Tartelette tomates cerises tapenade

Naissance de la tartelette tomates cerises tapenade

Les tartes salées reprennent une place de choix sur mes tables d’été.
Elles permettent de mettre en avant les légumes qui ne sont pas encore appréciés en version crudités par mes loustics… J’espère que cette période leur passera un jour car moi j’ai toujours été friande de crudités et ne pas pouvoir partager ça avec eux me frustre un peu (mais bon leurs jolies grimaces quand ils goutent m’amusent bien quand même !)
Pour cette recette donc, je me suis inspirée d’une recette vue en feuilletant le maxi cuisine de ce mois-ci, à l’ombre de la Glycine, bercée par le champs des cigales (oui on est en mode été en Provence…). A la base, la photo de cette recette m’a terriblement attirée, mais à la lecture de sa préparation j’ai trouvé le tout vraiment trop gras. J’ai donc gardé le concept de tartelette tomates cerises tapenade et innové avec ce que j’avais sous la main !

Petit bonus pour avoir un joli bord de pâte feuilleté bien gonflé dévoilé tout à la fin de la recette.

tartelette-tomates-cerises-tapenade

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Pour 4 tartelettes de 10 cm de diamètre

 

 

Pâte feuilletée

 

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Mon fiston comme à son habitude vient picorer pendant les « séances photos » … ça promet pour la suite tiens !

tartelette-tomates-cerises-tapenade

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Tartelette tomates cerises tapenade

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 30 minutes
Portions: 4
Auteur: Marcia

Ingrédients

  • Ingrédients :
  • 1 pâte feuilletée du commerce prête à dérouler
  • 1 pot de tapenade noire
  • 200 g de tomates cerises environ
  • Thym frais
  • quelques pignons
  • Huile d'olive
  • 1 oeuf

Instructions

  • Mettez le four à préchauffer à 210°C
  • Déroulez la pâte feuilletée et découpez vos fonds de tartelettes
  • Dans les chutes de pâte, découpez de fines bandelettes que vous collerez sur le pourtour des tartelettes, en soudant avec du blanc d’œuf badigeonné. Piquez les fonds de tartes à l'aide d'une fourchette
  • Etalez sur les fond de tarte une petite couche de tapenade
  • Déposez les tomates cerises coupées en 2
  • Parsemez de thym frais et de pignons
  • Badigeonnez le pourtour de tartes de jaune d’œuf battu
  • Enfournez pour 20 minutes environ
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Comment réussir un joli feuilleté avec une pâte du commerce ?

Pour avoir un joli feuilletage et une pâte feuilletée bien gonflée il y a deux astuces faciles à mettre en place :

  • La première est de rajouter une bandelette de pâte feuilletée sur les bords de votre tarte en soudant avec de l’oeuf
  • La seconde est de mettre votre préparation, avant de l’enfourner au frigo si vous avez le temps (ici j’ai mis les tartelettes garnis une vingtane de minutes au frigo le temps que le four finisse de préchauffer)

Sympa non?

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