Cuire son pain au four et en cocotte est gage d’avoir une cuisson de pain maîtrisée, d’obtenir une jolie mie et une croûte dorée et croustillante.
Tous les gens qui essaient la recette traditionnelle du pain cocotte en sont désormais convaincus et préfèrent laisser tomber le format baguette pour adopter le pain rond ou ovale ! Mais pour ceux qui n’ont pas de quoi pétrir leur pain ou qui manque de temps pour le faire à bout de bras, ça peut avoir un aspect décourageant.
Alors du coup j’ai mixé deux méthodes à travers cette recette : celle du pain cocotte et celle de pain sans pétrissage pour vous proposer aujourd’hui une recette en vidéo de pain sans pétrissage cuisson en cocotte, de quoi satisfaire même les plus pressés d’entres vous !
Un délicieux pain à manger avec des oeufs cocotte épinards par exemple !
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 500 gramme(s) farine
- 330 ml d’ eau (tiède à 37°)
- 1 sachet de levure (de boulanger)
- 1,5 cc de sel
Instructions
- Versez le sachet de levure dans un bol rempli de 300ml d’eau tiède, remuez avec une cuillère en bois et laissez réagir 10 minutes
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le mélange eau+levure à l’aide d’une cuillère, sans pétrir.
Laissez lever au chaud recouvert d’un torchon pour 2h (ou 12h recouvert d’un papier cellophane si vous avez le temps) - Déposez le pâton de pain sur le plan de travail fariné et façonnez le
- Déposez le dans une cocotte, tracez les grignes à l’aide d’un couteau aiguisé ou d’une paire de ciseau, et laissez levez en mettant le couvercle de la cocotte durant 30 minutes (le temps que votre four chauffe)
- Préchauffez le four à 240° et enfournez le pain cocotte pour 40 minutes environ
- Sortez le pain de la cocotte. Attention à la vapeur en ouvrant le couvercle et laissez refroidir le pain sur une grille.