Haricots verts tomates et olives vertes en salade

Voici une recette pour profiter des haricots verts du potager (ou des haricots de votre maraîcher). Cette salade de haricots verts est simple à préparer, et si vous la cuisinez à l’avance, vous pourrez la conserver dans un récipient hermétique au frigo histoire de la servir bien fraîche lors des journées d’été.

Les haricots verts, j’aime les manger frais. Mais lorsque j’en ai trop (au potager ou si un ami me donne une partie de sa production par exemple), je m’arrange pour faire des bocaux de conserves d’haricots pour pouvoir en profiter plus tard dans l’année.

Mais rien ne vaut les haricots verts frais qui gardent leurs croquants sous la dent !

Les ingrédients de la salade de haricots verts tomates

A l’instar de la salade de haricots verts pommes de terre, j’aime quand mes salades sont colorées et gorgées de saveurs Provençales.

Pour faire cette salade de haricots verts, voici donc les ingrédients à avoir :

  • Haricots verts
  • Tomates (ou tomates cerises)
  • Olives vertes cassées à l’ail
  • Oignon tige
  • Basilic
  • Carottes (c’est facultatif, il me restait des carottes râpées d’un précédent repas, je les ai ajoutées et c’était très bon)

Pour la sauce de la salade, j’ai préparé une vinaigrette toute simple à base d’huile d’olive, de moutarde, de jus de citron, de poivre et de fleur de sel.

salade de haricots verts tomates
salade de haricots verts tomates

Comment cuire les haricots verts ?

Il y a ceux qui font cuire les haricots verts à l’eau, moi je préfère utiliser la cuisson vapeur qui conserve le croquant des haricots verts (à condition d’arrêter la cuisson au bon moment) et qui évite aux légumes de se gorger d’eau.

Cuisson haricots verts vapeur

Pour réussir la cuisson vapeur des haricots verts, il suffit de verser un fond d’eau dans une casserole et de déposer un panier vapeur au dessus avec les haricots verts équeutés. Comptez 12 minutes de cuisson pour des haricots verts fermes, et 15 minutes de cuisson pour des haricots verts plus fondants.

Mon astuce en plus : déposer une branche de thym ou de romarin dans l’eau pour parfumer les haricots (et votre maison au passage)

salade de haricots verts tomates

Salade de haricots verts tomates et olives vertes

Une salade de haricots verts croquante et vitaminée avec tomates, olives vertes, oignon basilic et carottes râpées
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Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 15 min
Temps total : 25 min
Type de plat : Salade
Cuisine : Française
Difficulté : Très facile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

  • Saladier
  • Casserole
  • Presse ail
  • couteau
  • Planche à découper
  • Cuillère
  • Panier vapeur (facultatif)

Ingrédients

Pour la salade de haricots verts

Pour la sauce salade

  • 2 cuillères à soupe huile d’olive
  • 1 cuillère à café jus de citron
  • 1 cuillère à café moutarde
  • sel
  • poivre

Etapes de la recette

  • Faites cuire les haricots verts, après les avoir équeutés, 12 à 15 minutes à la vapeur (ou 10 minutes plongés dans l’eau bouillante salée). Egouttez et réservez.
  • Hachez la gousse d’ail après l’avoir pelée, coupez les tomates, épluchez et râpez la carotte et émincez l’oignon tige
  • Dans un saladier, mélangez les haricots verts, l’oignon, l’ail, les tomates, les olives et les carottes.
  • Préparez la vinaigrette dans un bol en mélangeant l’huile, le citron, la moutarde, le sel et le poivre.
  • Au moment du service, parsemez de basilic finement ciselé et ajoutez la vinaigrette.
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