Aïgo boulido : la soupe à l’eau (et à l’ail) Provençale

Parce qu’on a bien besoin de digérer entre les fêtes, et si vous testiez la soupe à l’eau

C’est pas tout, mais qu’on le veuille ou non on fait tous plus ou moins de petits excès pendant ces fêtes de fin d’année : ne serait ce que ce petit chocolat que d’ordinaire vous ne mangez pas, ou bien encore le gratin au cardons plein de crème préparé traditionnellement pour Noël … Bref je pense qu’on a tous besoin de souffler un peu (enfin surtout nos foies et estomacs) et j’ai ce qu’il vous faut ! En Provence, quand on mange un peu trop, on brandit la soupe à l’eau plus communément appelée Aïgo boulido ( Eau bouillie traduit littéralement)

 aigo boulido

Crédit photo shutterstock

Chaque famille a sa propre recette d’aïgo boulido. On sert cette soupe  traditionnellement le 25 décembre au soir histoire de faciliter la digestion suite aux agapes de Noël… Aïgo boulido signifie « eau bouillie ». Un proverbe l’accompagne traditionnellement : L’aigo boulido sauvo la vido, ce qui signifie : L’eau bouillie sauve la vie et souligne à la fois les effets bénéfiques de cette soupe et son aspect économique (source wikipédia)

 

Aïgo boulido : la soupe à l'ail Provençale

Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 30 minutes
Portions: 2 personnes
Auteur: Valérie

Ingrédients

  • 1/2 t ête d'ail
  • 3 CS d'huile d'olive
  • Quelques feuilles de sauge
  • 2 branches de thym
  • 2 jaunes d'oeufs facultatif
  • sel poivre
  • 1 litre d'eau
  • Tranches de pain dur et fromage

Instructions

  • Épluchez les gousses d'ail puis aplatissez les avec le plat de la lame d'un gros couteau
  • Faites chauffer l'huile dans une casserole puis faites revenir 2 à 3 minutes l'ail avec les herbes
  • Ajoutez lentement l'eau puis portez à ébullition. Salez et poivrez
  • Couvrez et baissez le feu, et laissez cuire 25/30 minutes
  • Un peu avant la fin de la cuisson mettre les jaunes d'oeuf dans un saladier
  • Jetez les feuilles de sauge, les branches de thym puis mixez les gousses d'ail avec l'eau (cette étape est facultative, certains gardent un bouillon clair, d'autres préfèrent mixer l'ail)
  • Versez le liquide bouillant lentement sur les jaunes en les fouettant constamment pou éviter qu'ils ne caillent
  • Servez très chaud sur vos tranches de pains déposées au fond des assiettes et saupoudrées de fromage.
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