Hormis les Msemmen que je trouve facile à réaliser (je sais ça peut être paradoxal pour beaucoup, mais n’ayant pas de levure, les Msemmen sont une bénédiction pour moi car je rate quasiment toujours l’étape de la levée pour les pains), fabriquer mon pain et devenue pour moi LE défi à réaliser…
Je vous ai épargné à maintes reprises tous mes échecs cuisants… En passant par le pain pas assez salé, le pain pas assez cuit, le pain brique (celui que vous pouvez vous servir pour monter un mur), le plain plat et le pain “t’es sûre que c’est du pain??”, rien n’y faisait…
Aussi, je suis assez fière de vous présenter aujourd’hui MON premier pain qui ressemble à du pain , qui a l’odeur du pain, la consistance du pain et surtout le goût du pain!!!
Ingrédients
- 275 millilitre eau
- 500 gramme(s) farine ( multi-céréales)
- 1 cuillère(s) à café sel
- 1 sachet levure de boulanger
Instructions
- Mélanger le sel et la farine dans un saladier.
- Faire un puit et y verser l'eau tiède, et pétrir pendant 10 bonnes minutes afin d'obtenir une pâte homogène et élastique. Laisser reposer et lever la pâte dans un saladier sous un torchon dans un endroit chaud.
- Fariner un plan de travail et aplatir la pate pour faire un carré de 20cm de côté. Rabattre les 4 pointes du carré au centre, puis faire de même avec les 4 nouvelles pointes. Retourner le pâton et l'arrondir pour former une boule que l'on dépose au centre d'une plaque de cuisson avec papier sulfurisé, et que l'on recouve d'un grand saladier légèrement huilé. Laisser à nouveau lever pendant 40 minutes toujours dans un endroit chaud.
- minutes avant la fin de la levée, allumer le four th8. Dessiner sur la pâte une fois levée, des entailles à l'aide d'un couteau. Disposer sur la plaque du four un petit bol d'eau et enfourner le pain 30 minutes en surveillant pour que la croûte soit dorée à souhait.
Et voilà le résultat, pour les néophytes j’dois vous dire que ça marche!!! Plus d’informations sur le site de Francine (désolée pour la pub mais c’est bien la première fois qu’en suivant des conseils je parviens à faire du pain)
Bonjour,
Cette recette est SUPER !
Merci beaucoup ! =)
Bonjour Carine,
Merci pour ton retour 🙂
A bientôt
Je fais du pain tous les 2 jours, mais avec une MAP. J’utilise de temps en temps du pain a la main , en faisant le petrissage a la MAP et le reste à la main. Sur un des forums j’ai lu que la levée pouvait se faire dans un four chauffé a 100 pendant 10 minutes, on arrete le four, on met la pâte à lever dans le four le temps necessaire. Pour moi ca marche bien et ca evite les courants d’air.