Pas le temps de se retourner cette année, qu’à peine le jour de l’an passé, il est temps de manger la galette des rois.
Si vous vous demandez à quelle date fêter l’épiphanie, la réponse est claire : c’est le 06 janvier. Je retiens cette date car ma maman se prénomme Reine et elle est née un 06 janvier, le jour où l’on “tire les rois“, et même si depuis plusieurs années maintenant, l’épiphanie a été déplacée au 1er week-end de janvier pour des raisons calendaires et économiques, ici on continue à manger notre première galette des rois le 6 janvier.
Galette à la frangipane et brioches des rois
La tradition du 06 janvier
Dans ma Provence, lorsque j’étais petite, les boulangeries ne proposaient que des brioches pour l’épiphanie : brioches des rois aux fruits confits ou au sucre et surtout, parfumées à la fleur d’oranger. Et puis les années défilant, on a vu débarquer petit à petit les galettes à la frangipane.
Mais le rituel lui, était toujours le même : une galette des rois partagée entre amis ou en famille, et celui qui tirait la fève devenait le roi ou la reine de la journée, ornait sa tête d’une couronne et se devait d’inviter à son tour les amis ou la famille pour partager une nouvelle galette des rois frangipane ou une brioche des rois. Et ce jusqu’à la fin du mois de janvier.
Comment faire une galette des rois ?
Fabriquer sa galette des rois frangipane maison est un jeu d’enfant. La recette de cette pâtisserie est simple. Pour cela il vous faut une pâte feuilletée et de la crème frangipane pour fabriquer le gâteau des rois, et une couronne pour désigner le roi ou la reine.
La pâte feuilletée
Pour fabriquer sa pâte feuilletée maison, il faut de la patience, du bon beurre et de bonnes explications. Même si le résultat en vaut la chandelle, je trouve ça trop long et préfère acheter de la pâte feuilletée chez mon pâtissier. Le gage d’une pâte de qualité pour un minimum d’efforts, bien meilleur que les pâtes feuilletées industrielles.
La crème frangipane
Pour préparer une galette traditionnelle, il faut préparer une crème frangipane à base de crème pâtissière et de crème d’amande. Prévoyez en quantité suffisante de la poudre d’amande, du lait, du sucre, de la maïzena et des jaunes d’oeufs pour la confectionner.
Une fois la crème frangipane réalisée, servez vous en pour garnir la galette des rois en la plaçant à l’intérieur et au centre d’un disque de pâte feuilletée. Pour refermer la galette, déposez le second disque de pâte par dessus et appuyez sur toute la bordure de la galette avec les doigts pour finir par chiqueter les bords avec le pouce. Pour le décor de la galette frangipane, badigeonnez la galette de jaune d’oeuf au pinceau avant de tracer des croisillons en biais à l’aide d’un couteau bien aiguisé !
La cuisson de la galette des rois
Comment cuire une galette des rois à la frangipane parfaitement ? Le petit secret pour avoir un joli feuilletage est d’entreposer la galette garni au réfrigérateur directement sur la plaque de cuisson avant de l’enfourner dans un four très chaud. Avec le choc thermique la pâte feuilleter va se développer à merveille, tout simplement.
En fin de cuisson, faites la briller en la soupoudrant de sucre glace 2 minutes avant la fin de la cuisson, puis laissez la tiédir sur une grille.
Recettes de galette de rois et de brioche de rois
Une fois que vous maitrisez tout ça, n’hésitez pas à varier les plaisirs en testant la galette frangipane citron, ou encore la galette des rois spéculoos poires ou encore la galette des rois à la compote de pommes.
N’ayez plus peur et sautez le pas. Promis avec ces recettes de galettes vous allez vous régaler !