Risotto de gambas au romarin du potager

Aujourd’hui je vous propose un risotto gambas dans un cadre un peu différent de ce que je fais habituellement, puisque j’ai imaginé cette recette pour un accord Mets & Cognac idéale pour un repas de fête.

Ça fait longtemps que je ne m’étais pas pliée à cet exercice mais, prenant de l’âge, j’apprécie de plus en plus de savourer un plat accompagné d’une bonne boisson. Je pense donc que vous risquez de retrouver de temps en temps quelques idées de recettes se prêtant au jeu !

Risotto aux gambas et romarin
Risotto aux gambas et romarin

Après avoir dégusté un verre de Cognac de la maison Camus, fabriqué avec les raisins de l’Île de Ré, j’ai donc voulu changer la donne et le proposer à mes amis directement à table. Ce vin distillé dégage immédiatement en bouche des saveurs de pommes et de poires avec un goût subtil de caramel. Pour rappeler le côté insulaire du cognac tout en restant ancrée dans des saveurs de terroir, j’ai donc imaginé ce risotto de gambas, où le riz va d’abord nacrer dans un hachis d’oignons et de carottes râpées, avant de prendre doucement le temps de cuire dans un bouillon de légumes au romarin du potager.

C’est un risotto facile très simple à préparer et le résultat ultra crémeux et riche en saveurs devrait vous plaire.

Risotto aux gambas et romarin
Risotto aux gambas et romarin

Les ingrédients pour préparer le risotto gambas

Notez sur votre liste de courses, si vous n’avez pas tout ce qu’il vous faut déjà dans votre cuisine, d’avoir sous la main : 

  • Riz arborio
  • Huile d’olive
  • Oignon
  • Carotte 
  • Bouillon de légume
  • Lait de coco
  • Romarin
  • Gambas
  • Poivre
  • Fleur de sel

Les gambas peuvent être fraîches ou surgelées, peu importe. Si vous ne trouvez pas de riz arborio, vous pouvez acheter du riz rond.

Risotto aux gambas et romarin
Risotto aux gambas et romarin

Les étapes à suivre pour préparer cette recette

On se fait tout un plat des risottos en se disant que c’est difficile à cuisiner ou à réussir, mais je vous assure que c’est une recette très simple à préparer. Faites moi confiance et suivez les étapes !

Avant de commencer la cuisson du risotto gambas, préparez un litre de bouillon de légumes. Gardez-le au chaud, il vous servira à mouiller le riz louche par louche jusqu’à obtenir une cuisson parfaite.

La différence avec la préparation d’un risotto classique est qu’ici je fais suer ensemble oignon et carotte. Les saveurs seront mêlées et le riz se parera de la belle couleur orangée des carottes. 

Epluchez et hachez finement l’oignon, puis pelez et râpez une carotte.Faites les suer dans une cocotte avec de l’huile d’olive avant d’y ajouter le riz rond. Remuez quelques instants sur feu moyen puis, lorsque le riz devient transparent, ajoutez une branche de romarin puis le bouillon de légumes louche par louche.

Pendant la cuisson du riz, faites poêler les gambas dans une poêle chaude avec de l’huile d’olive.

Lorsque le riz est cuit, versez le lait de coco, poivrez et mélangez.

Servez le risotto en assiette, dressez par-dessus les gambas rôtis et parsemez de fleur de sel. 

Mes conseils en plus :

  1. Pour réussir un risotto crémeux, soignez la cuisson : Il faut verser le bouillon de légumes très chaud, une louche à la fois, sans cesser de remuer le riz. Dès que le bouillon a été absorbé, reversez une nouvelle quantité de bouillon. Au fur et à mesure que la cuisson avance, remuez moins fréquemment. Comptez 20 minutes de cuisson environ pour un risotto cuit.
  2. Le risotto est un plat à préparer au dernier moment, toutefois si vous voulez prendre de l’avance, gardez un peu de bouillon à part. Pour le réchauffer, vous n’aurez qu’à en ajouter un peu dans la casserole pour éviter qu’il ne se dessèche.
  3. Pour un effet déco, vous pouvez ajouter quelques branches de romarin dans chaque assiette.

La recette du Risotto gambas au romarin du potager

Risotto aux gambas et romarin

Risotto gambas au romarin du potager

Un risotto crémeux, simple et festif avec oignons, carottes, lait de coco et romarin
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Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 30 min
Temps total : 40 min
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Italienne
Difficulté : Facile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

couteau
cocotte
Louche
Planche à découper
Cuillère en bois

Ingrédients
 

  • 200 grammes de riz
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 2 cuillères à soupe huile olive
  • 12 gambas
  • 1 litre bouillon de légumes
  • 20 centilitres lait de coco
  • Romarin
  • Fleur de sel
  • Poivre

Etapes de la recette

  • Emincez l’oignon et faites-le suer à l’huile d’olive dans une cocotte avec la carotte épluchée et râpée.
  • Ajoutez le riz et faites cuire à feu doux pendant 1 min jusqu’à ce que le riz devienne transparent.
  • Ajoutez une louche de bouillon de légumes chaud et remuez avec une cuillère en bois jusqu’à totale évaporation du jus de cuisson. Recommencez louche par louche jusqu’à ce que le riz soit cuit (cela prend une bonne vingtaine de minutes)
  • Faites revenir les gambas dans l’huile d’olive.
  • Lorsque le riz est cuit, ajoutez le lait de coco. remuez, poivrez
  • Dressez le risotto dans les assiettes et surmontez-le des gambas. Saupoudrez de fleur de sel, ajoutez quelques branches de romarin et servez

Suggestions gourmandes

  1. Pour réussir un risotto crémeux, soignez la cuisson
  2. Le risotto est un plat à préparer au dernier moment, mais gardez toujours un peu de bouillon en plus si vous devez le réchauffer pour éviter qu’il ne se dessèche.
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