Si y’a pas de gratins de cardons sur la table, je viens pas manger !
C’est un peu la phrase qu’on peut entendre chaque année pour le repas de Noël. On a beau vouloir innover le menu, il y a toujours des gens pour réclamer leur plat fétiche. Ca passe par mon cousin qui n’envisage pas le repas sans gâteau au thé brun, par ma tante qui excelle dans la préparation de la tarte au citron ou encore par ma cousine qui se damnerait pour un plat de gnocchis …
Bref les habitudes ont la peau dure et j’ai presque envie de dire “tant mieux”. On en rigole à chaque fois, on se remémore plein de moments partagés … la famille quoi !
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 800 g de cardons en bocaux
- 2 cuillères à soupe de farine
- 20 cl crème
- 10 cl de lait
- 150 g de fromage râpé
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C
- Egoutter les cardons sans les rincer
- Les déposer dans un plat à gratin légèrement beurré.
- Saupoudrer la farine dessus.
- Saler.
- Verser la crème liquide. Mélanger. Couvrir avec le fromage râpé.
- Enfourner pendant 20 minutes puis ajouter le lait et poursuivre la cuisson durant 10 minutes.
Mes astuces pour cette recette
Pour en savoir plus :
Découvrez toutes nos recettes pour cuisiner la truffe noire
Recette réalisée par ma tante Maryse, issue de marmiton
Chouette version ce gratin…
Il à l’air très bon ce gratin!!!
Merci pour ce partage
Bonjour et merci pour vos recettes !
Cette recette me met l’eau à la bouche……
Où trouve t-on des “cardons en bocal” ?
Merci d’avance et Bonne Année.
Delphine
Bonjour Delphine,
Au rayon conserve des supermarchés, au moment des fêtes ils sont bien mis en évidence, là il faut un peu plus chercher 😉
Bonne journée
Merci pour la réponse. Comme je vais dans le Sud chez mon papounet, j’en ai trouvé en bocal rayon Espagne ….
EXcellent mardi.
A faire pour Noël.
Jaime cette recette simple.
le et tellement délicieux !