Tarte mûres framboises

Voici une recette de dessert simple à faire mais qui va vous demander un peu de patience.

En effet ici on va découper la recette en 3 étapes distinctes :

Pour la crème pâtissière, on la réalise dorénavant sans lactose. Il suffit de remplacer le lait par une boisson végétale. Le lait d’amande ou de noisette conviennent bien.

Tarte aux fruits rouges : framboises et mûres 

Tarte mûres et framboises

Donnez votre avis Imprimer la recette
Une tarte aux framboises et mûres fraîches, servies sur une pâte brisée et une crème pâtissière
4.20 de 5 votes – Merci !
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Prêt en35 minutes
Type de platDessert
CuisineFrançaise

Ustensiles de cuisine à utiliser

Blender
Moule à tarte rectangulaire
Casserole

Ingrédients

Crème pâtissière

  • 100 ml de sucre en poudre
  • 500 ml de lait demi-écrémé
  • 50 ml de farine fluide (soit 25 g)
  • 1 sachet de sucre vanillé ou bâton de vanille ou vanille liquide
  • 3 jaunes d’oeufs battus

Pâte à tarte

  • 50 g sucre
  • 1 oeuf
  • 100 g beurre (mou)
  • 150 g farine
  • 1 pincée sel

Pour la garniture

Etapes de la recette

Préparer la crème pâtissière au micro ondes

  • Versez le sucre dans le pichet puis la farine,et les jaunes d’oeufs battus, la vanille. Mélangez et ajoutez petit à petit le lait en mélangeant au fouet pour ne pas avoir de grumeaux
  • Posez le couvercle et faites cuire 2 mn 30 puissance maxi (750 W).
  • Ouvrez, mêlez bien et faites recuire 2 mn 30 puissance maxi. Remuez et laissez reposer 15 mn couvert.
  • La sauce épaissit en refroidissant.

Préparer la pâte à tarte au mixer

  • Dans le bol du robot avec la lame du couteau du mixer, versez 50 gr de sucre en poudre,une pincée de sel, 1 œuf entier et 100 gr de beurre coupé en morceaux.
  • Mixez par à-coups pour mélanger les ingrédients.Tamisez 150 gr de farine, puis ajoutez-la dans le bol du robot.
  • Mixez à nouveau par à-coups pour que la pâte forme une boule.Emballez la boule de pâte dans du film alimentaire, puis placez-la au frigo pendant 1 heure.
  • Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et foncez la dans un moule . Mettez des poids par dessus et enfournez à 180° durant 20 minutes environ. Laissez totalement refroidir

Monter la tarte

  • Déposez dans le fond de tarte la crème pâtissière froide et étalez la avec le dos d'une cuillère
  • Déposez les fruits par dessus et servez

Laisser un commentaire

N'oubliez pas de cliquer sur les étoiles pour voter 😉