Tarte tomate et oignons confits

L’été est la saison parfaite pour cuisiner de délicieux plats à base de légumes frais, comme la tarte à la tomate et aux oignons confits. Cette recette est un véritable délice pour les papilles et peut être servie à différentes occasions, comme lors d’un apéro, d’une barbecue party ou d’un brunch, et elle qui fera le bonheur de tous vos convives.

La réalisation de cette tarte commence par le choix des ingrédients. Il est primordial d’opter pour des tomates matures et pleines de saveurs. De plus, pour que le plat soit réussi, il est indispensable de prendre le temps de confire les oignons. Enfin, n’oubliez pas d’assaisonner à votre convenance et d’ajouter du basilic après la cuisson !

Points clés

  • Utiliser des tomates mûres pour un meilleur goût
  • Bien confire les oignons
  • Assaisonner et ajouter du basilic pour ancrer les saveurs
tarte tomate et oignons confits
tarte tomate et oignons confits

La meilleure recette de tarte à la tomate et oignons confits

Je suis ravie de partager ce que j’estime à ce jour être ma meilleure recette pour faire une délicieuse tarte tomate et oignons confits.

Voici les ingrédients dont vous aurez besoin :

  • 1 pâte feuilletée
  • tomates cocktail
  • oignon
  • huile d’olive
  • vinaigre balsamique
  • moutarde
  • basilic frais
  • origan
  • sel et poivre

Commencez par confire les oignons. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen, ajoutez les oignons émincés. Laissez fondre et ajoutez le vinaigre balsamique. Laissez cuire doucement en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et caramélisés.

Débarrassez la poêle et faites revenir les tomates cocktail coupées en deux, avec de l’huile d’olive et de l’origan.

Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C. Étalez la pâte feuilletée sur un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette, et nappez de moutarde en l’étalant avec le dos d’une cuillère.

Étalez les oignons confits sur le fond de tarte, puis disposez les demies tomate par-dessus en les chevauchant légèrement. Assaisonnez de sel et de poivre.

Enfournez la tarte pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante. Laissez-la reposer quelques instants avant de déguster.

Pour la touche finale, ajoutez quelques feuilles de basilic frais sur le dessus de la tarte à la tomate et aux oignons confits.

Secret de réussite

Pour la cuisson des oignons, prenez le temps de les confire à feu doux. Cela permet de développer leur saveur sucrée et leur fondant, ce qui se mariera parfaitement avec la fraîcheur des tomates. Choisissez un vinaigre balsamique de qualité, car c’est lui qui va accentuer la caramélisation.

Voici quelques astuces supplémentaires pour sublimer votre tarte :

  • Disposez les tranches de tomates et les oignons confits de manière à alterner les couches. Cela permettra d’équilibrer les goûts et d’avoir une présentation harmonieuse.
  • Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez ajouter des petits morceaux de chèvre frais ou de mozzarella entre les couches de légumes.
  • Ne lésinez pas sur les herbes aromatiques et les épices. Les tartes aux légumes gagnent en saveur grâce à ce type d’ingrédients.

En suivant ces conseils, je suis sûr que vous obtiendrez une tarte à la tomate et aux oignons confits exceptionnelle, qui ravira vos papilles et celles de vos convives.

Accompagnement

Pour accompagner cette délicieuse tarte à la tomate et aux oignons confits, je vous propose quelques idées simples et savoureuses.

Tout d’abord, une petite salade verte serait parfaite pour apporter fraîcheur et légèreté à votre repas. Vous pouvez y ajouter quelques noix ou graines pour un peu de croquant et arroser le tout d’une vinaigrette légère à base d’huile d’olive et de vinaigre balsamique.

Ensuite, si vous souhaitez ajouter des protéines à votre plat, je vous suggère de préparer quelques tranches de jambon de Parme ou de saumon fumé. Ces options apportent un goût délicat et raffiné qui se marie bien avec la tarte. Vous pouvez également opter pour un fromage de chèvre ou de brebis pour une touche crémeuse et gourmande.

Enfin, n’oublions pas le pain ! Pour un repas complet, je vous recommande de servir votre tarte à la tomate et aux oignons confits avec une baguette croustillante ou des petits pains aux herbes, par exemple avec du thym ou du romarin. Vous pouvez même essayer de préparer votre propre pain maison si vous en avez le temps et l’envie.

Personnalisation

Pour personnaliser notre tarte à la tomate et aux oignons confits, je commence par choisir les tomates les plus savoureuses, fraîches et juteuses. Mes préférées sont les tomates anciennes, elles apportent une touche d’originalité à la tarte, mais en début de saison, je choisi des tomates cocktail, plus fermes et faciles à découper. Pour les oignons, j’utilise des jaunes, mais je n’hésite pas à varier avec des oignons rouges lorsque j’en ai l’occasion, pour un goût légèrement sucré.

Lorsque j’ai le temps devant moi, je prépare une pâte brisée en ajoutant une pincée de thym et un peu de parmesan râpé dans la pâte pour rehausser les saveurs du plat. Je garde l’option pâte feuilletée du commerce lorsque je n’ai pas le temps et que je préfère obtenir une tarte plus légère et croustillante.

Ensuite, je varie les herbes aromatiques pour parfumer différemment ma tarte. Par exemple, j’aime ajouter de la sauge, du romarin ou de la ciboulette fraîche finement ciselée. Si vous souhaitez profiter des saveurs de la Méditerranée, misez sur le basilic et l’origan comme je l’ai fait ici. Idéalement, je les incorpore dans la préparation des légumes confits pour bien imprégner leur parfum.

Finalement, je rajoute d’autres légumes selon les saisons pour enrichir la tarte en textures et saveurs. Par exemple, j’incorpore parfois des courgettes finement tranchées ou des poivrons en lamelles sautés au préalable.

Grâce à ces astuces, j’obtiens une tarte à la tomate et aux oignons confits unique et à mon goût.

Conservation

J’ai découvert que conserver une tarte à la tomate et aux oignons confits est assez simple. Voici quelques conseils pour garder votre tarte fraîche et savoureuse plus longtemps.

Tout d’abord, laissez la tarte refroidir à température ambiante après l’avoir cuite. Une fois froide, il est important de bien emballer la tarte. On peut utiliser du film alimentaire ou une feuille d’aluminium. Cela permettra de préserver la saveur et l’humidité, tout en évitant le dessèchement de la pâte et de la garniture.

Si vous prévoyez de consommer la tarte dans les deux jours suivant sa préparation, placez-la simplement dans le réfrigérateur. Veillez à éviter les zones où la température varie fréquemment, comme la porte du réfrigérateur.

Pour une conservation plus longue, jusqu’à plusieurs semaines, la congélation est recommandée. Pour décongeler la tarte, il suffit de la sortir du congélateur et de la laisser décongeler au réfrigérateur pendant la nuit ou à température ambiante pendant quelques heures. N’hésitez pas à la repasser au four ou à la poêle pour lui redonner un coup de croustillant.

tarte à la tomate et aux oignons confits

Tarte tomate oignon balsamique

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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Prêt en40 minutes
Type de platAccompagnement
CuisineFrançaise
DifficultéTrès facile

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 400 gramme(s) tomates ( cocktail)
  • 1 oignon
  • 2 cuillère(s) à café vinaigre balsamique
  • 2 cuillère(s) à soupe moutarde forte
  • Origan
  • Huile d’olive
  • Basilic
  • 1 pincée sel
  • Poivre

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 180 degrés (th 6)
  • Emincez l’oignon et faites le fondre dans une poêle à l’huile d’olive
  • Ajoutez le vinaigre balsamique, remuez et laissez cuire 2 minutes
  • Retirez l’oignon de la poêle et ajoutez de l’huile d’olive
  • Coupez les tomates en deux ou trois selon leur taille et laissez les confire 10 minutes en ajoutant l’origan. Salez, poivrez.
  • Déroulez la pâte feuilletée dans un moule à tarte
  • Piquez le fond à la fourchette
  • Nappez de moutarde, ajoutez les oignons et les tomates
  • Enfournez pour 30 minutes
  • A la sortie du four, parsemez de basilic haché

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