Gratin quinoa viande hachée à la Mexicaine

Voici une recette vraiment de repas rapide à préparer que vous pouvez adopter les yeux fermés ! Principalement réalisée avec des ingrédients du placard, vous allez être surpris non seulement par la rapidité de cette recette, mais également par sa simplicité.

Gratin quinoa à la Mexicaine
Gratin quinoa à la Mexicaine

Quels ingrédients faut-il pour préparer ce gratin de quinoa ?

Pour préparer ce gratin, vous avez besoin de :

  • Quinoa
  • Viande hachée
  • oignon
  • Epices mexicaines
  • tomates concassées
  • Maïs en conserve
  • fromage rapé
  • Coriandre (ou persil plat pour ceux qui n’aiment pas)
  • Huile d’olive

La préparation de ce gratin est ultra-simple : pendant que le quinoa cuit à l’eau, faites revenir dans une poêle l’oignon émincé avec les épices mexicaines. Ajoutez la viande hachée, les tomates concassées, le maïs et laissez mijoter quelques minutes. Salez, poivrez et parsemez de coriandre (ou persil plat) haché.

Gratin quinoa à la Mexicaine
Gratin quinoa à la Mexicaine

Dans un plat à gratin, mélangez le quinoa égoutté avec le mélange à la tomate. Saupoudrez de fromage râpé et enfournez une dizaine de minutes à 180° le temps que le fromage fonde.

Il ne reste plus qu’à servir, magique non ?

Ha et je sais que tout le monde n’aime pas le quinoa, mais sachez que vous pouvez le remplacer sans soucis par du boulgour ou même du riz !

Par quoi remplacer les épices Mexicaines ?

Si vous n’avez pas d’épices mexicaines sous la main, vous pouvez utiliser un mélange de cumin, de paprika, d’ail en poudre, et d’origan.

Gratin quinoa à la Mexicaine

Gratin de quinoa viande hachée à la Mexicaine

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Une recette rapide et gourmande de quinoa à la sauce tomate, épices mexicaine, maïs et viande hachée.
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Prêt en35 minutes
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
DifficultéTrès facile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Poêle
Casserole
Cuillère en bois
Balance de cuisine
Casserole
Passoire fine

Ingrédients

  • 600 gramme(s) bœuf haché
  • 200 gramme(s) quinoa
  • 150 gramme(s) fromage râpé
  • 1 petite boîte maïs
  • 1 boîte tomates concassées pelées (600 g)
  • 1 oignon
  • 2 cuillère(s) à soupe d’épices mexicaines
  • ½ botte de coriandre
  • Huile d’olive
  • Sel
  • poivre

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 180°
  • Rincez le quinoa et jetez-le dans une casserole d’eau frémissante pour une cuisson de 12 minutes. Egouttez.
  • Pendant ce temps, déposez l’oignon émincé dans une poêle avec de l’huile d’olive et les épices à la Mexicaine.
  • Une fois que l’oignon a doré, ajoutez le maïs égoutté et la viande hachée. Remuez et versez les tomates concassées et la coriandre hachée. Mélangez
  • Mélangez la quinoa cuit et la viande hachée dans un plat à gratin. Parsemez de fromage râpé et enfournez pour 10 à 15 minutes le temps que le fromage fonde.
  • Servez chaud

Notes

 
Pas de quinoa : remplacez le par du riz ou du boulgour
Pas d’épices Mexicaines : essayez d’ajouter à votre plat du cumin, du paprika, ail en poudre, et origan

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