Gratin de cardons aux truffes

Si y’a pas de gratins de cardons sur la table, je viens pas manger !

C’est un peu la phrase qu’on peut entendre chaque année pour le repas de Noël. On a beau vouloir innover le menu, il y a toujours des gens pour réclamer leur plat fétiche. Ca passe par mon cousin qui n’envisage pas le repas sans gâteau au thé brun, par ma tante qui excelle dans la préparation de la tarte au citron ou encore par ma cousine qui se damnerait pour un plat de gnocchis

Bref les habitudes ont la peau dure et j’ai presque envie de dire « tant mieux ». On en rigole à chaque fois, on se remémore plein de moments partagés … la famille quoi !

gratin de cardons aux truffes

 

 

un plat de gratin de cardon truffé

Gratin de cardons aux truffes

Une recette incontournable sur les tables Provençales, pour les repas de fêtes 
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 6 -8
Auteur: Marcia

Ingrédients

  • 800 g de cardons en bocaux
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 20 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait
  • 150 g de fromage râpé

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Egoutter les cardons sans les rincer
  • Les déposer dans un plat à gratin légèrement beurré.
  • Saupoudrer la farine dessus.
  • Saler.
  • Verser la crème liquide. Mélanger. Couvrir avec le fromage râpé.
  • Enfourner pendant 20 minutes puis ajouter le lait et poursuivre la cuisson durant 10 minutes.

Notes

Si vous avez des truffes sous la main, vous pouvez en raper une dans la crème fraîche
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Pour en savoir plus :

Découvrez toutes nos recettes pour cuisiner la truffe noire

 

Recette réalisée par ma tante Maryse, issue de marmiton

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