Tarte au pesto et courgettes râpées, avec du chèvre…

C’est souvent avec les fonds de placards et de frigo que l’on réalise de petits délices !
Pour le coup, je n’ai pas été déçue du résultat, et mon entourage non plus. On a évité de justesse la sempiternelle recette de tarte à la tomate pour rester sur une base de courgettes fondantes … Riche idée !

tarte-courgette-pistou-chevre
tarte-courgette-pistou-chevre
tarte-courgette-pistou-chevre

Tarte courgette pistou et fromage de chèvre

Donnez votre avis Imprimer la recette
Une tarte salée estivales au courgettes, fromage de chèvre, olives noires et pesto de basilic
4.20 de 5 votes – Merci !
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Type de platAccompagnement
CuisineFrançaise
DifficultéFacile
Portions : 6 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Moule à tarte

Ingrédients

Pour la pâte à tarte très très express:

  • 8 cuillères à soupe d’eau
  • 100 gramme(s) de beurre demi-sel
  • 200 gramme(s) de farine.

Etapes de la recette

Préparez la pâte

  • Dans une casserole, faites chauffer l’eau et la margarine( ou le beurre).
  • Quand la margarine( ou le beurre) a entièrement fondu et s’est mélangé(e) à l’eau, éteindre le feu.
  • Ajoutez alors la farine d’un seul coup et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtenir une boule de pâte.
  • Vers la fin il faudra rajoute vos mimines pour former la boule de pâte.
  • Déposez la boule au centre du plat à tarte, après l’avoir chemisé de papier sulfurisé, et l’étaler avec la paume de la main.

Préparez la garniture de la tarte

  • Lavez la courgette et râpez là à l’aide d’une grille gros trous de râpe (ou au robot)
  • Mettez les courgettes râpées dans un faitout avec une cuillère à café d’huile d’olive sur feu fort, pour les faire suer pendant 5 à 10 minutes en remuant de temps à autre.
  • Ajoutez alors 2 cuillères à soupe de pesto et mélangez le tout
  • Déposez les courgettes au pesto sur le fond de tarte, décorez avec des rondelles de chevres frais et entre, faites des diagonales d’olives de nice (j’ai voulu au départ mettre des olives à la grecque mais je me suis ravisée en me disant que ça ferait trop salé et j’ai eu raison , les olives de nice sont bien plus douces et vont tres bien avec le mélange courgettes pesto!)
  • Mettez au four 25 minutes à 200° et voilà !

Laisser un commentaire

N'oubliez pas de cliquer sur les étoiles pour voter 😉