Voici une recette de tarte au thon ratatouille improvisée un soir où je ne savais pas quoi faire à manger, car même si je vous propose des idées de menus toutes les semaines, vous connaissez le dicton : “ceux sont les cordonniers les plus mal chaussés”.
Donc oui, je prépare ma liste de course en fonction des menus idéaux que je souhaite faire, mais souvent par manque de temps j’improvise grosso modo 3 repas sur les 5 que j’ai prévu avec ce que j’ai comme courses !
Pour cette tarte salée, j’avais un reste de ratatouille dans mes boites de conservation au frigo, et je ne savais plus trop quoi en faire. Trois jours qu’on en mangeait aux repas (oui lorsque j’en fais, j’en fais en grosse quantité parce que l’été, servie froide, ça accompagne à merveille n’importe quel repas), il fallait que je trouve une idée originale pour la liquider une bonne fois pour toute.
J’ai donc utilisé la ratatouille sur mon fond de tarte feuilletée, que j’ai foncé dans un moule à tarte et j’y ai ajouté une boite de thon émietté. Pour fixer le tout, j’ai préparé des oeufs battus en omelette, sans ajout de crème, mais simplement avec des feuilles de basilic haché.
Cette tarte thon ratatouille a énormément plu, tout le monde s’est régalé !
Ustensiles de cuisine à utiliser
Ingrédients
Etapes de la recette
- Préchauffez le four à 200°
- Déroulez la tarte et foncez-la dans un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette
- Etalez la ratatouille
- Parsemez de thon émietté
- Battez 3 oeufs en omelette, salez, poivrez, ajoutez le basilic haché et versez par dessus le thon et la ratatouille
- Enfournez pour 20 à 30 minutes en surveillant la cuisson