En ce moment, je suis dans une période truffes. L’avantage c’est qu’on a toujours les ingrédients sous la main et que c’est ultra-rapide à préparer. Je joue avec les alliances, j’essaie d’innover, je teste, bref je m’amuse !
Mais là où je me suis encore plus amusée, c’est lorsque mon grand de 4 ans, après avoir goûté mes truffes au chocolat blanc et mes truffes au spéculoos (recettes à venir), m’a proposé d’enrober les truffes au chocolat-carambar avec du “sucre qui pète dans la bouche” !
Honnêtement je n’y aurais pas pensé tout seule, et j’étais partie sur un enrobage d’amande concassées et caramélisées. D’ailleurs depuis que Sylvie m’a donné un petit pot de ce sucre pétillant, ma seule utilisation a été de le mettre dans le yaourt des enfants pour les entendre rire aux éclats !
Mais mon fils était tellement persuadé de sa bonne idée, que je l’ai écouté ! Résultat : des truffes pétillantes en bouche qui surprennent autant les grands que le petits!
Sur une suggestion d’Edda, j’ai remplacé le beurre par du Tahiné (pâte de sésame -celle qui sert à faire le houmous pour les non initiés) et le résultat est sans appel : le goût du chocolat est moins altéré, la truffe est bien moelleuse et n’est pas pâteuse en bouche.
Ingrédients
- 180 gramme(s) de chocolat caramel (nestlé dessert à pâtisser)
- 6 Bonbons Carambars
- 1 cuillère à soupe Tahine (Tahiné que vous pouvez remplacer par du beurre)
- 50 gramme(s) crème
- Sucre pétillant
Instructions
- Hacher le chocolat
- Faire bouillir la crème et y faire fondre les carambars, puis verser sur le chocolat.
- Ajouter une cuillère à soupe de Tahine
- Mélanger à l’aide d’une spatule en silicone, pour obtenir un résultat homogène. (Si le mélange est trop raide, repasser quelques minutes l’ensemble au chaud (bain marie ou micro onde))
- Laisser reposer idéalement toute une nuit ou quelques heures, dans un endroit frais (pour ma part j’évite le frigo qui durci trop fort la préparation)
- Le lendemain, rouler les truffes dans les paumes de vos mains, et passez les dans le sucre pétillant.
Mes astuces pour cette recette
Alors conquis??
Quelle belle idée ces truffes au sucre pétillant, merci pour l’astuce du tahiné c’est vraiment original .
Bonne journée
Oui c’est original et ça remplace à merveille le beurre. a tester si tu en as l’occasion !
Juste une bonne idée pour les fêtes!
Oui ça permet de varier les plaisirs.
Terribles ces petites truffes !
C’est terrible! je teste sans tarder ! merci
De rien Eva, et puis tu peux faire ta ganache de truffe à ce que tu veux, ça pétillera toujours autant !
Aahh ben moi aussi j’ai du sucre qui pète dans la bouche ^^ mais je savais pas trop quoi en faire !! Merci pour cette recette 🙂
On était deux alors jusqu’à présent à ne pas savoir quoi en faire ^_^
excellente idée!!trés original!!!!merci pour le partage ,je vais en faire pour Noel!!!Génial !
J’aime entendre des choses comme ça Françoise ! Tu as du sucre pétillant?
Une super idée, mes enfants vont adorer!!! Merci!!!
Oui les enfants aiment beaucoup, mais ça plait aussi aux grands, tu verras ^_^
Super original et j’adhère à 200%
Bonne soirée !
J’adore, au carambar : super idée !!
Ravie de découvrir ton blog
A bientôt 🙂
Merci Mathilde ! Le carambar change vraiment de la truffe tout choco, à tester !
Super idée, a essayer d’urgence !!
Si tu as du sucre pétillant sous la main, fonce 😉
ça truffe chez toi en ce moment 😉
Oui ça truffe, mais au chocolat seulement !
J’aurais aimé que ça truffe autrement pour tout t’avouer ^_^
Je suis fan de ce chocolat “caramel” que j’utilise pour des fondants à se damner!
Bonne idée les truffes ans beurre!
Je le remplace souvent aussi par de la purée d’amande complète.
Ha oui on m’a déjà parlé Natacha de la purée d’amande, mais je n’en ai jamais vu, et j’avoue que je ne saurais pas dans quoi l’utiliser non plus !
J’ai justement acheté du sucre pétillant… A tester au plus vite!
Les aventures de la Famille Lune oui très très vite ;))
rhooooo voilà qui va remplacer mon idée de départ (je voulais faire des truffes avec des éclats de fraises tagada) . Ta recette est gourmandissime, merci à ton loulou 🙂
sur le web je vois de la purée de sesame / tahiné
tu parles de la pâte de sésame, s’agit-il de la même chose?
j’ai très envie de tenter ça pour changer 😉
(et comme toi, j’ai du sucre pétillant, je pensais le mettre sur des crêpes, mais là, bonne idée aussi !!)
bravo au fiston du coup
Hello oui c’est tout pareil 🙂
Bon test !!