Voici une recette de dessert simple à faire mais qui va vous demander un peu de patience.
En effet ici on va découper la recette en 3 étapes distinctes :
- La réalisation d’une pâte sablée au mixer
- La réalisation d’une crème pâtissière
- Le montage de la tarte après refroidissement total de la pâte à tarte et de la crème pâtissière
Pour la crème pâtissière, on la réalise dorénavant sans lactose. Il suffit de remplacer le lait par une boisson végétale. Le lait d’amande ou de noisette conviennent bien.
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Une tarte aux framboises et mûres fraîches, servies sur une pâte brisée et une crème pâtissière
Ustensiles de cuisine
Blender
Moule à tarte rectangulaire
Casserole
Ingrédients
Crème pâtissière
- 100 ml de sucre en poudre
- 500 ml de lait demi-écrémé
- 50 ml de farine fluide (soit 25 g)
- 1 sachet de sucre vanillé ou bâton de vanille ou vanille liquide
- 3 jaunes d’oeufs battus
Pâte à tarte
- 50 g sucre
- 1 oeuf
- 100 g beurre (mou)
- 150 g farine
- 1 pincée sel
Pour la garniture
- 250 g mûres
- 250 g framboises
Instructions
Préparer la crème pâtissière au micro ondes
- Versez le sucre dans le pichet puis la farine,et les jaunes d’oeufs battus, la vanille. Mélangez et ajoutez petit à petit le lait en mélangeant au fouet pour ne pas avoir de grumeaux
- Posez le couvercle et faites cuire 2 mn 30 puissance maxi (750 W).
- Ouvrez, mêlez bien et faites recuire 2 mn 30 puissance maxi. Remuez et laissez reposer 15 mn couvert.
- La sauce épaissit en refroidissant.
Préparer la pâte à tarte au mixer
- Dans le bol du robot avec la lame du couteau du mixer, versez 50 gr de sucre en poudre,une pincée de sel, 1 œuf entier et 100 gr de beurre coupé en morceaux.
- Mixez par à-coups pour mélanger les ingrédients.Tamisez 150 gr de farine, puis ajoutez-la dans le bol du robot.
- Mixez à nouveau par à-coups pour que la pâte forme une boule.Emballez la boule de pâte dans du film alimentaire, puis placez-la au frigo pendant 1 heure.
- Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et foncez la dans un moule . Mettez des poids par dessus et enfournez à 180° durant 20 minutes environ. Laissez totalement refroidir
Monter la tarte
- Déposez dans le fond de tarte la crème pâtissière froide et étalez la avec le dos d'une cuillère
- Déposez les fruits par dessus et servez