Une tarte aux poires gourmande et chocolatée …
C’est la guerre à la maison entre les moucherons et moi ! A peine je pose un fruit dans ma cuisine qu’une armada de moucherons sort de je ne sais où pour passer à table. Ça en devient infernal, et le pire, c’est que j’ai l’impression que je n’arrive plus à m’en débarrasser. Si vous avez des astuces contre les moucherons je suis preneuse.
Bref il a fallu que je cuisine en catastrophe mes poires guyots, elle étaient mûres comme je les aime mais elles attiraient également les faveurs des moucherons, il a donc fallu que j’avise, et je le ai transformées en délicieuse tarte aux poires et au chocolat au lait (parce que le chocolat noir l’emporte trop je trouve)
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
pour la pâte sablée au mixer :
- 50 gramme de sucre
- 1 oeuf
- 100 gramme(s) de beurre mou
- 150 gramme(s) de farine
- 1 pincée sel
pour la tarte aux poires chocolat
- 3 poires
- 20 centilitres crème
- 30 gramme(s) de farine
- 200 gramme(s) de chocolat au lait
Instructions
Préparez la pâte à tarte
- Dans le bol du robot avec la lame du couteau du mixer, versez 50 gr de sucre en poudre,une pincée de sel, 1 œuf entier et 100 gr de beurre coupé en morceaux.
- Mixez par à-coups pour mélanger les ingrédients.
- Tamisez 150 gr de farine, puis ajoutez-la dans le bol du robot.
- Mixez à nouveau par à-coups pour que la pâte forme une boule.
- Emballez la boule de pâte dans du film alimentaire, puis placez-la au frigo pendant 1 heure.
- Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et utilisez la selon vos désirs. Vous obtiendrez une pâte sablée moelleuse à souhait et friable mais pas plus qu'il ne faut.
préparez la tarte
- Préchauffez le four à 180°
- Pelez les poires, enlevez les pépins et coupez les en deux
- Faites fondre le chocolat au bain marie
- Etalez la pate à tarte, chemisez en un moule
- Versez le chocolat sur le fond de tarte
- Déposez les demies poires
- Mélangez la crème et la farine et versez par dessus
- Enfournez pour 20 à 30 minutes en serveillant
Ha oui pendant que j’y pense, avez vous des astuces pour vous débarrasser des moucherons qui tournent autour de ma corbeille à fruits ?
Mr google m’a conseillé de mettre des bouchons de liège dans mon panier de fruits et ça marche pas mal je trouve !!
Pour éloigner les moucherons et non pour avoir une belle tarte 🙂
Sérieux? ?? Merci Nadia J essaie rapidement alors!
Ben écoute ça marche pour le moment !
C est bon à savoir car sérieusement je ne sais plus quoi faire … l autre jour mes Brugnons ont été saccagés en deux petits jours
Très très gourmande cette tarte!
Marcia Tack juste une tite coquille dans ta recette de tarte aux POIRES tu dis d’éplucher les POMMES 🙂
Pour se débarrasser des moucherons regarde par là : http://www.grands-meres.net/moucherons-eliminer-astuces/
http://www.grands-meres.net/moucherons-eliminer-astuces/
Aude : j ai tapé la recette ce matin en avalant mon tit dej… merci je vais corriger 😉
Miam, magnifique cette tarte !!
Merci 🙂
Mmh, elle a l’air bien bonne et j’en aurais bien envie pour le goûter à l’instant.
J’ai le même problème de moucherons, ils ne quittent plus ma cuisine malgré les aérations, les tentatives de noyade ou d’asphyxie avec produit spécial… >.<
Je cherche plus des solutions naturelles, en plus comme il sont près de nourriture, je suis encore moins partante pour les produits spéciaux 🙂
très gourmande ta tarte ! ;P
Merci 🙂
Les petits moucherons sont des drosophiles il me semble et une astuce :
dans une petite coupelle (peu profonde, genre petit pot de crème La Laitière, en verre) > 1 goutte de produit vaisselle + ajouter un fond de bière
ça les attire plus que les fruits, et elles s’y noient 🙂
Sinon top cette recette
Merci pour l’astuce 🙂
Merci pour l’astuce je vais tenter ça 🙂
Excellente recette! Nous nous sommes régalés. L’accord du chocolat et des poires est parfait. Merci….
Merci Marion !
Ça fait longtemps que j’avais imprimé la recette sans jamais la faire et là j’ai décidé de me lancer et quel régal ! C’est une tarte facile à réaliser et très rapide à manger…. tout le monde l’a apprécié ! !
Je l’ai laissé cuire plus longtemps que ce qui est indiqué.
Merci Virginie
POur la cuisson ça peut dépendre de la taille du moule ou du four, mais le principal est qu’au final ce soit bon 😉
Bonjour
Moi j’ai rajouté 1 oeuf a la préparation versée sur les poires. C’est plus moelleux et gourmand et ça me paraissait bizarre sans oeuf
Et j’ai utilisé 5 poires
Bonjour Elodie
L’oeuf n’est vraiment pas nécessaire, mais chacun fait effectivement comme bon lui semble 🙂
Belle journée
Valérie
Excellente cette tarte chocolat poire. 😉 Et dites-moi, est-ce qu’on peut la congeler?
Merci bcp!
Pascale
Bonjour oui sans soucis, en portions ou entière.
Merci pour cette recette! S’agit-il de crème liquide ou épaisse svp? Si la crème est liquide, j3 comprends que 30g de farine suffisent pour que l’appareil “tienne”..?
Merci d’avance!
Coucou c’est de la crème liquide en effet 😉