Soupe de potiron chataignes

Aujourd’hui je partage avec vous une recette de soupe bien automnale, aux douces saveurs des bois. J’ai mélangé potiron (ou courge) et châtaignes pour avoir une texture bien douce en bouche. J’ai même pensé y mettre des champignons des bois et puis j’ai eu peur de déséquilibrer l’harmonie des saveurs ainsi crée alors je me suis abstenue.

Le toast de pain grillé à l’huile d’olive et à l’ail vient relever avec délicatesse la douceur de la soupe de potiron : du coup si vous êtes fans de ces saveurs là, vous devriez aimer cette soupe !

Vous pouvez utiliser des marrons en bocal (cuits au naturel) ou des chataignes ramassées dans les bois, à vous de voir.

Soupe courge chataigne et crouton huile d'olive

Recette de soupe de potiron aux chataignes

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Une soupe d'automne à a châtaigne et à a courge
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Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Prêt en35 minutes
Type de platEntrée
CuisineFrançaise
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Blender

Ingrédients

  • 1 kg de courge
  • 200 gramme(s) marrons entiers au naturel (ou de chataignes cuites)
  • 1 oignon
  • 1 bouquet de persil
  • 1 gousse d' ail
  • 4 tranches de pain
  • Huile d'olive vierge extra bio (Tramier)
  • Sel
  • Poivre

Etapes de la recette

Préparez la soupe

  • Pelez la courge, ôtez les pépins (ne les jetez pas!) et coupez la chair en morceaux.
  • Pelez et émincez l’oignon.
  • Faîtes chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans un autocuiseur ou une cocotte classique.
    Faîtes revenir l’oignon et les morceaux de courges durant 5 minutes à feu moyen en remuant souvent.
    Ajoutez un litre d’eau, salez, poivrez et laissez cuire 20 minutes à partir du chuchotement de la soupape. (ou 40 minutes avec une cocotte classique).
    Servez et dégustez.
  • Rincez les marrons, les ajouter à la soupe puis mixez le tout.

Préparez les toasts

  • Faîtes griller les tranches de pain dans une poêle à sec de chaque côté.
    Frottez-les avec la gousse d’ail épluchée et coupée en deux.
  • Nappez d’huile d’olive bio.
    Parsemez de persil haché.

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