Cake poires et poudre d’amandes

Aujourd’hui je partage avec vous ce cake poires amandes. La saison des poires a commencé et j’avoue avoir un petit faible pour les poires de Clément Crevel, un jeune agriculteur de Seine Maritime qui fourni depuis plusieurs années la Ruche qui dit oui de mon quartier que j’anime.

Clément offre dès le début de l’automne de très bonnes pommes et de très bonnes poires. Adepte d’une agriculture raisonnée et du bio-contrôle, pour polliniser ses arbres, il utilise des papillons. Mais ce n’est pas pour cette raison que je vous parle de Clément, mais bel et bien pour ses fruits aux saveurs uniques et surtout à ses poires conférences sucrées juste comme il faut.

 cake poires amandes servi ans une assiette
cake poires amandes

Comme les poires conférences sont très sucrées, j’ai volontairement baissé la part de sucre présente dans la pâte à cake. Pour un côté onctueux et moelleux, j’ai mis du mascarpone. Si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser de la crème fraîche épaisse par exemple.

Ne faites pas fondre le beurre pour l’utiliser, mais veillez à ce qu’il soit mou. Ainsi vous le pommaderez avec le sucre et le mascarpone pour attaquer la pâte à cake. Pas besoin de beurrer ni fariner le moule, le cake se démoulera sans aucun effort une fois la cuisson terminée. A condition d’attendre que la gâteau soit froid. Pareil pour la découpe attendez que le gâteau soit vraiment, mais vraiment froid, sinon tout va s’écrouler.

recette cake poires amandes

Cake moelleux aux poires

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Un gâteau fondant aux poires entières
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson50 minutes
10 minutes
Prêt en1 heure
Type de platGâteau
CuisineFrançaise
DifficultéFacile
Portions : 8 personnes

Ingrédients

  • 60 gramme(s) beurre ( mou)
  • 40 gramme(s) sucre
  • 125 gramme(s) mascarpone ((ou de crème épaisse))
  • 2 oeufs
  • 200 gramme(s) farine
  • 1 sachet(s) levure chimique
  • 50 gramme(s) poudre d'amande
  • 1/2 cuillère(s) à café extrait d'amande
  • 1 pincée(s) sel
  • 3 poires (conférences bien mûres)

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Fouettez les oeufs avec le mascarpone, le beurre mou et le sucre
  • Ajoutez l’extrait d’amande, la levure et la farine, la poudre d’amande et la pincée de sel. Mélangez pour avoir une pâte homogène.
  • Versez la préparation dans un moule à cake
  • Enfoncez les poires lavées et pelées dans la pâte à gâteau
  • Enfournez pour 30 à 35 minutes
  • Ne pas démouler le gâteau avant qu'il soit totalement froid.

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