Salmorejo : la soupe au pain Andalouse

Salmorejo : la soupe au pain Andalouse

Voici une recette de soupe froide que j’ai découverte lors de notre roadtrip en Andalousie : le Salmorejo, une soupe qui contrairement au gazpacho est très nourrissante puisqu’elle est réalisée à base de mie de pain !

Très rafraîchissante en été, cette soupe est aussi un plat antigaspillage qui vous permettra d’utiliser du pain dur. Gardez-donc la recette en tête pour les soirée d’été !

Et quand je vous disais que c’est un plat complet, sachez que cette soupe est traditionnellement servie avec des oeufs durs coupés en morceaux et un généreux filet d’huile d’olive ! Si vous en commandez au restaurant, vous saurez désormais à quoi vous en tenir !

soupe Salmorejo Espagnole

Salmorejo

Laissez vous transporter par cette soupe froide Andalouse au pain rassi et à la tomate
5 de 2 votes - Merci !
Temps de préparation : 20 min
Temps total : 20 min
Type de plat : Soupe
Cuisine : Espagnole
Portions : 8 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Ingrédients

  • 1 kg de pain rassi
  • 1 verre d'huile d'olive
  • 750 g de tomates pelées
  • 2 gousses d'ail pelées
  • 1 petit verre de vinaigre de vin blanc
  • Sel

Etapes de la recette

  • Enlevez la croûte du pain et plongez la mie dans de l'eau.
  • Quand la mie a bien absorbé l'eau, essorez-la à fond.
  • Mixez l'huile, le pain, les tomates l'ail, le sel et le vinaigre dans un mixer pendant quelques minutes jusqu'à obtenir une texture lisse.
  • Passer à la passoire pour enlever les pépins de tomate et la peau.
  • Ajoutez de l'eau jusqu'à l'obtention de la texture désirée, et salez si besoin.

Suggestions gourmandes

Ce plat est habituellement servi avec des oeufs durs , coupés en petits cubes.
Ne jetez pas la croûte du pain, servez-vous en pour faire de la chapelure maison
Vous avez adoré cette recette facile ?Dites-le en mentionnant @marcia_tack sur Instagram !
Inscrivez vous pour recevoir les dernières publications.
ATTENTION : après inscription, il faut cliquer sur le lien de confirmation que vous allez recevoir par mail. Sinon vous ne serez pas inscrits. Vérifiez vos mails ou vos spams.

1 réflexion au sujet de « Salmorejo : la soupe au pain Andalouse »

Laisser un commentaire

N'oubliez pas de cliquer sur les étoiles pour voter !