Velouté de courge butternut et copeaux de foie gras

Un velouté de butternut de Noël parsemé de copeaux de foie gras idéal pour les repas de fêtes …

La simplicité a du bon et si vous voulez une petite entrée qui fasse mouche pour vos repas de fêtes, essayez celle-ci : un simple velouté de courge butternut aux copeaux de foie gras. L’avantage c’est qu’on met très peu de foie gras dans les assiettes, et que du coup il vous en restera pour manger sur des toasts accompagnés de confit de figues ou d’oignons.
Pour la recette, c’est d’une simplicité déconcertante. Le plus long étant d’éplucher la courge

veloute de butternut au foie gras

une assiette remplie de velouté de butternut et des copeaux de foie gras

Velouté de Butternut et foie gras

Une soupe crémeuse de courge butternut au copeaux de foie gras
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 40 minutes
Type de plat: Entrée, Soupe
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Matériel

  • Ultra Bend

Ingrédients

Instructions

  • Pelez la courge butternut, épépinez la puis coupez la en morceaux. Émincez l’oignon
  • Dans une marmite, mettez l’huile d’olive à chauffer puis faites revenir les morceaux de courge butternut et l’oignon.
  • Une fois que tout est doré, ajoutez l’eau, le cube de bouillon, puis salez et poivrez
  • Laissez cuire 30 minutes à feu doux, une fois que la soupe a atteint l’ébullition
  • minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez la crème fraiche.
  • Mixez le tout et servez bien chaud.

Notes

Ajoutez les copeaux de foie gras directement dans l’assiette de vos convives une fois la soupe servie à table car le foie gras va fondre rapidement au contact de la soupe chaude !
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6 Commentaires

  • Meuh non, ce n’est pas long d’éplucher une courge! Il suffit – yaka – mettre le morceau de courge à éplucher au micro-ondes deux minutes environ.
    Cela dit, ta soupe a l’air délicieuse et je vais la faire incessamment sous peu. Merci!

  • Appétissant ce velouté ! Autre astuce pour échapper à la corvée d’épluchage de la courge (perso je n’ai pas de micro-ondes, donc pas pu tester la suggestion d’Angele2b !) : remplacer la butternut par un potimarron, qu’il est inutile de peler (sa peau s’attendrit à la cuisson et devient aussi bonne que la chair !)

  • C’est trop bon la butternut en velouté. Avec le foie gras, cela le rend encore plus gournand. J’en salive. Le votre a l’air vraiment excellent. J’y plongerais bien ma cuillère.

  • J’ai testé la recette pour des vermines à l’aperitif . Le foie gras parfumait le velouté et en deco j’avais mis dessus quelques brisures de marrons
    Succès assuré

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