Un velouté de butternut de Noël parsemé de copeaux de foie gras idéal pour les repas de fêtes …
La simplicité a du bon et si vous voulez une petite entrée qui fasse mouche pour vos repas de fêtes, essayez celle-ci : un simple velouté de courge butternut aux copeaux de foie gras. L’avantage c’est qu’on met très peu de foie gras dans les assiettes, et que du coup il vous en restera pour manger sur des toasts accompagnés de confit de figues ou d’oignons.
Pour la recette, c’est d’une simplicité déconcertante. Le plus long étant d’éplucher la courge
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Une soupe crémeuse de courge butternut au copeaux de foie gras
Portions : personnes
Ustensiles de cuisine
Ultra Bend
Ingrédients
- 1 courge butternut
- 1 oignon
- 1 litre d’eau
- 1 sachet de bouillon de volaille (ou 1 cube)
- 15 cl crème
- Huile d’olive
- Sel et poivre
- Foie gras
Instructions
- Pelez la courge butternut, épépinez la puis coupez la en morceaux. Émincez l’oignon
- Dans une marmite, mettez l’huile d’olive à chauffer puis faites revenir les morceaux de courge butternut et l’oignon.
- Une fois que tout est doré, ajoutez l’eau, le cube de bouillon, puis salez et poivrez
- Laissez cuire 30 minutes à feu doux, une fois que la soupe a atteint l’ébullition
- minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez la crème fraiche.
- Mixez le tout et servez bien chaud.
Mes astuces pour cette recette
Ajoutez les copeaux de foie gras directement dans l’assiette de vos convives une fois la soupe servie à table car le foie gras va fondre rapidement au contact de la soupe chaude !
Avec les copeaux de foie gras… miam !
Meuh non, ce n’est pas long d’éplucher une courge! Il suffit – yaka – mettre le morceau de courge à éplucher au micro-ondes deux minutes environ.
Cela dit, ta soupe a l’air délicieuse et je vais la faire incessamment sous peu. Merci!
Appétissant ce velouté ! Autre astuce pour échapper à la corvée d’épluchage de la courge (perso je n’ai pas de micro-ondes, donc pas pu tester la suggestion d’Angele2b !) : remplacer la butternut par un potimarron, qu’il est inutile de peler (sa peau s’attendrit à la cuisson et devient aussi bonne que la chair !)
C’est trop bon la butternut en velouté. Avec le foie gras, cela le rend encore plus gournand. J’en salive. Le votre a l’air vraiment excellent. J’y plongerais bien ma cuillère.
Merci et franchement c’est une recette à tester les yeux fermés 😉
J’ai testé la recette pour des vermines à l’aperitif . Le foie gras parfumait le velouté et en deco j’avais mis dessus quelques brisures de marrons
Succès assuré