Truffes chocolat au lait et pâte de spéculoos

Promis c’est la dernière de la série, après j’arrête de vous embêter avec les recettes de truffes au chocolat (du moins jusqu’à ce que ça me reprenne…). Après vous avoir dévoilée la recette des truffes chocolat-carambar enrobées de sucre pétillant, et la recette des truffes au chocolat blanc et pâte de sésame (tahiné), voici encore une version gourmande et détournée, avec un goût prononcé en spéculoos.

Le premier essai que j’ai réalisé était avec du chocolat noir, mais ce dernier l’emportait trop sur le goût du spéculoos. J’ai donc réitéré la chose avec du chocolat au lait et là : alliance et mélange des saveurs on ne peut plus que parfait. Suivez moi pour la recette !

truffes+chocolat+lait+speculoos

Truffes chocolat au lait et pâte de speculoos

Pour une trentaine de truffes ( selon la grosseur)

Ingrédients :

  • 180g de chocolat au lait (nestlé dessert) à pâtisser
  • 2 cs de pâte à spéculoos
  • 1 CS de pâte de sésame ( Tahiné ) que vous pouvez remplacer par du beurre
  • 50g de crème fraîche
  • 5 biscuits spéculoos mixé grossièrement

Préparation :

  1. Hacher le chocolat
  2. Faire bouillir la crème, puis  verser sur le chocolat.
  3. Ajouter une cuillère à soupe de Tahine et 2 cuillère à soupe de pâte à spéculoos
  4. Mélanger à l’aide d’une spatule en silicone, pour obtenir un résultat homogène. (Si le mélange est trop raide, repasser quelques minutes l’ensemble au chaud (bain marie ou micro onde))
  5. Laisser reposer idéalement toute une nuit ou quelques heures, dans un endroit frais (pour ma part j’évite le frigo qui durci trop fort la préparation)
  6. Le lendemain, rouler les truffes dans les paumes de vos mains, et passez les dans les brisures de spéculoos.

Voilà, il ne vous reste plus qu’à déguster. Les truffes se conservent plusieurs jours au frais dans une boite hermétique.

Et si vous voulez vous lancer dans la crème de speculoos maison, tenter cette recette

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