Pancakes groseilles

Pancakes groseilles ou comment une poignée de groseilles s’est glissée un matin dans ma pâte à pancakes …

Fan de pancakes ici, ce n’est plus un secret ! Ma tribu y adhère depuis longtemps et personne ne se plain plus lorsque j’annonce que le petit déjeuner va prendre une petite demie heure de retard, le temps de faire la pâte à pancakes puis de les faire cuire … Puis ce matin les enfants ont aussi contribué à la recette vu que ceux sont eux qui sont allés cueillir les groseilles dans le jardin de leur grand-mère (un vrai bonheur ce jardin, on y trouve de tout et on s’en régale!!)
Ici pas de fioriture, j’ai pris ma recette de pancakes préférée ( de toutes celles que j’ai pu tester à présent, c’est l’élue de mon cœur, aucune ne l’a détrônée) et en plus ça tombait bien vu qu’une bouteille de lait fermentée attendait sagement au frigo !

pancakes groseilles

pancakes aux groseilles

Pancakes groseilles

Pancakes groseilles

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Temps total: 15 minutes
Portions: 20
Auteur: Valérie

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 3 gros oeufs
  • 60 g de beurre
  • 25 cl de lait fermenté
  • 1 cuillère et demie à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à soupe de sucre fin
  • 1 pincée de sel
  • huile pour la poêle
  • 200 g de groseilles environ

Instructions

  • Mélangez tous les ingrédients secs dans un grand saladier, puis ajoutez les oeufs, le lait fermenté et le beurre fondu.
  • Incorporez délicatement 200g de groseilles
  • Chauffez très fort une poêle à crêpes, graissez la et versez la pâte à l’aide d'une grosse cuillère (dans ma poêle, je fais cuire jusqu’à 3 pancakes en même temps, soit la valeur de 3 grosses cuillères remplies de pâte et bien espacées)
  • Dès que se forment des petites bulles sur le bord du pancake, retournez le et faites le cuire de l’autre côté (le pancake ne se retourne qu’une fois)
  • Gardez les pancakes déjà faits au chaud, puis servez les avec un bon sirop d’érable (ou selon vos inspirations si vous n’en avez pas.. pâte à tartiner au chocolat, sucre, confiture, miel…), mais nature et garnis aux groseilles ils sont très bons ainsi !
  • Petit conseil en plus :

Notes

Si vous n’avez pas ou ne trouvez pas de lait fermenté, vous pouvez le remplacer par 2 yaourts natures.
Si vous n’utilisez pas la pâte à pancakes d’un seul coup, vous pouvez la conservez au frais jusqu’à une semaine (sans ajout de groseilles) . Et si elle épaissit trop pendant la conservation, allongez là avec un peu de lait au moment de s'en servir.
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