Salade méchouia aux poivrons grillés

La salade méchouia, il en existe autant de versions que de gens qui la cuisinent ! Cette salade de poivrons est très populaire en Tunisie et se préparent à base de légumes grillés. On trouve également une recette de cette “slata” aux aubergines, mais ici la recette que je vous propose n’utilise que des poivrons et des tomates.

Vous pouvez griller vos légumes au barbecue ou encore cuire les tomates et les poivrons au four.

Comment faire la salade méchouia ?

Pour préparer cette recette de salade méchouia, misez tout sur de bonnes tomates de saison, des poivrons verts et rouges, des oignons et de l’ail. Pour lier tout ça, il vous faudra une bonne huile d’olive bien fruitée.

  • Faire griller les poivrons et les tomates au four, puis retirer leur peau
  • Les couper en petits dés et y ajouter oignons et ail émincés
  • Ajouter du jus de citron
  • Laissez refroidir et conserver au frigo minimum 6 heures

assiette de salade méchouia

Comment conserver la méchouia ?

Préparée à l’avance, cette salade de poivrons et de tomates peut se conserver 3 ou 4 jours au frigo (et elle n’en sera que meilleure). Il suffit de conserver la méchouia en bocal entièrement recouverte d’huile d’olive. Cette préparation se garde plusieurs semaine au réfrigérateur.

Comment manger la slata mechouia ?

Traditionnellement on la sert avec du thon et des oeufs durs.

Elle est délicieuse servie avec du pain galette mais peut également accompagner une viande ou un poisson grillé.

assiette de salade méchouia

Recette de la salade méchouia

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Une délicieuse salade aux poivrons cuits à manger tiède ou froide
4.39 /5 (18 avis)
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Attente3 heures
Prêt en50 minutes
Type de platEntrée,Salade
CuisineMaghrébine
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine

Poêle

Ingrédients
 

  • 1 poivron (vert)
  • 1 poivron (rouge)
  • 4 tomates
  • 4 gousses ail
  • 5 cuillère(s) à soupe huile d'olive
  • 1 jus de citron
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Faites griller les poivrons et les tomates au four à 200°C durant 30 minutes environ en surveillant. Laissez refroidir dans le four porte fermée.
  • Sortez les légumes du four et ôtez la peau. Enlevez les pépins puis coupez les en petits morceaux.
  • Dégermez l'ail et hachez les gousses dans un saladier.
  • Ajoutez le jus de citron, le sel, le poivre et l'huile d'olive.
  • Ajoutez les cubes de légumes ainsi que leur jus.
  • Bien mélanger et laissez reposer à température ambiante quelques heures pour que les saveurs se développent.

Comment faire cuire des poivrons au four

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