Soupe de nouilles oeuf mollet, lardons et champignons

Voici une recette de soupe de nouilles européanisée que Cyril Lignac a proposé lors d’une de ces émissions télé.

A la maison, on est fans des soupes de nouilles. Enfin plus précisément, on s’y ai mis à la demande de nos ados qui adorent ça, et du coup, j’essaie de les varier de temps en temps pour ne pas se lasser. Alors autant vous dire que lorsque j’ai entendu que Cyril Lignac proposait sa version, je ne me suis pas faite priée pour tester sa recette.

Et cette soupe de nouille a été une nouvelle fois un sans faute. J’ai juste ajusté un peu la façon de terminer la soupe, étant une adepte de ces bouillons, maintenant je dose la sauce soja plus légèrement.

Les ingrédients pour cette soupe de nouilles

Pour faire cette recette, vous n’avez pas besoin d’ingrédients compliqués à dénicher :

  • Des nouilles chinoises
  • Des lardons
  • Des oeufs
  • Des champignons
  • De la sauce soja salée
  • Du gingembre frais
  • De l’ail
  • Du basilic frais
Soupe de nouilles oeufs lardons champignons
Soupe de nouilles oeufs lardons champignons

Pour préparer la recette, il faut confectionner au préalable un bouillon avec la sauce soja, l’ail et le gingembre

Ensuite il faut également faire cuire les oeufs mollets. Attention pour qu’ils restent crémeux au centre, 6 minutes de cuisson suffisent. Et il faut immédiatement les sortir de l’eau bouillante pour les plonger dans de l’eau très froide, voire glacée pour stopper la cuisson.

Une fois les œufs cuits et écalés, laissez les mariner entiers dans la sauce soja au gingembre et à l’ail, le temps de suivre les autres étapes de la recettes.

Il faudra ainsi s’occuper de la cuisson des lardons, puis de la cuisson des champignons tranchés. Ces cuissons seront faites à la poêle l’une après l’autre, en réservant les ingrédients cuits dans des coupelles distinctes.

Enfin pour terminer, il ne restera plus qu’à gérer la cuisson des nouilles. Cette étape se fait en dernier car la cuisson des nouilles est très rapide : 3 à 4 minutes suffisent.

La fin de la recette consiste à assembler le tout dans les assiettes :

  1. Déposez les nouilles cuites dans une assiettes
  2. Ajoutez 3 louches d’eau de cuisson des nouilles et 2 à 3 cuillères à soupe de bouillon de soja à l’ail et au gingembre
  3. Coupez un oeuf et déposez-le par dessus les nouilles
  4. Ajoutez les lardons cuits
  5. Ajoutez les champignons
  6. Parsemez de basilic
  7. Servez chaud.

Alors vous essayez quand ?

Soupe de nouilles oeufs lardons champignons

Soupe de nouilles lardons, champignons et oeuf mollet

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Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Prêt en25 minutes
Type de platPlat principal
CuisineAsiatique
DifficultéTrès facile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Casserole
Poêle
Balance de cuisine
Cuillère
Passoire

Ingrédients

Pour le bouillon :

  • 20 centilitres bouillon de légumes
  • 20 centilitres sauce soja
  • 1 gousse ail ( hachée)
  • Gingembre ( frais râpé)
  • 1 cuillère(s) à soupe mirin (vinaigre de riz ou de vinaigre de pomme)

Etapes de la recette

  • Préparez le bouillon en faisant bouillir le bouillon de légume, la sauce soja le mirin, l’ail haché et le gingembre râpé. Laissez refroidir en versant dans un saladier
  • Faites cuire les oeufs 6 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Egouttez les et logez les dans un saladier d’eau glacée. Écalez-les et plongez les dans la sauce soja refroidie. Réservez
  • Faites cuire les champignons émincés dans une poêle avec un filet d’huile d’olive le temps qu’ils rendent leur eau et qu’ils colorent un peu. Réservez dans une assiette
  • Faites cuire les lardons et réservez
  • Faites cuire les nouilles dans une grande casserole d’eau durant 4 minutes (ou fiez-vous aux indications du sachet). Egouttez les sans jetez le bouillon de cuisson.
  • Pour servir mélangez dans un grand bol 3 cuillères à soupe de sauce soja au gingembre. Ajoutez 3 louches d'eau de cuisson des pâtes et les nouilles cuites. Ajoutez un oeuf mollet coupé en deux, des lardons et des champignons. Parsemez de basilic haché et servez chaud.

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