Recettes barbecue

Les recettes de grillades au barbecue ont l’effet de faire entrer le soleil en cuisine mais sans y prendre garde, elles peuvent vite tourner autour des sempiternelles chipolatas merguez, alors qu’avec un peu d’imagination, il est facile de se régaler d’idées recettes originales qui sortent de l’ordinaire.

Certaines demandent un peu de préparation et de temps devant soi, ça concerne essentiellement les recettes de marinades, mais la plupart restent des recettes de barbecue rapides destinées à être grillées et ne nécessitent pas vraiment de travail préparatoire.

Que vous possédiez un barbecue à gaz, un barbecue à charbon ou un barbecue électrique, toutes les recettes présentées ici sont adaptables. Et sachez qu’il est possible de réaliser les recettes barbecue sans barbecue, en faisant une cuisson au four par exemple, à la poêle ou en réalisant les recettes barbecue à la plancha.

 réussir son barbecue

Des recettes pour barbecue au gaz, au charbon ou électrique

Quelque soit le type de barbecue que vous possédez, découvrez des recettes pour barbecue entre amis, pour changer ou encore traditionnelles comme les sardines au barbecue, mais qui restent toujours des recettes faciles à faire.

Ici vous trouverez aussi bien des recettes barbecue à la courgette, avec du poisson, sans viande ou même des recettes barbecue avec fromage.

Des recettes sauce barbecue sans cuisson, sans gluten ou sans ketchup

Des recettes barbecue pour végétariens

Parce que les barbecues végétarien c’est bon, healthy et de plus en plus demandé, voici quelques recettes à griller sans viande ni poisson pour oser enfin se lancer !

Recette salade légumes été et grillis halloumi

Ci-dessus, une salade estivale au fromage grillé au barbecue

  • Champignons de Paris grillés au Boursin :

Prévoyez un gros champignon de Paris frais par personne. Lavez les champignons, coupez les pieds à ras et farcissez l’intérieur des collerettes des champignons avec du Boursin. Mettez à griller en laissant les champignons sur le dos.

  • Betteraves grillées au chèvre :

Badigeonner les tranches de betteraves crues avec l’huile d’olive et les faire griller lentement jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres et légèrement dorées. Garnir chaque tranche avec un fromage de chèvre et servir accompagné de roquette.

  • Maïs grillé :

Grillez simplement les épis de maïs (j’achète mon maïs sous vide en grande surface) . Pour accompagner vos épis de maïs grillés, vous pouvez préparer une des trois sauces ci-dessous :

  1. Une aïoli agrémentée de persil frais haché .
  2. Une sauce au yaourt : yaourt + oignon rouge émincé + cumin
  3. Une sauce au lait de coco : lait de coco + coriandre + menthe.
  • Courgettes ou Aubergines grillées :

Coupez des tranches épaisses de courgettes ou d’aubergines et badigeonnez-les avec un mélange de thym frais, de yaourt, d’huile d’olive et de citron. Grillez lentement.

  • Brochettes de radis grillés :

Piquez 4 à 6 radis sur des pics à brochettes qu vous aurez fait tremper dans l’eau. Mettez à griller en retournant de temps en temps. Servez avec du beurre, du gros sel et du pain.

Deux astuces pour devenir un pro du barbecue :

1/ Réussir à allumer son barbecue

Avoir de jolies braises et réussir à allumer son barbecue peut se révéler un vrai-casse tête !
Découvrez deux méthodes imparables pour allumer votre barbecue à charbon avec la méthode de la bouteille ou encore la méthode de la cagette.

2/ Préservez vos pics à brochettes

Pour que les bâtons de brochettes en bois ne brûlent pas à la cuisson : il faut penser à les laisser tremper dans de l’eau pour qu’ils s’imbibent suffisamment et résistent à la chaleur du grill.