Galette des rois à la pomme

Aujourd’hui je partage avec vous ma recette de galette des rois à la pomme, une délicieuse variante de la traditionnelle galette des rois, généralement préparée avec de la frangipane. Cette recette est idéale pour ceux qui souhaitent célébrer l’Épiphanie de manière différente ou pour tout simplement profiter d’une galette savoureuse, légère et fruitée.

Une part de galette des rois à la pomme découpée, posée sur la galette avec une couronne blanche
Galette des rois à la pomme

Pour réaliser cette galette des rois, on utilise une base de pâte feuilletée garnie d’une compote de pommes. La garniture se compose généralement de pommes épluchées et coupées en morceaux, cuites avec du sucre et de la cannelle ou de la vanille liquide. On peut également ajouter d’autres ingrédients tels que du miel ou du gingembre pour rehausser les saveurs.

Cette galette des rois aux pommes est non seulement facile à réaliser, mais aussi adaptable selon les goûts de chacun. On peut ainsi personnaliser la recette en ajoutant d’autres fruits, comme des framboises, ou en incorporant une crème d’amande pour un résultat encore plus gourmand. La Galette des rois à la pomme est donc une excellente alternative pour varier les plaisirs.

L’Épiphanie et la tradition de la galette des rois

L’Épiphanie est une fête célébrant l’arrivée des rois mages, Gaspard, Melchior et Balthazar. Cette fête a lieu le 6 janvier. Au cours de cette célébration, une tradition bien connue consiste à partager une galette des rois.

L’origine de cette tradition remonte à avant l’époque chrétienne. La galette des rois faisait partie des célébrations romaines, où les Romains s’offraient des galettes lors des fêtes de Saturnales, les fêtes en l’honneur du dieu Saturne. La fève, un élément essentiel de la galette des rois, symbolise la prospérité et la chance pour l’année à venir. Celui ou celle qui trouve la fève est couronné(e) roi ou reine pour la journée.

Aujourd’hui, il existe de nombreuses variantes de la galette des rois. La version la plus courante en France est la galette à la frangipane, composée de pâte feuilletée et de crème d’amande. Cependant, la galette des rois à la pomme est également une option délicieuse et appréciée.

Galette des rois à la pomme

Préparation de la Galette des rois à la pomme

Ingrédients et Variantes

Pour préparer une délicieuse Galette des rois à la pomme, les ingrédients principaux sont :

  • 2 disques de pâte feuilletée
  • 500 g de pommes épluchées et coupées en petits morceaux
  • Compote de pommes sans sucre ajouté
  • 10 g de beurre
  • vanille liquide
  • 1 jaune d’œuf
  • Sucre cassonade (environ 50 g)

Pour une galette des rois à la pomme sans lactose, achetez de la pâte feuilletée sans beurre en magasin et remplacez le beurre par de la margarine végétale. Pour cette recette j’ai utilisé la plaque alu perforée et la toile de cuisson Guy Demarle. Deux ustensiles indispensables pour une cuisson homogène.

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Une part de galette des rois à la pomme découpée, posée sur la galette avec une couronne blanche

Galette des rois à la pomme

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Une délicieuse recette de galette des rois à la pomme pour changer de la frangipane !
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Prêt en45 minutes
Type de platDessert
CuisineFrançaise
DifficultéFacile
Portions : 4 personnes

Ingrédients
 

  • 2 pâtes feuilletées (rondes sans lactose)
  • 300 gramme(s) compote (sans sucre ajouté)
  • 1 cuillère(s) à café vanille liquide
  • 4 pommes
  • 10 gramme(s) margarine
  • 30 gramme(s) sucre cassonade
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 fève

Instructions

  • Préchauffez le four à 210 degrés
  • Faites revenir les pommes épluchées et coupées en morceaux dans une poêle avec la margarine et le sucre cassonade
  • Laissez tiédir avant d’ajouter à la compote
  • Découpez les pâtes feuilletées, et recollez les bords sur la première pâte déposée sur la plaque de cuisson, après avoir humectée la pâte d’eau à l’aide d’un pinceau de cuisine (ça vous assurera un beau feuilletage)
  • Déposez la compote au centre de la pâte sans empieter sur les bordures. Déposez la fève.
  • A l’aide d’un pinceau badigeonnez le tour de la galette avec de l’eau
  • Recouvrez avec la seconde pate feuilletée. Appuyez sur les bord et marquer les à l’aide d’une fourchette
  • Dorez la galette avec du jaune d’oeuf. Faites des petits trous dans la pâte pour éviter qu’elle ne gonfle durant la cuisson
  • Enfournez 20 minutes en surveillant la cuisson
  • Saupoudrez de sucre glace et repassez 10 minutes au four à 170 degrés pour avoir une bel effet

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Evaluation de la recette