Tarte au sirop d’érable

Une tarte au sirop d’érable pour lutter contre les grands froids parisiens …

Bon ok je m’égare, le temps est plutôt clément en ce moment, mais il fallait bien que je trouve un prétexte pour expliquer le pourquoi du comment sur la réalisation de cette pure douceur à l’érable !
En fait tout est parti d’un billet publié sur le blog de Virginie : une jolie tarte au sirop d’érable qui a su me prendre par les sentiments…. Et puis ça tombait à point puisqu’on venait d’ouvrir une cane de sirop d’érable dans le week-end (pour accompagner les pancakes du dimanche matin) et qu’il fallait bien que je trouve de quoi la terminer ! Sans aucun regret donc je me suis lancée dans la réalisation de la tarte qui est vraiment rapide et facile à réaliser. Et si le façonnage de la pâte sablée vous fait peur, essayez donc cette version au mixer(clic), en deux temps trois mouvements vous obtenez une pâte sablée très bonne sans vous être sali les mains !

 

Tarte au sirop d'érable
Tarte au sirop d’érable

 

une part de tarte au sirop d'érable

Tarte au sirop d'érable

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Une recette Québécoise de tarte sucrée au sirop d'érable
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Prêt en40 minutes
Type de platDessert
CuisineAmérique du Nord
Portions : 8 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Moule à tarte

Ingrédients

  • 1 pâte brisée ou sablée (recette ici http://couic.fr/4dg)
  • 3 oeufs battus
  • 2 et 1/2 cuillères à café de farine
  • 40 ml de beurre fondu
  • 150 g de sucre de canne
  • 350 ml de sirop d’érable
  • 10 ml crème

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 220°c
  • Réalisez votre pâte sablée en mettant tous les ingrédients dans un mixer, formez une boule de pâte et laissez la au frais le temps que la four préchauffe
  • Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre.
  • Ajoutez le beurre fondu, le sirop d'érable, la crème et la farine
  • Foncez le moule à tarte (préalablement beurré ou recouvert de papier sulfurisé) de pâte à tarte, et piquez le fond à l'aide d'une fourchette
  • Versez le mélange au sirop d'érable presque jusqu'à ras bord
  • Enfournez pour 5-6 minutes à 220° puis baissez la température du four à 140° et poursuivez la cuisson 20-30 minutes en surveillant la cuisson

 

tarte au sirop d'érable
Tartes au sirop d’érable

Tiède ou froide, cette tarte au sirop d’érable ne saura pas offrir de résistance bien longtemps ! Pour la peine, je l’ai décliné en version mini (4 moules de  24 cm) dans des moules jetables que j’ai pu tester. En effet ces moules commercialisés par Gault & Frémont sont pour le moment à destination uniquement des professionnels mais la marque est en train de se demander si elle ne va pas ouvrir son marché aux particuliers.

Tarte au sirop d'rable
Tarte au sirop d’érable

En tous cas moi je trouve les formats, la matières et l’impact sur l’environnement très intéressant et j’aimerais bien pouvoir les trouver facilement pour en avoir dans mes placards !
Pour un résumé concis des avantages qu’offre le produit, ça se passe en dessous, wonderfull non ?

• Résistance à la cuisson jusqu’à 230°C – Multi-cuisson : four traditionnel et micro-ondes / Cuisson optimale, homogène et rapide
• Barrière à la graisse et à l’humidité
• Réchauffement des préparations sans les dessécher
• Technologie dite «des bords roulés» permettant une structure rigide et garantissant une tenue parfaite à la cuisson
• Facilité pour le démoulage grâce à un siliconnage en surface
• Absence d’émission d’odeurs pour le respect des saveurs
• Apte à la congélation jusqu’à -40°C
• Absorption du surplus d’eau permettant une cuisson accélérée
• Apparence non altérée à la cuisson
• Fabrication à partir d’une matière renouvelable : la cellulose
• Compostable
• Biodégradable
• Fabriqué en France

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Moules Gault & Frémont
Moules Gault & Frémont

 

D’autres recettes à l’érable :

32 réflexions au sujet de “Tarte au sirop d’érable”

  1. Comme c’est gourmand !!
    J’avais repéré ta photo sur Instagram et je dois dire que tu avais réussi à éveiller ma curiosité !
    J’ai justement un bidon de sirop d’érable dans mon frigo qui n’attend que ce genre de recette 😉
    Merci pour le partage, bonne journée

    Répondre
  2. Moi qui suis une inconditionnelle du sirop d’érable (qui remplace souvent le sucre raffiné dans mes desserts), je vais tester ta tarte sans faute pendant ces vacances! Elle me rappelle la tarte au sucre que l’on mange en Belgique, mais en version canadienne 😉

    Répondre
  3. Je crois que je vais la tester dans la semaine moi aussi en version petite mais grâce au pie&co de moulinex tu connais? c’est top pour faire des petites portions de tartes, cake ou muffins…

    Répondre
  4. Salut,

    j’ai une question existentielle, j’ai testé ta recette aujourd’hui, et je suis un peu surpris, j’avais dégusté une tarte dans un resto canadien dont le gout était différent.
    Est ce normal qu’il y ai un gout de “flan” ? Niveau texture je suis à peu près comme sur ta photo, donc je ne pense pas avoir eu un soucis de cuisson, et j’ai bien suivi les quantités que tu énonce.

    Merci par avance pour ta réponse.

    Répondre
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