Une tarte au sirop d’érable pour lutter contre les grands froids parisiens …
Bon ok je m’égare, le temps est plutôt clément en ce moment, mais il fallait bien que je trouve un prétexte pour expliquer le pourquoi du comment sur la réalisation de cette pure douceur à l’érable !
En fait tout est parti d’un billet publié sur le blog de Virginie : une jolie tarte au sirop d’érable qui a su me prendre par les sentiments…. Et puis ça tombait à point puisqu’on venait d’ouvrir une cane de sirop d’érable dans le week-end (pour accompagner les pancakes du dimanche matin) et qu’il fallait bien que je trouve de quoi la terminer ! Sans aucun regret donc je me suis lancée dans la réalisation de la tarte qui est vraiment rapide et facile à réaliser. Et si le façonnage de la pâte sablée vous fait peur, essayez donc cette version au mixer(clic), en deux temps trois mouvements vous obtenez une pâte sablée très bonne sans vous être sali les mains !


Ustensiles de cuisine à utiliser
Ingrédients
- 1 pâte brisée ou sablée (recette ici http://couic.fr/4dg)
- 3 oeufs battus
- 2 et 1/2 cuillères à café de farine
- 40 ml de beurre fondu
- 150 g de sucre de canne
- 350 ml de sirop d’érable
- 10 ml crème
Etapes de la recette
- Préchauffez le four à 220°c
- Réalisez votre pâte sablée en mettant tous les ingrédients dans un mixer, formez une boule de pâte et laissez la au frais le temps que la four préchauffe
- Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre.
- Ajoutez le beurre fondu, le sirop d'érable, la crème et la farine
- Foncez le moule à tarte (préalablement beurré ou recouvert de papier sulfurisé) de pâte à tarte, et piquez le fond à l'aide d'une fourchette
- Versez le mélange au sirop d'érable presque jusqu'à ras bord
- Enfournez pour 5-6 minutes à 220° puis baissez la température du four à 140° et poursuivez la cuisson 20-30 minutes en surveillant la cuisson


Tiède ou froide, cette tarte au sirop d’érable ne saura pas offrir de résistance bien longtemps ! Pour la peine, je l’ai décliné en version mini (4 moules de 24 cm) dans des moules jetables que j’ai pu tester. En effet ces moules commercialisés par Gault & Frémont sont pour le moment à destination uniquement des professionnels mais la marque est en train de se demander si elle ne va pas ouvrir son marché aux particuliers.

En tous cas moi je trouve les formats, la matières et l’impact sur l’environnement très intéressant et j’aimerais bien pouvoir les trouver facilement pour en avoir dans mes placards !
Pour un résumé concis des avantages qu’offre le produit, ça se passe en dessous, wonderfull non ?
• Résistance à la cuisson jusqu’à 230°C – Multi-cuisson : four traditionnel et micro-ondes / Cuisson optimale, homogène et rapide
• Barrière à la graisse et à l’humidité
• Réchauffement des préparations sans les dessécher
• Technologie dite «des bords roulés» permettant une structure rigide et garantissant une tenue parfaite à la cuisson
• Facilité pour le démoulage grâce à un siliconnage en surface
• Absence d’émission d’odeurs pour le respect des saveurs
• Apte à la congélation jusqu’à -40°C
• Absorption du surplus d’eau permettant une cuisson accélérée
• Apparence non altérée à la cuisson
• Fabrication à partir d’une matière renouvelable : la cellulose
• Compostable
• Biodégradable
• Fabriqué en France

Elle me plait terriblement ta tarte !
Comme c’est gourmand !!
J’avais repéré ta photo sur Instagram et je dois dire que tu avais réussi à éveiller ma curiosité !
J’ai justement un bidon de sirop d’érable dans mon frigo qui n’attend que ce genre de recette 😉
Merci pour le partage, bonne journée
une VRAIE merveille cette tarte
ça donne envie !
Moi qui n’avais pas trop d’idée pour cuisiner le sirop d’érable, c’est parfait !
Moi qui suis une inconditionnelle du sirop d’érable (qui remplace souvent le sucre raffiné dans mes desserts), je vais tester ta tarte sans faute pendant ces vacances! Elle me rappelle la tarte au sucre que l’on mange en Belgique, mais en version canadienne 😉
Cette tarte au sirop d’érable a l’air tellement bonne ! J’ai hâte de me motiver à la réaliser à mon tour !
Belles fêtes à toi,
Flavie.
Franchement cette recette est hyper rapide à réaliser donc pas besoin d’une grosse motivation pour passer à l’acte ^^
oh qu’elle donne envie cette tarte!
mon dieu ca à l’ai délicieux
Et c’est encore meilleur après un jour ou deux passé au frigo !
Je n’ai jamais gouter le sirop d’erable, mais ta tarte me donne terriblement envie
Coucou la belle !
Super contente que tu sois en “une” avec cette magnifique tarte ! Je l’essaie dès que possible ! Passe de bonnes fêtes de fin d’année, bisous !
Oh ça a l’air d’être un délice et je ne crois pas avoir jamais mangé une tarte au sirop d’érable.
Et hop, sur ma liste de recettes à tester 🙂
Cette tarte au sirop d’érable est divine !! Bravo 🙂
Ca a l’air délicieux, je note la recette !
Merci Polina 🙂
c’est un délice la tarte j’ai eu l’occasion de gouter surprenant le gout !!
Je crois que je vais la tester dans la semaine moi aussi en version petite mais grâce au pie&co de moulinex tu connais? c’est top pour faire des petites portions de tartes, cake ou muffins…
Bonjour Céline, non je ne connais pas du tout ! Tu m’en dis plus?
C’est une machine du genre d’un gaufrier dans lequel on peut faire des petites tartes/tourtes individuelles. Des petits cakes, des petits gâteaux …
Ça cuit à l’intérieur (la cuisson est très rapide d’ailleurs). Depuis que j’ai découvert cet appareil je ne m’en passe plus…
Je te met le lien de la page du produit :
http://www.moulinex.fr/produits/croque-gaufre/pie-and-co.aspx
Merci je ne connaissais pas du tout, ça a l’air sympa !
j’adore le sirop d’érable! à tester très vite!
Recette testée ici : http://www.evacuisine.fr/archives/2015/03/16/index.html
Merci 🙂
Bises
Eva
Merci Eva 🙂
Salut,
j’ai une question existentielle, j’ai testé ta recette aujourd’hui, et je suis un peu surpris, j’avais dégusté une tarte dans un resto canadien dont le gout était différent.
Est ce normal qu’il y ai un gout de “flan” ? Niveau texture je suis à peu près comme sur ta photo, donc je ne pense pas avoir eu un soucis de cuisson, et j’ai bien suivi les quantités que tu énonce.
Merci par avance pour ta réponse.
Hello Florian
Oui cette recette donne un aspect” flan” effectivement
Peut être as tu mangé une tarte qui se rapproche plus de cette recette là ? http://www.marciatack.fr/recette-tarte-aux-noix-de-pecan/
A bientôt
Valérie
vu qu’elle a aussi des oeufs, à mon avis ça donnera le même style non ?
pour info, ce matin une quebecoise m’a donné cette recette : https://scontent-ams2-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xpf1/v/t1.0-9/10443552_1022727034404388_6997533759697400938_n.jpg?oh=86dbaa0497fb588fcb99e250a564d8df&oe=55E8DB6A
je vais la tester rapidement pour voir ce que ça donne, en tout cas ça n’empeche que ta recette est top, c’est juste pas ce à quoi je m’attendais 😀
Ca ne donne pas tout à fait le même style, parce qu’il y a bcp de noix de pécan, donc plus croquant (mais l’aspect flan est tjs présent)
C’est un signe je crois ta photo … Ma maman s’appelle Reine 🙂 je vais devoir la faire ta recette !!
On se tient au courant Florian ?
ouep, on se tien au jus, je pense que je vais la faire d’ici quinze jours, histoire que les deux recettes ne soient pas trop rapprochés ^^
week end prochain je testerai autre chose ^^
Merci pour la recette de cette tarte au sirop d’érable
On la refera pour la tester froide.
On a juste eu le temps d’attendre qu’elle soit tiède ! ????
Merci Brigitte !