Le sandwich cake au pain suédois, c’est un gâteau salé sans cuisson à la portée de tous.
Il est très facile à faire, simple à réaliser, et top pour recevoir à la maison lors de brunch ou d’un repas un peu festif, ou même pour emmener lors d’un pique-nique !
C’est en voyant le Sandwich cake d’ Amuses bouche que j’ai eu envie de le réaliser à mon tour…
Comment faire un sandwich cake ?
Pour la base de ce gâteau salé, il suffit d’utiliser du pain polaire ou pain suédois rond.
Mais je vous rassure, une amie l’a fait avec du pain polaire carré et le résultat est top visuellement également.
Ensuite il faudra étaler un mélange de fromage blanc et de fromage à tartiner, d’intercaler des tranches de concombres et vous aurez un joli sandwich cake au saumon.
Comment couper un sandwich cake ?
Pour qu’il tienne bien à la découpe, je vous recommande de faire le sandwich cake à l’avance et de le laisser prendre au frigo. Au moment de la découpe, allez-y doucement afin de faire des jolies tranches.
Ingrédients
- 5 pains suédois (rayon pain de mi des grandes surfaces)
- 1 concombre
- 6 tranche(s) saumon fumé
- 150 gramme(s) fromage blanc
- 5 carrés frais
- 1 bouquet(s) aneth ( ciselée)
- 1 citron (pressé en jus)
- Sel
- 150 gramme(s) fromage frais ( type Philadelphia)
- 4 carrés frais
- 20 Tomates cerises ( rouges et jaunes)
- 3 radis
- 1 bouquet(s) ciboulette
Instructions
- Mélangez le fromage blanc avec les 5 carrés frais, ajoutez l'aneth, le citron, salez légèrement. Coupez le concombre en fines tranches à la mandoline.
- Placez 1 pain suédois sur un assiette, étalez une fine couche de fromage puis couvez-les de tranches de concombre.
- Positionnez un autre pain suédois tartiné de fromage et recouvrez-le de saumon fumé. Continuez d'alterner les différentes couches et terminez par un pain.
- Mélangez le Philadelphia et les 4 carrés frais. Lorsque le mélange est homogène et onctueux, recouvrez le gâteau de sandwich.
- Coupez la ciboulette de différentes tailles puis placez les brins tout au tour. Décorez de tomates cerises coupez en 1 ou 4, de rondelles de radis, de ciboulettes ciselées et de petites feuilles de basilic. Réservez au frais
Video
Et une petite photo de l’intérieur pour les curieux :
Il est super et merci pour le lien. Biz
L’idée est sympa avec l’été qui arrive… mais peut-on remplacer le saumon fumé par autre chose ?
Oui des tranches de jambon de poulet etc.. et les concombre par de l avocat etc. .. libre à vous
miam
Géniale cette idée !!! Bravo
Bonjour,
Est-il possible de la préparer la veille pour le lendemain soir ?
Merci
le matin pour le soir ça passe, la veille je ne suis pas sûre par contre … A tester 🙂
Ca doit être bon, et c’est joli en plus!
Merci !
Ce sont des grands ou des petits carrés frais? et ça se coupe facilement ou tout s’écrase sous le couteau ?
Merci
Bonjour
Grands carrés frais et oui ça se coupe très facilement 🙂
A bientot
bonjour où avez vous trouvé les pains en tranches rondes svp ?
Bonjour Claire,
Dans une superette. Mais vous pouvez également faire cette recette avec du pain polaire carré 🙂
Question ? Qu’est ce que le carré frais ? Je connais pas ça je viens du Québec! Merci