Bredele à la cannelle, des petits biscuits Alsaciens à l’amande
J’ai volé cette recette de Bredele à Laurent de A chicken in the Kitchen, mais je n’ai pas pu m’empêcher d’ajouter de la cannelle dans la pâte pour retrouver le petit goût de ces biscuits de Noël … Il faut savoir qu’avec ces proportions on réalise plus de 60 petits biscuits, alors autant ne pas se lancer dans la confection des Bredeles après 21h comme j’ai été tenté de le faire lorsque j’ai découvert la photo des Bredeles de Laurent qu’il avait posté sur Instagram ! (oui j’aime cuisiner le soir mais pas me coucher pour autant à pas d’heure à cause d’une recette trop longue).
Si vous avez un robot, autant s’en servir pour réaliser la pâte à bredele, la réalisation ira plus vite d’autant plus que le temps de découpe à l’aide d’emportes pièce est lui assez long.


Ustensiles de cuisine à utiliser
Ingrédients
- 270 g de beurre pommade
- 250 g de sucre semoule
- 150 g de poudre d'amandes
- 2 g oeufs entiers (soit 100)
- 500 g de farine
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- 1 CS de cannelle
Etapes de la recette
- Mélangez au robot le beurre pommade avec le sucre, la poudre d'amandes et les oeufs entiers et la canelle.
- Incorporez la farine tamisée.
- Formez une boule de pâte, filmez et placez 2-3 heures au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 150°C.
- Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé.
- Etalez sur un plan de travail fariné la pâte sur une épaisseur de 3 millimètres environ, puis, à l'aide d'emporte-pièces, découpez la pâte pour former les bredeles.
- Déposez les bredeles sur la plaque.
- Dorez avec le jaune d'oeuf et enfournez pendant 10 à 15 minutes en surveillant la cuisson.

Les Bredeles ouvrent le bal des biscuits de Noël qui sont fabriqués traditionnellement dès le premier jour de l’avent en Alsace …
D’autres recettes de biscuits de Noël :
J’en ai fait une soixantaine la semaine dernière….y’en a déjà plus !!! 🙂
Ici non plus, ça part vite surtout quand on en glisse dans des petits sachets pour offrir 🙂
Ils sont trop jolis tes bredeles !
Merci !
1ere fournée en train de cuire, ça sent terriblement bon !
Merci Marcia
Ma patience a été mise à rude épreuve avec cette recette car c’est très long à découper les sablés avec les emportes pièce au final. Mais le résultat en vaut la chandelle ! C’est très bon ! La prochaine fois je diviserais les quantités par deux pour aller plus vite
Merci pour le partage
Oui pour que l’abaissage de la pâte ne soit pas trop difficile et longue, il faut preparer la pâte et la laisser toute une nuit bien emballée avec du film étirable ai réfrigérateur .
Vous verrez la différence…