Tarte au sirop d’érable

Une tarte au sirop d’érable pour lutter contre les grands froids parisiens …

Bon ok je m’égare, le temps est plutôt clément en ce moment, mais il fallait bien que je trouve un prétexte pour expliquer le pourquoi du comment sur la réalisation de cette pure douceur à l’érable !
En fait tout est parti d’un billet publié sur le blog de Virginie : une jolie tarte au sirop d’érable qui a su me prendre par les sentiments…. Et puis ça tombait à point puisqu’on venait d’ouvrir une cane de sirop d’érable dans le week-end (pour accompagner les pancakes du dimanche matin) et qu’il fallait bien que je trouve de quoi la terminer ! Sans aucun regret donc je me suis lancée dans la réalisation de la tarte qui est vraiment rapide et facile à réaliser. Et si le façonnage de la pâte sablée vous fait peur, essayez donc cette version au mixer(clic), en deux temps trois mouvements vous obtenez une pâte sablée très bonne sans vous être sali les mains !

 

Tarte au sirop d'érable

Tarte au sirop d’érable

 

une part de tarte au sirop d'érable

Tarte au sirop d'érable

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 8
Auteur: Marcia

Ingrédients

  • 1 pâte brisée ou sablée recette ici http://couic.fr/4dg
  • 3 oeufs battus
  • 2 et 1/2 cuillères à café de farine
  • 40 ml de beurre fondu
  • 150 g de sucre de canne
  • 350 ml de sirop d’érable
  • 10 ml de crème fraîche liquide

Instructions

  • Préchauffez le four à 220°c
  • Réalisez votre pâte sablée au mixer comme indiqué ici http://couic.fr/4dg et laissez la au frais le temps que la four préchauffe
  • Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre.
  • Ajoutez le beurre fondu, le sirop d'érable, la crème et la farine
  • Foncez le moule à tarte (préalablement beurré ou recouvert de papier sulfurisé) de pâte à tarte, et piquez le fond à l'aide d'une fourchette
  • Versez le mélange au sirop d'érable presque jusqu'à ras bord
  • Enfournez pour 5-6 minutes à 220° puis baissez la température du four à 140° et poursuivez la cuisson 20-30 minutes en surveillant la cuisson
Avez-vous fait cette recette ?Taguez @marcia_tack ou utilisez #marciatack sur Instagram

 

tarte au sirop d'érable

Tartes au sirop d’érable

Tiède ou froide, cette tarte au sirop d’érable ne saura pas offrir de résistance bien longtemps ! Pour la peine, je l’ai décliné en version mini (4 moules de  24 cm) dans des moules jetables que j’ai pu tester. En effet ces moules commercialisés par Gault & Frémont sont pour le moment à destination uniquement des professionnels mais la marque est en train de se demander si elle ne va pas ouvrir son marché aux particuliers.

Tarte au sirop d'rable

Tarte au sirop d’érable

En tous cas moi je trouve les formats, la matières et l’impact sur l’environnement très intéressant et j’aimerais bien pouvoir les trouver facilement pour en avoir dans mes placards !
Pour un résumé concis des avantages qu’offre le produit, ça se passe en dessous, wonderfull non ?

• Résistance à la cuisson jusqu’à 230°C – Multi-cuisson : four traditionnel et micro-ondes / Cuisson optimale, homogène et rapide
• Barrière à la graisse et à l’humidité
• Réchauffement des préparations sans les dessécher
• Technologie dite «des bords roulés» permettant une structure rigide et garantissant une tenue parfaite à la cuisson
• Facilité pour le démoulage grâce à un siliconnage en surface
• Absence d’émission d’odeurs pour le respect des saveurs
• Apte à la congélation jusqu’à -40°C
• Absorption du surplus d’eau permettant une cuisson accélérée
• Apparence non altérée à la cuisson
• Fabrication à partir d’une matière renouvelable : la cellulose
• Compostable
• Biodégradable
• Fabriqué en France

Capture plein écran 19122013 124624

Moules Gault & Frémont

Moules Gault & Frémont

 

D’autres recettes à l’érable :

30 Commentaires

Commenter