Salmorejo : la soupe au pain Andalouse

Salmorejo : la soupe au pain Andalouse

Voici une recette de soupe froide que j’ai découverte lors de notre roadtrip en Andalousie : le Salmorejo, une soupe qui contrairement au gazpacho est très nourrissante puisqu’elle est réalisée à base de mie de pain !

Très rafraîchissante en été, cette soupe est aussi un plat antigaspillage qui vous permettra d’utiliser du pain dur. Gardez-donc la recette en tête pour les soirée d’été !

Et quand je vous disais que c’est un plat complet, sachez que cette soupe est traditionnellement servie avec des oeufs durs coupés en morceaux et un généreux filet d’huile d’olive ! Si vous en commandez au restaurant, vous saurez désormais à quoi vous en tenir !

soupe Salmorejo Espagnole

Salmorejo

Laissez vous transporter par cette soupe froide Andalouse au pain rassi et à la tomate
Temps de préparation: 20 minutes
Temps total: 20 minutes
Type de plat: Soupe
Cuisine: Espagnole
Portions: 8 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Matériel

Ingrédients

  • 1 kg de pain rassi
  • 1 verre d'huile d'olive
  • 750 g de tomates pelées
  • 2 gousses d'ail pelées
  • 1 petit verre de vinaigre de vin blanc
  • Sel

Instructions

  • Enlevez la croûte du pain et plongez la mie dans de l'eau.
  • Quand la mie a bien absorbé l'eau, essorez-la à fond.
  • Mixez l'huile, le pain, les tomates l'ail, le sel et le vinaigre dans un mixer pendant quelques minutes jusqu'à obtenir une texture lisse.
  • Passer à la passoire pour enlever les pépins de tomate et la peau.
  • Ajoutez de l'eau jusqu'à l'obtention de la texture désirée, et salez si besoin.

Notes

Ce plat est habituellement servi avec des oeufs durs , coupés en petits cubes.
Ne jetez pas la croûte du pain, servez-vous en pour faire de la chapelure maison
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