaud
- 1 bouchon rhum ambré
pour la crème au chocolat
- 6 blanc d'oeuf (200g de chocolat noir, 1 pincée de sel.)
- 200 grammes chocolat noir
- 1 pincée de sel
Etapes de la recette
pour la crème au chocolat
- Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde.
- Montez les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel
- Incorporez le chocolat au blanc en neige sans les casser.
- Mettez au frais au minimum 4 heures.
pour le montage du gâteau :
- Versez du café très chaud dans un plat.
- Prévoyez un plat à service rectangulaire pour y monter le gâteau.
- Trempez les "thé brun" (pas plus de 2 à la fois) dans le café, des deux côtés, ne pas les laisser trop s'imbiber sinon ils fondent!! Et les déposer immédiatement sur votre plat de service.
- Procèder de même jusqu'à obtenir un tapis équivalent à la taille du gâteau que vous voulez obtenir (moi je fais 2 biscuits de large sur 6 de long)
- Tapissez la couche de biscuits de pâte au chocolat en tenant les biscuits pour ne pas qu'ils fichent le camp !
- Recommencez l'opération jusqu'à épuisement des stocks. Il faut terminer le gâteau par un couche de pâte au chocolat.
- Pour la décoration, je "rape" du choclat noir à l'aide d'un économe.
- Mettez le gâteau au frigo au minimum 4 à 6 heures.
- Sortez un peu à l'avance du frigo pour déguster!
mmmmmhhh je prends la version gourmande [Baver]
Mais c’est une vraie petite tuerie ça ![Baver]
Miam ! Nostalgique à souhait, simple et tellement bon, c’est une merveille ce gâteau… je testerais bien la version light pour changer [Ange]
Bon, alors, j’aime pô le café dans les gâteaux… pis j’aime pas les bicuits trempés…[holalala]
Je fais mon caprice ? oui, mais c’est pour t’habituer ![Danser]
je prends les 2 versions! j’ai de la chance, Aude passe son tour, ça en fera plus pour moi![Youpiii]
C’est superbe!!!!Je connais ce gâteau mais je n’ai encore jamais essayé de le faire, pour moi se sera la version gourmande [dingding]
Je prends la version light ’cause y’a du vrai chocolat! Mais bon c’est long d’attendre..! :p
je détourne mon regard pour ne pas sortir du droit chemin…[Héééhooo]
enfin!!!!!
Ah ben en voilà une bonne nouvelle [YoupYoup]!!! Le fameux gateau de marcia …je vais pouvoir le refaire…après l’avoir gouté et regouté je confirme : il est délicieux!!!!![Victoire]
merci pour cette recette!
en effet doit être bon ce gâteau ![YoupYoup]
il est magnifique! j veux bien les 2 versions moi![Baver][Baver][Baver][Baver][Baver]
Rooooooo un gâteau bien gourmand!!!!!
Première visite sur ton blog, et je suis ravie ! J’aime beaucoup tes recettes. Ce petit gateau me donne une envie folle !
Attends, mais je ne connaissais pas du tout cette tuerie là!! mais tu dis que tout le monde connait, mais pas moi!! et évidemment, je prends les deux versions tant qu’à faire! d’autant que les biscuits Thé brun sont mes préférés, ça me rappelle les après midi crapette avec mon arrière grand mère !!
Très très sympatoche, mazette!
[Héééhooo]
Hummmm sympa cette recette!!![YoupYoup]
je ne connais pas ce gâteau mais il me fait craquer, à essayer d’urgence, je note la recette! merci…
Mummmmmm miam miam ca me tente bien …
Rhoooooooooooooooooooooo
GRRRRRRR!!!!!!!!!
tu sais que je suis une lache rien en matière de recette pourtant Valé……
Je ne veux meme pas le regarder, je ne suis pas enceinte moi, je n’ai aucune excuse.
j’en veux ![Baver]
ce gâteau me rappelle des souvenirs …..
je retiens les 2 versions mais pour le moment ce sera la version light
merci pour cette délicieuse recette (il y a du rhum, du café …enfin , tout ce que j’aime)
bises
ma maman me faisait ce gene de gateau il y a bien bien longtemps et j’adorais cela !
Merci pour la piqure de rappel ![Victoire]
Ma femme est enceinte, je compatis, donc je prend la version onstueuse et gourmande, et j’en reprend une cuillère pour mon, fils, une pour sa mère, une pour moi….
Génial cette recette !!!! je vais l’adopter !!!!!
Chéri c’est moi qui suis censée prendre des kilos pas toi!!!
bonjour,
oui oui oui, je vois qu’il reste du vieux code… autant pour moi j’ai virer les vieux et c’est le tout premier js celui là.
donc à la place de:
il faut mettre:
ce nouveau code remplace déjà les smileys “manuels” mais contient également les functions de mises en formes (inserer image, gras, italic…)
le tuto n’est pas encore fait, mais les fonctions sont en test sur mon blog
Bien zoli gâteau ! Miam miam ![Salut]
spectaculaire ce gâteau et si facile !!Adopté !!
Olalaaaa qu’il est beau ce gâteau

Et de façon générale… bravo pour ce blog ! Et puis, un blog qui fait de la pub pour le mondial féminin de handball ne peut pas être foncièrement mauvais
Signé Baluchon, une handballeuse [olléééé]
j’adore!
J’adoooore[Youpiii]c’est le gâteau que ma maman nous faisait quand j’étais petite…quel doux souvenir, merci!![Héééhooo]j’ai envie de le faire maintenant!!
pour info
Un super site pour la maman a venir:
http://www.leblogbebe.com/
Je n’en ai mangé que deux fois, et ce gateau me laisse un souvenir délicieux. Merci pour la recette, et sa version allegée !
super ça me rappelle mon enfance ! je n’avais d’ailleurs plus la recette.
Par contre ce sera la version light (ben oui je n’ai plus 15 ans)…
ohhhh toute enfance! merci pour cette recette!
cute:)
Le fameux gâteau des familles revisité ! LE gâteau de ma grande tante din Ch’NOrd …
J’avais d’ailleurs prévu de le faire pour mon papounet pour Noël. Je vais peut-être tenté la version gourmande du coup :)
Merci Marcia.
Haaaaan, j’en veux !!
Dis-moi, quelle est la quantité de sucre dans la 1ère version, tu as juste écrit “sucre fin” sans aucun dosage… ;)
Merci d’avance !!
Dasn ma famille, on fait la recette avec de la crème de noix (un mélange léger à base de noix de beurre et de sucre) à la place du chocolat entre les gâteaux (mais toujours nappé de chocolat), c’est archi bon sauf pour les régimes
Hello Hehe
Je ne connais pas du tout cette variante. J’imagine que ça doit être très bon en effet.
Merci pour l’idée en tous cas !
A bientôt
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