additifs (émulsifiants, épaississants etc…) en tout genre dont ils sont affublés , j’ai décidé de passer à du meilleur, à du fait maison, comme beaucoup d’entre nous sur la blogosphère, comme beaucoup d’entre nous dans nos cuisines…..
J’ai profité des soldes pour acquérir une yaourtière ! Contrairement à ma MAP ( Machine à Pain), celle-ci a trouvé une place dans ma cuisine car elle tient moins de place.
Après avoir demandé conseil à Louna (clik), mon accolyte des fourneaux
qui s’est mise aux yaourts récemment et qui a feuilleté un grand nombre de documentation à ce propos sur le net, j’ai moi aussi glané quelques infos
à droite à gauche, notamment sur le blog de Samania(clik), et sur le
forum de supertoinette (clik)…
Louna me conseillait de prendre un lait 1/2 écrémé, car ayant fait les tests avec du lait entier, elle a été déçue du
résultat… Puis elle me conseillait aussi de faire chauffer mon lait et d’attendre que la température baisse à 37° ( pas facile sans thermomètre mais bon 37° c’est la température de l’eau du
bain de mon fils, donc au bout de 9 mois je commence à être habituée à cette chaleur), d’utiliser du lait en poudre (facultatif) et enfin un yaourt de qualité (acheté en
commerce) pour avoir le ferment de base.
Dernier truc, Louna me conseillait de faire des yaourts natures pour débuter, histoire d’apprendre à connaitre ma yaourtière, et de voir comment elle réagit face à ma préparation de yaourts
…
C’est pas que je suis têtue mais……. je voulais faire des yaourts de gourmande moi, et mon tout premier choix s’est porté sur les yaourts au carambar …. Donc…. je ne suis pas passée par la
phase yaourts natures….
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 12 Bonbons Carambars
- 1 litre lait 1/2 écrémé
- 4 cuillères à soupe lait en poudre
- 1 yaourt nature.
Instructions
- Faites chauffer le lait en y ajoutant les carambars dépaquetés. Tournez jusqu’à ce qu’ils fondent. Ajoutez le yaourt et battre énergiquement, ainsi que le lait en poudre.
- Laissez refroidir à 37° environ, touillez encore une fois avant de mettre en pot.
- Mettez les pots ouverts dans la yaourtière, couvrez avec le grand couvercle de votre machine magique.
- Laissez incuber 15 heures ( peut être qu’on peut les laisser moins longtemps, à voir pour une prochaine fois)
- Visser les couvercles sur vos pots de yaourts et mettez au frigo quelques heures avant de vous RE-GA-LER !!
Mes astuces pour cette recette
Ingrédients :
Après avoir glané des infos sur les sites précités ( bizarre cette phrase), j’en ai fais à ma tête ( et oui encore une fois… mais non je suis pas têtue !!)
12 carambars, 1 litre de lait 1/2 écrémé, 4 cuillères à soupe très bombées de lait en poudre, 1 yaourt nature.
Préparation :
Faites chauffer le lait en y ajoutant les carambars dépaquetés. Tournez jusqu’à ce qu’ils fondent. Ajoutez le yaourt et battre énergiquement, ainsi que le lait en poudre.
Laissez refroidir à 37° environ, touillez encore une fois avant de mettre en pot.
Mettez les pots ouverts dans la yaourtière, couvrez avec le grand couvercle de votre machine magique.
Laissez incuber 15 heures ( peut être qu’on peut les laisser moins longtemps, à voir pour une prochaine fois)
Visser les couvercles sur vos pots de yaourts et mettez au frigo quelques heures avant de vous RE-GA-LER !!
Remarque : lorsque l’on fait des yaourts natures , on peut en garder un pour les prochaines tournées de yaourt pour s’en servir à son tour comme ferment !
pots bébé que j’achète de temps à autre pour me dpéanner en week-end…. Ainsi je ne suis pas obligée d’attendre d’avoir fini mes 7 yaourts pour en faire d’autres, les petits pots
en verre de nourriture pour bébé font aussi très bien l’affaire ( n’oubliez pas d’en garder les couvercles!)
Bon bon bon, je sais, dans mes yaourts y a pas que du naturel et les Carambars c’est plein d’additif et compagnie, mais la gourmandise ….