Aïgo boulido : la soupe à l’eau (et à l’ail) Provençale

Parce qu’on a bien besoin de digérer entre les fêtes, et si vous testiez la soupe à l’eau

C’est pas tout, mais qu’on le veuille ou non on fait tous plus ou moins de petits excès pendant ces fêtes de fin d’année : ne serait ce que ce petit chocolat que d’ordinaire vous ne mangez pas, ou bien encore le gratin au cardons plein de crème préparé traditionnellement pour Noël … Bref je pense qu’on a tous besoin de souffler un peu (enfin surtout nos foies et estomacs) et j’ai ce qu’il vous faut ! En Provence, quand on mange un peu trop, on brandit la soupe à l’eau plus communément appelée Aïgo boulido ( Eau bouillie traduit littéralement)

 aigo boulido

Crédit photo shutterstock

Chaque famille a sa propre recette d’aïgo boulido. On sert cette soupe  traditionnellement le 25 décembre au soir histoire de faciliter la digestion suite aux agapes de Noël… Aïgo boulido signifie “eau bouillie”. Un proverbe l’accompagne traditionnellement : L’aigo boulido sauvo la vido, ce qui signifie : L’eau bouillie sauve la vie et souligne à la fois les effets bénéfiques de cette soupe et son aspect économique (source wikipédia)

 

Aïgo boulido : la soupe à l'eau (et à l'ail) Provençale

Aïgo boulido

La soupe à l'ail que l'on mange en Provence pour les fêtes
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 30 minutes
Type de plat: Entrée, Soupe
Cuisine: Française
Portions: 2 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 1/2 t ête d'ail
  • 3 CS d'huile d'olive
  • Quelques feuilles de sauge
  • 2 branches de thym
  • 2 jaunes d'oeufs facultatif
  • sel poivre
  • 1 litre d'eau
  • Tranches de pain dur et fromage

Instructions

  • Épluchez les gousses d'ail puis aplatissez les avec le plat de la lame d'un gros couteau
  • Faites chauffer l'huile dans une casserole puis faites revenir 2 à 3 minutes l'ail avec les herbes
  • Ajoutez lentement l'eau puis portez à ébullition. Salez et poivrez
  • Couvrez et baissez le feu, et laissez cuire 25/30 minutes
  • Un peu avant la fin de la cuisson mettre les jaunes d'oeuf dans un saladier
  • Jetez les feuilles de sauge, les branches de thym puis mixez les gousses d'ail avec l'eau (cette étape est facultative, certains gardent un bouillon clair, d'autres préfèrent mixer l'ail)
  • Versez le liquide bouillant lentement sur les jaunes en les fouettant constamment pou éviter qu'ils ne caillent
  • Servez très chaud sur vos tranches de pains déposées au fond des assiettes et saupoudrées de fromage.
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