Tajine de pommes de terre aux épices

Une recette de tajine de pommes de terre épicé, qui rappelle le goût des vacances …

Plutôt que de manger de sempiternelles pommes de terre cuites à la vapeur ou à l’eau, je me suis dis, après avoir feuilleté une revue du mois de mars qui m’a bien inspirée chez mon coiffeur, qu’il était tout aussi sain et facile de les assaisonner. Voici donc une recette qui propose les épices de base présentes dans le tajine, et qui peut très bien se suffire à elle même en se faisant accompagner d’une salade, mais qui peut aussi aller avec viande ou poisson.

taijne de pommes de terre

Le petit plus est d’y rajouter d’autres légumes tels que carottes et navets par exemple, pour obtenir un tajine de légumes!

Ingrédients : pour 2 personnes

  • 500g de pommes de terre,
  • 2 gousses d’ail,
  • 1 oignon,
  • 1 cuillère à café de cumin,
  • 1 cuillère à café de paprika,
  • 1 cuillère à café de faux safran (en mettre moins si on en possède du vrai, ou alors remplacer par du curcuma)
  • 1/2 bouquet de coriandre,
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 2 cuillères à soupe d’eau,
  • sel & poivre,
  • 1 feuille de laurier sauce.

Préparation :

  1. Epluchez et rincez les pommes de terre.
  2. Emincez  l’oignon et le mettre à dorer dans le plat à tajine ( Il faut toujours penser, oui je sais je me répète et je radote mais je préfère le redire, à utiliser un diffuseur de chaleur pour préserver votre beau plat en terre lors de la cuisson), avec la cuillère d’huile d’olive.
  3. Au bout de 2 minutes, ajoutez dans le tajine les pommes de terre et mélanger.
  4. Hachez la coriandre finement puis, dans un bol, mélangez la aux épices et aux gousses d’ail écrasées, avec la cuillère d’huile d’olive et l’eau.
  5. Versez le tout sur les pommes de terre, ajoutez la feuille de laurier, puis couvrir et laissez cuire 20 minutes, en remuant de temps à autre.
  6. Servir le tajine de pommes de terre bien chaud, c’est meilleur.

 

Quand je dis que les grands esprits se rencontrent et que l’on ne veut pas me croire, ça me fait doucement sourire…. L’autre jour je proposais en même temps que Réquia une recette de sardines à la chermoula, aujourd’hui Papilles propose une recette de salade de pommes de terre à l’orientale….. Alors il est où le hasard là?????

 

 

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