Voici une nouvelle recette gourmande de cookies qui devrait plaire à tout ceux qui aiment le caramel et manger sucré : des cookies carambar.
J’ai préparé ces cookies, pour faire plaisir à mon fils (à vrai dire, on a acheté les carambars juste pour faire des cookies avec, il en avait très envie) avec la même pâte à biscuits que celle que j’avais préparée pour faire mes cookies framboises et c’était juste parfait.
Pour faire ces cookies carambar, vous aurez besoin :
- Du beurre mou (ou de la margarine végétale)
- Du sucre
- De la farine
- Un oeuf
- De la levure chimique
- Des carambars (ou des pépites de caramel)
La pâte à cookies est très simple à préparer. Vous pouvez le faire à la main à l’aide d’une cuillère en bois et d’un saladier, ou tout faire à l’aide d’un robot pâtissier type kitchenaid.
Pour réussir la cookie dought (la pâte à cookies), il faut crémer le beurre mou avec le sucre, puis ajouter la farine, la levure et l’oeuf.
Une fois la pâte amalgamée, déposez-la dans le frigo une trentaine de minute et pendant ce temps-là, attelez-vous à la découpe de carambars.
Moi je fais ça avec mon fils, sur une planche à découper, à l’aide d’un couteau tranchant.
Enfin, viens le moment de la confection des cookies. Formez de petits boules de pâte à cookies et déposez-les en les espaçant (car les cookies s’étalent à la cuisson). Enfoncez des morceaux de carambars délicatement puis enfournez la plaque dans votre four préchauffé à 180 degrés et comptez 11 minutes de cuisson.
Sortez les cookies et décollez-les de la plaque délicatement à l’aide d’une spatule pour ne pas les briser, et laissez-les refroidir sur une grille.
Et voilà, il ne vous reste plus qu’à vous régaler une fois que tout sera froid !
Et s’il vous reste des carambars, vous pouvez également préparer un trifle crème de carambar, des truffes au chocolat et au carambar, ou encore des yaourts maison au carambar.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 125 gramme(s) beurre demi-sel mou
- 50 gramme(s) carambar ( coupés en cubes)
- 60 gramme(s) sucre en poudre
- 1 oeuf
- 175 gramme(s) farine
- 1 cuillère à café levure chimique
Instructions
- Préchauffez le four à 180°.
- Mélangez le beurre et le sucre dans un saladier.
- Ajoutez l’oeuf en mélangeant.
- Incorporez alors la farine, puis la levure
- Remuez jusqu’à parfait mélange et formez une boule de pâte à cookie géante.
- Réservez la pâte 30 minutes au frigo si elle est trop collante
- Façonnez des boulettes, disposez 4 cubes de carambar par dessus en écrasant légèrement les boules et disposez les sur la plaque du four recouverte de papier de cuisson, en les espaçant bien car les cookies s’étalent à la cuisson.
- Enfournez et laissez cuire 11 minutes. Les cookies à la fin de la cuisson sont encore mous, détachez les à l’aide d’une spatule et laissez les refroidir à plat sur une grille